55.738186
37.516126

Cозависимость в отношениях

Такая проблема как созависимость сегодня широко распространена, но при этом часто не воспринимается в качестве таковой. Поэтому люди могут годами жить в сложных, мучительных, разрушающих отношениях с болезненной психологической зависимостью от другого, считать это нормой и даже не пытаться искать выхода из ситуации. При этом созависимость может присутствовать не только в любовных отношениях, но и между родителем и ребенком. Но в любом случае это является психологическим нарушением и требует лечения. К счастью, с подобной проблемой в большинстве случаев удается справиться, а результатом становится новый взгляд на жизнь и возможность построить здоровые, гармоничные отношения.

Баллерина с партнером связаны веревками

Что такое созависимость

В основе созависимости лежит патология психики, при которой человек находится в патологической зависимости от другого, живет его интересами, нуждается в его внимании, одобрении. Часто это наблюдается в отношениях пары, в которой один страдает какой-либо зависимостью, например, алкогольной или наркотической. В таком случае второй нуждается в эмоциях спасителя, прилагая усилия, чтобы помочь алкоголику, наркоману, игроману, который собственно и не желает избавляться от своей зависимости. Ранее термин «созависимость» использовался именно в контексте отношений с аддиктами, т. е. зависимыми людьми, но позднее он приобрел более широкое употребление и стал применяться для описания патологических отношений в супружеских парах, между родителями и детьми, друзьями, а иногда и коллегами.

Если коротко описать проблему созависимости, то лучше всего подходит фраза «Вместе плохо, а врозь еще хуже».

Нормальные, здоровые отношения априори базируются на партнерстве и равенстве во всем, взаимном уважении и свободе каждого. Но выстроить их способны только полностью зрелые и всесторонне независимые люди. Моделей созависимых отношений достаточно много. Наиболее часто встречаются случаи, когда люди играют роль жертвы, спасателя, агрессора или преследователя. Но во всех случаях в них вступают люди, готовые к зависимости в том или ином ее проявлении, что уже является психологическим отклонением.

Например, в позиции жертвы человек не стремится к решению своих проблем, ему нужен спасатель, который возьмет на себя все бремя ответственности за их жизнь. В свою очередь агрессор самоутверждается за счет доминирования над жертвой, так как ему необходимо компенсировать собственные комплексы. С другой стороны человек, взявший на себя роль спасателя, отличается добропорядочностью, желанием всегда прийти на помощь. Но в действительности таким способом проявляется его старание повысить свою ценность в собственных глазах и окружающих. Поэтому подобные благодетели нередко навязывают свою доброту и помощь. Таким образом, не одному из участников отношений не нужно, чтобы другой менялся.

Мужчина сидит и закрывает рукой рот лежащей на его колене женщине

Личности с полярными склонностями притягиваются как магнитом друг к другу и формируют пару, где каждый получает «нужные» эмоции. И хотя на первый взгляд может показаться, что в таких отношениях страдает только один, принося себя в жертву ради второго, на самом деле скрытые выгоды получает каждый их участник. В таких отношениях упреки, обиды, скандалы, крики, попытки манипуляции, различные запреты, физическое насилие, тотальный контроль, частые расставания являются нормой и служат удовлетворению потребностей каждого партнера.

Обычно можно проследить связующее звено в созависимой паре:

  • эмоциональное;
  • ментальное;
  • мыслительное;
  • личностное;
  • социальное;
  • финансово-социальное.

Созависимость всегда развивается по единому сценарию, в котором можно проследить 3 стадии:

  • стадия психологической зависимости;
  • стадия физиологической зависимости, что уже проявляется возникновением соматических проявлений;
  • потеря критики, на которой человек ощущает виртуальное присутствие объекта зависимости.

Созависимость при алкоголизме

Чаще всего созависимыми становятся женщины: жены, матери алкоголика. Женщины от природы более терпеливы и склонны прикладывать максимум усилий для поддержания мира в семье. Алкоголики являются превосходными манипуляторами, способными любые ситуации обращать себе на пользу и извлекать из них выгоду. Присутствие рядом созависимого партнера дарит им уникальную возможность иметь постоянное оправдание своей пагубной привычке.

