55.738186
37.516126

Беременность высокого риска

Беременностью высокого риска называют беременность, при которой повышен риск заболевания или смерти матери, плода или новорожденного до родов или после родов.

Материнская смертность — число женщин, умерших во время беремен­ности или в течение 42 дней после ее окончания.

Статистика и причины материнской смертности

Материнская смертность в России в 1994 году составила 52,3/100000 родившихся живыми детей, в Москве – 44,9/100000 (Савельева Г. М., 1997). Для сравнения, в США этот показатель в 1972 году составлял 21,5/100000 живорожденных, к концу 80-х годов снизился до 9/100000 жи­ворожденных, а в 1995 году составил 6/100000 родов.

Основные причины смертности:

  • тромбоэмболическая болезнь;
  • кровотечения;
  • осложнения гипертензионных состояний;
  • инфекции.
Беременная женщина с мужчиной

Перинатальная смертность в России составляет в среднем 21—23 на 1 ООО родов, в США — 17 на 1 ООО родов. Несколько более 50% из них прихо­дится на случаи мертворождения, остальные — на первые 28 дней жизни новорожденного. Чаще всего перинатальная смертность не связана собст­венно с пороками развития, не совместимыми с жизнью, а обусловлена не­доношенностью, обусловленной:

  • нарушениями иннервации матки и ее трофиче­ской функции по отношению к плоду;
  • аномальным предлежанием плода;
  • от­слойкой плаценты, что опять-таки обусловлено нарушением иннервации матки и возникновением участков локального повышения или снижения ее тонуса;
  • многоплодной беременностью;
  • преэкламсией;
  • многоводием;
  • пред­лежанием плаценты.

Факторы риска подразделяются на преконцепционные (имеющиеся до зачатия) и пренатальные (возникающие после зачатия).

Преконцепционные факторы

К преконцепционным факторам относятся:

  • демографические факторы;
  • акушерский анамнез;
  • нарушение репродуктивной системы.

Демографические факторы

Возраст матери играет значительную роль. У женщин в возрасте 16 лет и меньше повышен риск преэклампсии и эклампсии, а также рождения не­доношенного ребенка или ребенка с гипотрофией.

У женщин в возрасте 35 лет и старше увеличивается вероятность обострения хронической или вызванной беременностью гипертензии, диабета беременных, миомы мат­ки и осложненных родов. При возрасте матери 35 лет риск хромосомных аномалий плода составляет 0,9%, он возрастает до 7,8% при возрасте жен­щины 43 года, что обусловлено фенотипическими проявлениями генетически закрепленных деформаций позвоночника, которые постепенно с возра­стом проявляются в виде ротационно-торсионных деформаций позвоноч­ника и развитием соответственно уровню сегментарной иннервации пато­логии внутренних органов.

Новорожденный с матерью

У женщин с массой тела до беременности менее 45 кг выше вероятность рождения маловесного ребенка. Частота этого нарушения у новорожден­ных при исходно низкой массе тела матери и ее недостаточном приросте во время беременности (менее 6,5 кг) достигает 30%. Напротив, ожирение служит фактором риска гипертензии, диабета бе­ременных и макросомии плода.

У женщин ростом менее 160 см повышена вероятность несоответствия размеров таза и плода, преждевременных родов и внутриутробной задерж­ки роста.

Акушерский анамнез

После ранней потери плода в трех последовательных беременностях риск нового выкидыша, по статистике, составляет 35%. Привычный выки­дыш является фактором риска мертворождения во втором и начале треть­его триместров беременности, а также преждевременных родов.

При ре­шении вопроса о новой беременности следует провести курс лечения ме­тодом коррекции сегментарной иннервации для исключения нарушения то­нуса матки — локального или генерализованного. Как показали ультразву­ковые исследования, локальный гипертонус в случае развития угрозы прерывания беременности на ранних и поздних сроках может быть либо в области прикрепления плаценты, либо на противоположной имплантации стороне.

В первом случае нарушение маточно-плацентарного кровообра­щения выражено в большей степени, и, соответственно, больше страдает плод, во втором случае возможно возникновение эктопического очага воз­буждения матки (как в сердце), который и выполнит функцию водителя рит­ма, запускающего общую сократительную активность органа, преждевре­менно приводя к прерыванию беременности. Кроме того, в случае привыч­ного выкидыша следует исключить сбалансированную транслокацию хро­мосом у родителей, патологию матки и шейки, инфекции, болезни соеди­нительной ткани и гормональные расстройства.

Нормализация иннервации матки в преконцепционный период позволит избежать этих отклонений протекания беременности.

