55.738186
37.516126

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника является серьезной травмой, от получения которой по большому счету не застрахован никто. И хотя на них приходится только порядка 2—2,5% всех травм, они являются тяжелым испытанием для организма и психики человека, поскольку требуют сложного, продолжительного лечения, которое не всегда протекает гладко. Но чаще всего компрессионные переломы случаются у людей пожилого возраста, что и обуславливает возрастание сложности лечения, а также нередко возникновение непредвиденных обстоятельств.

Компрессионный перелом позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника

Позвоночник человека состоит из 32—33 позвонков, подавляющее большинство которых, кроме тела, имеют еще и дуги с отростками разного размера. Между телами позвонков располагаются хрящи, называемые межпозвоночными дисками. Кроме того суставы образованы и между отростками дуг соседних позвонков.

Компрессионным переломом называют ситуацию, когда тело одного или нескольких соседних позвонков сплющивается под действием высокой перпендикулярно направленной по отношению к ним нагрузки. В таких случаях наблюдается уменьшение высоты позвонка с одной стороны, т. е. он приобретает форму клина. Это может сопровождаться образованием трещин или даже отделением фрагментов кости, которые будут провоцировать травмирование мягких тканей.

Пострадать от компрессионных переломов может каждый из позвонков хребта. Но чаще всего им подвергаются позвонки грудного и поясничного отделов позвоночника, в особенности 11 и 12 грудные и 1 поясничный позвонок.

Строение позвоночника

Таким образом, образование компрессионного перелома влечет за собой не только развитие воспалительного процесса, но и провоцирует искажение формы всего позвоночного столба. Ведь клиновидная деформация одного и тем более нескольких позвонков провоцирует смещение вышележащих, что вызывает сутулость, патологические изменения межпозвоночных дисков, компрессию спинномозговых корешков, проходящих сквозь образованные отростками дуг позвонков отверстия, кровеносных сосудов и ряд других нарушений.

Но это далеко не самые страшные последствия компрессионного перелома. Основная опасность заключается в том, что внутри позвоночного канала, образованного с одной стороны телами позвонков, а с другой их дугами с отростками, проходит спинной мозг. Это важная часть центральной нервной системы, от качества работы которой зависит правильность функционирования не только всех частей тела, но и практически всех органов. Поэтому если при получении перелома тела позвонка сформируются осколки, они могут травмировать нежный спинной мозг. Следствием этого станет полный и необратимый паралич всего тела, ниже уровня поражения спинного мозга.

Осложнениями компрессионного перелома способны стать:

  • остеохондроз, межпозвоночные грыжи;
  • кифоз, формирование горба;
  • корешковый синдром, сопровождающийся нарушением чувствительности и подвижности определенных частей тела;
  • стеноз спинного мозга;
  • образование сосудистых мальформаций, гематом в области спинного мозга;
  • нарушения работы внутренних органов, в частности потеря контроля над мочеиспусканием и дефекацией;
  • мигрени, инсульт;
  • инвалидизация и т. д.
Кифоз

Поэтому, если недавно произошло падение, на спину пришелся удар или просто присутствует боль в области позвоночника, нужно как можно раньше обращаться к врачу. Своевременно полученная консультация и проведенное обследование позволят обнаружить травму раньше, чем она успеет спровоцировать осложнения и привести к потере работоспособности.

Причины

У здоровых людей позвоночник может выдержать нагрузку до 400 кг, поэтому у них компрессионные переломы встречаются в основном только под действием откровенно травмирующего фактора, в частности:

  • падения с высоты на ноги, ягодицы, спину;
  • сильного удара по позвоночнику, в особенности при падении на спину тяжелого предмета;
  • резкого подъема рывком тяжелого предмета или приседания с ним (например, поднятие и приседание со штангой в бодибилдинге);
  • удар головой о дно водоема при нырянии;
  • ДТП.

Но значительно чаще компрессионные переломы встречаются у людей пожилого возраста. Практически всегда в таких случаях обнаруживается остеопороз, т. е. заболевание, при котором снижается плотность костной ткани, что приводит к повышению ее хрупкости. Главным коварством остеопороза является то, что он протекает абсолютно бессимптомно и без проведения специального инструментального исследования (денситометрии) обнаружить его невозможно. Поэтому очень часто люди узнают о его наличии только после того, как получат перелом позвоночника во время приступа кашля или резкого движения.

Остеопороз чаще поражает женщин, чем мужчин. Поэтому и компрессионные переломы позвоночника чаще встречаются у пожилых женщин.

Остеопороз

Также причиной сплющивания тела позвонка может стать образование и рост опухолей в непосредственной близости от позвоночника или внутри позвонков, например гемангиомы, а также поражение костей туберкулезом. Но данные заболевания встречаются значительно реже, чем остеопороз.

Виды и симптомы компрессионного перелома

При приложении к позвоночнику силы, превосходящей его физиологические возможности, позвонки могут сплющиваться по-разному. В зависимости от этого различают компрессионные переломы:

  • 1-й степени – наблюдается уменьшение высоты позвонка не более чем на 20—30% от изначальной величины;
  • 2-й степени – происходит сплющивание позвонка наполовину;
  • 3-й степени – обнаруживается уменьшение высоты более чем на 50%.

