Close
Telegram
Советы врачей, упражнения, акции! Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Upp
EnvelopeНаши услуги
Лечение экземы

Лечение экземы

Опытные врачи Индивидуальный подход Передовое оборудование

Прием дерматолога от 2500 руб.

Это острое или хроническое (рецидивирующее) аллергическое заболевание кожи, формирующееся под влиянием внутренних и внешних факторов и характеризующееся появлением сыпи, воспалением и сильным зудом.

Слово «экзема» в переводе с греческого означает «вскипать». И правда, высыпания при экземе похожи на пузырьки воздуха, когда закипает вода. Отсюда и появилось название заболевания.

Согласно статистическим данным, около 10% населения Земли страдают той или иной формой экземы. Заболевание поражает людей всех возрастов. Женщины заболевают экземой чаще, чем мужчины. Точного объяснения этому нет, но, возможно, причина заключается в условиях работы, влиянии бытовых аллергенов и гормональных изменениях в женском организме.

В последнее время возросло число случаев тяжёлого течения заболевания с частыми рецидивами и устойчивостью к терапии. Это связано с тем, что современный человек окружён множеством аллергенов, использует синтетические материалы, употребляет в пищу много пищевых добавок и живёт в стрессе с постоянным дефицитом сна и хронической усталостью.

Часто задаваемые вопросы

Основные факторы появления экземы

- Нарушение иммунитета
- Аллергические реакции на домашнюю пыль, лекарства, пыльцу растений, бытовую химию
- Эндокринные заболевания
- Стресс, депрессия, заболевания нервной системы
- Очаги хронической инфекции — воспаление почек (пиелонефрит), отит и даже кариес
- Заболевания кишечника, печени, поджелудочной железы, например, воспаление желчного пузыря (холецистит), гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Авитаминоз
- Гормональные нарушения

Провокаторами экземы могут стать внешние факторы, такие, как

- Температура, например, переохлаждение
- Травматизация — механическое воздействие, трение
- Химические агенты, в том числе и косметические средства
- Пищевые продукты и алкоголь

Основные симптомы экземы

- Сильный или умеренный зуд
- Жжение
- Покраснение и отёчность кожи
- Сыпь в виде пузырьков

Позже появляются мокнущие эрозии, трещины на коже, а затем и корки. Жёлтые чешуйки могут локализоваться на коже головы и на бровях. Хотя экзема может возникнуть на любом участке кожи, её излюбленная локализация — это кожа рук и лица.

Симптомы экземы индивидуальны, у каждого человека заболевание протекает по-разному. У пациента может быть как один симптом болезни, так и все вместе. И как показывает практика, клинические проявления одного и того же вида экземы у двух разных пациентов не будут идентичными. Единственный верный способ узнать, являются ли проблемы с кожей экземой, — записаться на приём к врачу-дерматологу. Не стоит заниматься самолечением, это может иметь негативные последствия.

Диагностика экземы

Выявление экземы основывается на сборе анамнеза, клинических проявлениях и лабораторных анализах.

Для диагностики проводят

1. Клинические анализы крови и мочи
2. Биохимический анализ крови (АлАТ, АсАТ, триглицериды, общий белок, азот мочевины, креатинин, общий билирубин, глюкоза и др.)
3. Определение уровня общего IgE в сыворотке крови иммуноферментным методом
4. Аллергологическое исследование сыворотки крови – определение специфических IgE/IgG антител к пищевым, бытовым антигенам, антигенам растительного, животного и химического происхождения
5. При вторичном инфицировании - культуральное исследование с целью идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным препаратам
6. Определение антител к антигенам лямблий, аскарид, описторхий, токсокар и других в сыворотке крови

Прогноз и профилактика

При своевременном адекватном лечении, а также соблюдении назначенных рекомендаций врача, прогноз благоприятный. Чтобы ремиссия была длительной, необходимо исключить внешние причины, которые привели к заболеванию. 

Для минимизации рисков возникновения экземы важно придерживаться следующих рекомендаций:

- При склонности к воспалению эпидермиса не пересушивать кожу
- Соблюдать питьевой режим
- Не злоупотреблять горячими ванной и душем
- Придерживаться здорового питания, исключить алкоголь, кофе, цитрусовые, копчёности и острые блюда
- С осторожностью применять средства бытовой химии

Чтобы экзематозные очаги не распространялись дальше, их нельзя расчёсывать. Также следует не допускать их контакта с раздражающими материалами. В одежде лучше отдавать предпочтение мягким дышащим тканям, желательно из натурального хлопка или льна.

Лечение

Лечение экземы проводят комплексно с учетом формы и стадии заболевания, а также степени выраженности процесса. Обязательно учитывают состояние внутренних органов и систем. Комплексная терапия различных форм экземы включает сочетание гипосенсибилизирующей терапии, дезинтоксикационные средства, небольшие дозы стероидных препаратов, седативные средства, препараты для коррекции изменений со стороны желудочно-кишечного тракта, витамины группы В, антибактериальной терапии, иммуномодуляторы и иммунокорригирующие препараты, нестероидные противовоспалительные средства, ангиопротекторы. Также необходимо использование наружных средств и физиотерапевтических методик.

Check
Ваша заявка принята

Спасибо за оставленную заявку.
С вами свяжутся в ближайшее время

Arr Arr Arr Arr
Напишите нам WhatsApp