В то же время сам созависимый постепенно превращает алкоголика в центр своей жизни. Включается роль спасателя, а все свои интересы, потребности, желания планомерно исчезают, уступая место «заботе» о зависимом партнере. Нередко это приводит к тому, что мать может даже потерять интерес к детям, так как она должна уделять максимум внимания пьющему мужу. В результате созависимый исчезает, как личность и полностью растворяется в своем партнере, представляют собой «часть семейного алкоголика».

Безусловно, если семья столкнулась с проблемой алкоголизма, она требует решения и помощи здорового партера больному. Но в созависимых отношениях женщина, а чаще именно она оказывается в роли созависимой, не старается найти способ мотивировать мужа отказаться от пагубной привычки, а самозабвенно ищет заначки, старается изолировать его от общения с друзьями и пр. Ведь в ее понимании проблема кроется не внутри, а в действии внешних факторов, которые толкают партнера к бутылке. В то же время сам алкоголик с удовольствием использует повышенное внимание к своей персоне для получения максимального комфорта. Женщина же в таких ситуациях чувствует себя нужной, ведь она старается сделать все возможное, жертвуя собой. При этом все сводится к тому, что она постоянно стремится руководить жизнью партнера и берет на себя ответственность за его действия, а также не считает нужным обращаться за посторонней помощью.

Нередки случаи, когда муж, вернувшись в очередной раз домой пьяным, рыдает и объясняет свое состояние конфликтом на работе или другой «важной» причиной, а жена проявляет сверхпонимание и жалеет его. Тем самым она оправдывает его пьянство и замыкает порочный круг.

Напуганная женщина сидит, муржская рука держит бутылку алкоголя

Часто в подобных отношениях присутствует физическое насилие. При этом жертва способна неоднократно прощать партнера и даже стараться его выгородить, если в ситуацию вмешиваются близкие или правоохранительные органы.

В созависимых отношениях женщина часто подталкивает мужа к алкоголю. Ведь роль спасителя для нее органична и она не готова от нее отказаться, при этом продолжая сетовать на тяжелую жизнь и зависимость мужа.

На детях подобные отношения между родителями также сказываются крайне негативно. Кроме того, что подобную модель поведения они воспринимают в качестве нормы и в дальнейшем с высокой долей вероятности перенесут в уже свои романтические отношения, необходимость во всем потакать алкоголику приводит к развитию комплексов и агрессии. Несформировавшаяся психика не способна справиться с подобными травмами самостоятельно, поэтому в попытках свести общение с родными к минимуму, дети из таких семей нередко попадают в наркотическую зависимость, «плохую компанию» или сами пристращаются к алкоголю.

Почему возникает созависимость

Как бы это банально не звучало, но очень часто модель созависимых отношений закладывается еще в детстве. Поэтому, становясь взрослым, для человека именно такие отношения являются нормой, и он не видит других вариантов построения личной жизни. Подобное может быть следствием:

  • равнодушного, пренебрежительного отношения родителей к ребенку;
  • инфантильности;
  • наличия серьезных комплексов, низкой самооценки;
  • особенностей сформировавшегося в результате воспитания мышления жертвы, тирана.
Мужчина и женщина надевают подростку корону на голову

Все это может выступать результатом несостоявшегося формирования психологической автономии от родителей при нарушении прохождения любой из стадий развития ребенка. Выделяют 4 стадии:

  • От 0 до 9 месяцев – этап неразрывной связи ребенка с матерью с естественной созависимостью.
  • От 10 месяцев до 3 лет – стадия контрзависимости, когда ребенок старается все сделать сам.
  • 3—6 лет – этап независимости, при котором ребенок большую часть времени может проводить без родителей, но уже понимает наличие зависимости от них.
  • 6—12 лет – стадия взаимозависимости, на которой происходит налаживание нормального взаимодействия ребенка с родителями с периодической сменой стремления к самостоятельности и близкому общению.

При нормальном протекании каждого этапа становления личности формируются здоровые отношения, когда периодические сближения и отдаления происходят естественно и не доставляют дискомфорта ни одному из участников. Тогда впоследствии ребенок вырастет в зрелую, самодостаточную личность и ему будет по силам понимать, уважать как свои, так и чужие интересы, личное пространство и оставаться заботливым, но не превращаться при этом в тирана.

