Upp
EnvelopeНаши услуги

Синдром ночной гиперсимпатикотонии

Разбор клинического случая

Пациент П. 28 лет, 174см/70кг обратился в клинику с жалобами на замирания и остановки в работе сердца во время выполнения больших физических нагрузок, что препятствует выполнению своих рабочих обязанностей (профессиональный спортсмен) Не курит, алкоголь не употребляет, следит за диетой. Последние 10 лет переносил нормально многочасовые изнурительные физические нагрузки, после которых обычно терял до 2х кг веса.

Диагностика

Объективно признаков патологии со стороны сердца и легких не выявлено. В анализах крови патологии не выявлено. При суточном мониторировании ЭКГ выявлено грубейшее нарушение вегетативной регуляции сердечной деятельности, полное отсутствие трофотропного периода: по дневнику пациента, в период его сна, наблюдалась высокая симпатическая активность, что позволило документировать синдром ночной гиперсимпатикотонии. Для уточнения мотивационных механизмов, индуцирующих этот синдром. Из анамнеза выяснилось, что пациент привык к длительному полноценному глубокому сну, позволяющему восстанавливать организм после нагрузок. Появление ребенка и его первый год жизни полностью поменяли циркадный ритм пациента: он был вынужден бодрствовать ночью с осознанием ответственности за жизнь ребенка. Патологический образ жизни зафиксировался и пациент досыпал днем «на ногах», признаки ваготонии наблюдались на приеме. В результате подкорковой дисрегуляции пациент днем постоянно находился в состоянии вагусной гипотонии и не мог обеспечить физиологическое повышение АД, необходимое для своей активной дневной жизнедеятельности. По дневнику мониторного наблюдения пациент описывал днем в покое несколько долгих замираний в работе сердца, вызывающих страх умереть. На записи зафиксировано всего 10 суправентрикулярных экстрасистол, все днем на фоне ЧСС 50 уд/мин, и пациент реагировал на возникновение постэкстрасистолических пауз, длительность которых составляла до 2х секунд и приводила к кратковременному снижению кровенаполнения головного мозга, что и воспринималось, как оборонительная реакция. Диагноз: соматоформная дисфункция по кардиальному типу. Полный синдром ночной гиперсимпатикотонии.

Лечение

Пациент оставил прием калий замещающей и метаболической терапии и отказался от приема седативной и психокорректирующей терапии, объяснив отказ полным пониманием происходящего с ним и возможностью самостоятельно решить проблему. Рекомендации были также даны супруге пациента.

Результат

Через полгода жалобы пациента исчезли.

Лечащий врач
Шерашов Виктор Семенович
Кардиолог Стаж: 33 года

Доктор Медицинских Наук Высшая врачебная категория (кардиология) Член Европейского Сообщества Кардиологов (Fellow of E.S.C.) Шерашов Виктор Семенович - Кардиолог, функциональный диагност.

Записаться к врачу
Check
Ваша заявка принята

Спасибо за оставленную заявку.
С вами свяжутся в ближайшее время

Arr Arr Arr Arr