Сокращение матки

Нарушения репродуктивной системы

Большое значение имеют нарушения репродуктивной системы:

  • аномалии строения половых органов,
  • лейомиомы матки,
  • бактериальный цервиковагинит.

Выявление двурогой матки или наличие перегородки свидетельству­ет, прежде всего, о неправильном развитии половых органов, обуслов­ленном нарушением сегментарной иннервации во внутриутробном пе­риоде девочки — будущей мамы. Присоединение действия тератоген­ных факторов химической, вирусно-бактериальной природы обусловли­вает специфические черты: нарушение формирования органов репро­дуктивной системы, приводя зачастую у взрослой женщины на фоне на­рушения гормонального баланса к развитию фибромиом.

Лейомиомы матки, частота появления которых с возрастом увеличива­ется, могут вызывать неправильное предлежание плода, предлежание пла­центы, увеличить вероятность преждевременных родов, повторную потерю плода и карнификацию легочной ткани у новорожденного.

Лейомиома матки

Бактериальная инфекция во время беременности может привести к преждевременным родам или досрочному разрыву плодных оболочек. Па­тогенными являются стрептококки группы В, хламидии, микоплазмы, ure­aplasma. Комплексная терапия, включающая коррекцию сегментарной ин­нервации органов иммунной системы и местное применение сорбционных препаратов на основе кремния, позволит предупредить преждевременный разрыв плодных оболочек с развитием преждевременных родов. Под нашим наблюдением находилось 750 беременных с различными сроками беременности, осложненной гестозами первой и второй половин и угрозой прерывания беременности на разных сроках. Лечение наших паци­енток предваряло тщательное клинической обследование с анализом имею­щейся конкретной патологии и динамикой состояния беременной женщины на разных сроках в условиях клинической нормы и манифестной патологии.

Пренатальные факторы

Случаи перинатальной гибели плода могут быть следствием:

  • цитогене­тических дефектов у плода или родителей;
  • болезней соединительной тка­ни;
  • диабета у матери;
  • хронической болезни почечных сосудов;
  • гипертен­зии.

Причем все эти этиологические факторы обусловлены нарушением ин­нервации конкретных органов или нарушением соотношения симпати­ческой и парасимпатической иннервации соответствующих систем орга­низма матери и плода.

Риск преждевременных родов или гипотрофии новорожденного тем вы­ше, чем больше в анамнезе преждевременных родов. У женщины, которая однажды родила младенца с массой 1500 г и менее, риск рождения мало­весного ребенка и преждевременных родов при следующей беременности составляет 50%.

Крупный новорожденный (с весом 4500 г) вызывает подозрение на диа­бет у матери. В этом случае на 20-й и 28-й неделях беременности проводят короткий тест толерантности к глюкозе, при отклонении которого от нормы результат проверяют в 3-часовом тесте.

Многократные роды

После 6-ти и более беременностей тонус матки снижается, очевидно, за счет понижения возможности образования новых нервных терминалей по мере роста срока беременности и гипер­трофии мышечного слоя матки, обеспечивающего нормальное течение пе­риода изгнания. На этом фоне часто возникают атонические маточные по­слеродовые кровотечения. Возможны также стремительные роды с опасностью кровотечения и эмболии амниотической жидкостью, однако возника­ют они достаточно редко. В случае многократных родов предлежание пла­центы встречается чаще.

Предлежание плаценты — это имплантация плаценты вблизи внутренне­го зева шейки или над ним. Плацента может закрывать внутренний зев пол­ностью (полное предлежание) или частично (частичное предлежание), либо внедряться в зев (низкая имплантация или краевое предлежание).

Эта па­тология встречается среди беременных с частотой 1:200, обычно у повтор­нородящих, у которых тонус матки снижен вследствие нарушения ее иннер­вации, или при заболеваниях матки, препятствующих нормальной имплан­тации (например, при фиброме), опять-таки обусловленной нарушением нервной трофики.

Наличие преэклампсии и эклампсии в анамнезе повышает риск гипер­тензии при следующей беременности, особенно, как подчеркивают многие авторы, если женщина страдает хронической гипертензией. То есть, при на­личии у женщины несбалансированной симпатической и парасимпатичес­кой иннервации сердечно-сосудистой системы и почек в анамнезе она усу­губляется при последующей беременности.

Наличие в анамнезе осложненных родов или интенсивной терапии ново­рожденного указывает на нарушение иннервации матки, которое и привело при последующей беременности к поперечному предлежанию плода, за­тяжным или длительным родам.

Добавить комментарий

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о