Если же тот или иной этап не завершился, ребенок, а затем взрослый человек будет стараться это сделать. В результате он строит свои отношения со второй половинкой или же собственным ребенком таким образом, чтобы смоделировать те обстоятельства, которые характерны для оставшейся незавершенной стадии, и, в конце концов, пройти ее до конца.

Также психологическая склонность к зависимости может быть следствием наличия сильных страхов одиночества или оказаться брошенным, которые могут выступать следствием детской психологической травмы.

Проявления созависимости

Созависимые, как правило, путают любовь и страдание. Они не понимают, что любовь может быть и без психологического, физического и любого другого дискомфорта. Приравнивание любви к страданию является патологическим состоянием психики и требует квалифицированной помощи. Но сами больные не отдают себе отчета в этом и годами или даже десятилетиями могут находиться в созависимых отношениях, причем не обязательно с одним партнером. Нередко люди заводят вторые, третьи, четвертые отношения и в каждых из них они страдают от морального унижения, сталкиваются с пренебрежительным отношением к себе и, тем не менее, продолжают испытывать тягу к партнеру.

Для созависимого важно постоянное присутствие объекта, так как в таком случае он чувствует себя лучше всего в эмоциональном плане.

Заподозрить наличие проблемы можно по следующим признакам:

  • наличие прямой связи между настроением одного из партнеров от эмоций другого, отсутствие внимания к собственным желаниям, целям;
  • невозможность одного из партнеров отказать другому, отсутствие способности проговаривать и тем более отстаивать свою точку зрения, готовность на все, чтобы избежать конфликта, в том числе поступиться своими жизненными принципами;
  • отсутствие способности самостоятельно принять любое, даже мелкое решение;
  • постоянное желание находиться рядом с партнером, наличие острого чувства вины за время, проведенное вдали от него, независимо от того вызвано ли это жизненными обстоятельствами или желаниями;
  • тотальный контроль над передвижениями, кругом общения, звонками объекта зависимости;
  • постоянная озабоченность потребностями и проблемами партнера, назойливая заботливость, желание ему помочь, даже если он откровенно не стремится к этому (особенно характерно для пар, где один или оба участника имеют зависимость от алкоголя);
  • постоянный контроль над действиями объекта, стремление его перевоспитать;
  • постоянное ожидание обмана или предательства, патологическая ревность, проявляющаяся даже по отношению к родителям ее объекта, домашним животным.

Характерной чертой созависимых отношений является постоянное употребление «мы» для описания событий, желаний, целей и т. д.

Женщина прикована за ногу к большому якорю

Созависимые полностью зависят от внешних оценок, не способны адекватно воспринимать критику в свою адрес. Нередко при общении с такими людьми можно обратить внимание на то, что они слишком часто используют слова «я должен» или «ты должен». При попытках обратить внимание на их проблему, они используют все формы психологической защиты: рационализацию, вытеснение, но чаще всего отрицают ее наличие. Это позволяет продолжать жить в своем иллюзорном мире, который остается сложным и наполненным болью, но «родным».

Созависимость приводит к развитию соматических симптомов, что может проявляться нарушениями функционирования и анатомии внутренних органов. Чаще всего страдают головной мозг, происходят сбои в работе эндокринной системы и гормональном балансе. Это приводит к снижению иммунитета, ухудшению общего физического состояния, что провоцирует развитие различных заболеваний, в том числе онкологических.

Отдельно стоит выделить такой феномен, как сталкерство. Для него не характерна биологическая составляющая, а человек пребывает в полной уверенности, что его любят, и буквально преследует объект своей любви, не гнушаясь различными методами и прибегая к манипуляции. При этом без объекта жизнь сталкера теряет всякий смысл, что приводит к развитию тяжелых вторичных депрессий, способных заканчиваться суицидом.

Мужчина преследует женщину

Лечение

Первым шагом на пути к избавлению от созависимости, как и других видов зависимости, является осознание наличия проблемы. Именно возникновение желания вырваться из патологических отношений – главный шаг к выздоровлению. Ведь очень многие не видят проблемы в своем положении жертвы, спасителя, страдальца. Взглянуть по-другому на свою жизнь обычно заставляет жестокая реальность, например, уход объекта зависимости, отсутствие достижений в переделке партнера.

Лечение созависимости осуществляет психолог или психотерапевт. На первой консультации врач обычно предлагает пациенту пройти специальные тесты, помогающие выявить созависимые отношения. При этом работа проводится непосредственно с созависимым, а не с его партнером или парой в целом.

Важно понимать, что самостоятельно побороть созависимость в отношениях практически невозможно.

В большинстве случаев требуется глубинно-личностная психотерапия, характер которой определяется после детального разбора обстоятельств и причин развития патологической тяги к страданию. При этом лечение созависимости и сталкерства осуществляется по-разному. Если при маниакальном преследовании объекта любви в первую очередь требуется обесценить значимость субъекта, то при созависимости необходимо углубиться в детство и искать корень проблемы оттуда.

Если же у одного из партнеров созависимых отношений наблюдается зависимость от алкоголя, наркотиков, требуется консультация нарколога. В то же время второму необходимо:

  • признать, что он не способен удержать партнера от пагубных пристрастий;
  • научиться уважать его и свой собственный внутренний мир;
  • установить личные границы в отношениях;
  • осознать, что партнер должен самостоятельно нести ответственность за свою жизнь и поступки;
  • переключить внимание на собственный личностный рост.

При проведении психотерапии в определенный момент приходит осознанность и человек начинает четко видеть свое положение в отношениях, допущенные ошибки. В результате неизбежно приходит ощущение пустоты, которое дополняется самобичеванием. В этот переломный момент важно не поддаться саморазрушительным мыслям и продолжить работу с психологом. Задачей же специалиста является повышение самооценки человека. Также с этого момента начинается проводиться когнитивная терапия, направленная на изменение образа мышления и формирование новых паттернов поведения.

Женщина режит веревки, которыми прявязана за руки и ноги

Обязательно проводится работа с деструктивными установками, искаженным восприятием себя и страхами. Пациентов учат выражать свои эмоции, как положительные, так и негативные, высказывать и отстаивать свою точку зрения, понимать важность заботы о себе и т. д. Иногда для повышения эффективности терапии требуется перераспределить домашние обязанности или на время расстаться с партнером. Хотя в результате лечения созависимые пары нередко окончательно расстаются, особенно если готовность получить помощь психолога выказывает только один из партнеров.

Но это идет только на пользу, так как подобные отношения изначально обречены на провал. В то же время избавившийся от созависимости человек получает возможность строить новые, полностью здоровые партнерские отношения, основанные на взаимном уважении и равенстве, а значит и узнать на собственном опыте, что значат счастливые семейные отношения. Если же созависимость наблюдается в отношениях между ребенком и родителем, с ней обычно удается справиться легче и быстрее. Лечение помогает вернуть доверие и нормальные отношения между всеми членами семьи, а ребенку обеспечивает благоприятные условия для гармоничного развития и отсутствие психологических сложностей. Прогноз лечения во многом зависит от того, когда оно будет начато. Легче всего, конечно, проходит терапия на ранних стадиях созависимости, так как в это время пациент еще имеет достаточно собственных ресурсов для восстановления личности. Но и в дальнейшем людям, осознавшим наличие проблемы, психотерапевтическое лечение позволяет преодолеть ее, но это требует больше душевных сил и помощи профессионала.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Отзывы, вопросы и комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Бесплатная консультация

Позднихоренко Алена Владимировна Подробнее
Позднихоренко Алена Владимировна
Стаж 3
Рейтинг 4.5
Психотерапевт, клинический психолог
Задать вопрос
Ещё врачи

А так же мы лечим

Головная боль у мужчины Головные боли после коронавируса: причины и лечение

Почему после коронавируса появляются головные боли. Основные причины и возможные осложнения, способные сопровождаться болями в голове. Симптомы, при которых нужно срочно обращаться к врачу, методы диагностики. Способы лечения болей после коронавируса.

2021-11-22
Болит голова у женщины Головные боли напряжения: как распознать и избавиться

Что такое головная боль напряжения и почему она возникает. Как отличить от мигрени и ВСД. Особенности диагностики, лечения и купирования приступов.

2021-11-20
Боль в грудной клетке у мужчины Боль в грудной клетке: основные причины появления

Основные причины болей в грудной клетке: сердечно-сосудистые заболевания, патологии ЖКТ, легких, плевры, остеохондроз и межреберная невралгия. Характерные симптомы и особенности диагностики.

2021-11-12
Записаться по телефону