Деформирующая нагрузка так же может быть направлена различным образом, что определяет вид перелома. Чаще всего наблюдается клиновидная деформация тела позвонка, т. е. сплющивание только одной его половины при сохранении нормальной высоты второй. Дефект может образовываться как с задней части позвонка, так и с передней. Крайне редко происходит сплющивание его тела посредине. В таких ситуациях говорят о наличии двояковогнутого перелома.

Кроме того, компрессионные переломы могут сопровождаться отделением части тела позвонка и его перемещением вперед и вниз. При этом в месте отрыва образуются поверхности с острыми краями, которые способны травмировать окружающие мягкие ткани и связки.

В особенно тяжелых случаях позвонок может раздробиться на несколько частей разной величины. Осколки имеют очень острые края и могут травмировать спинной мозг, что приведет к тяжелым осложнениям. Поэтому дополнительно различают неосложненные и осложненные переломы.

Виды компрессионных переломов

Вид компрессионного перелома определяет характер клинической картины. Чаще всего такие травмы сопровождаются:

  • болями в области травмированного позвоночно-двигательного сегмента, которые способны отдавать в конечности или грудь и усиливаться при надавливании на область в проекции пораженного позвонка;
  • отеком, покраснением тканей над травмированным позвонком, повышением температуры кожи;
  • снижением тонуса мышц, общей слабостью;
  • ограниченностью амплитуды движений;
  • тошнотой и рвотой;
  • затруднением дыхания, нарушениями работы ЖКТ и появлением боли в области сердца (при компрессионных переломах позвонков грудного отдела);
  • проходящей хромотой, потерей сознания, трудностями при переворачивании и подъеме ног (при повреждении позвонков поясничного отдела);
  • головокружением, дискомфортом при глотании и вдохе, шумом в ушах (при травмировании позвонков шейного отдела).

Иногда можно заметить асимметричность позвоночника и появление характерной выпуклости в месте получения травмы.

Если при получении компрессионного перелома произошло сжатие теми или иными анатомическими структурами спинномозговых корешков, дополнительно будут наблюдаться признаки так называемого корешкового синдрома. В таких ситуациях больных будут мучать приступы острых болей, сходных с разрядом электрического тока и отдающих в руки, ногу или голову в зависимости от того, какой позвонок пострадал. Также для корешкового синдрома характерно нарушение чувствительности в этих же частях тела, т. е. появление ощущения ползания мурашек, онемения и т. д. Нередко это сопровождается ограниченностью движений и слабостью мышц, а также потерей контроля над опорожнением мочевого пузыря и кишечника, эректильной дисфункцией.

Характерным признаком компрессионного перелома позвонка является возникновение или усиление боли в области его локализации при надавливании на голову больного. Но самостоятельно проводить этот тест категорически запрещено, так как неумелые движения могут спровоцировать усугубление ситуации и развитие осложнений.

Но сложность своевременного обнаружения компрессионного перелома позвонка заключается в том, что характерные симптомы могут полностью отсутствовать в первые часы или даже сутки после получения травмы, особенно у пожилых людей. Поскольку человек не теряет способности самостоятельно передвигаться и испытывает только незначительный дискомфорт в месте получения травмы, он считает его причиной ушиб и не обращается за медицинской помощью. Но в таких ситуациях резко возрастает риск наступления частичного или полного паралича в ближайшее время, т. е. развития осложнений.

Инвалид на коляске

Диагностика

При подозрении на получение компрессионного перелома следует немедленно обращаться к врачу. При этом важно избегать резких движений, тряски при транспортировке. Изначально больного осматривает травматолог, вертебролог или невролог. При необходимости подключаются другие узкие специалисты.

Доктор выясняет предполагаемые причины появления болей, проводит осмотр с применением неврологических тестов. На основании полученных данных он уже может с большой долей уверенности диагностировать компрессионный перелом. Но для его подтверждения, а также получения точной информации о виде, степени и других особенностях травмы обязательно назначается рентген или КТ. В обоих случаях удается установить все особенности перелома, что позволяет подобрать оптимальное в данной ситуации лечение.

Нередко на полученных рентгеновских снимках у пожилых людей обнаруживаются и другие компрессионные переломы позвонков, но успевшие уже зажить. При этом сами пациенты о них не подозревают, хотя и соглашаются, что боли в спине и другие симптомы присутствовать в течение длительного периода времени.

Компрессионный перелом позвоночника на рентгене

Также иногда рекомендуется сделать МРТ. С помощью этого метода проводится оценка состояния мягкотканных структур, в том числе межпозвоночных дисков и спинного мозга. Поэтому благодаря МРТ можно обнаружить осложнения травмы и принять меры для их устранения.

Лечение компрессионного перелома позвоночника

Если компрессионный перелом 1 степени и не сопровождается развитием осложнений, пациентам назначается консервативное лечение. Его характер и особенности во многом зависят не только от величины сплющивания тела позвонка, но и от количества пострадавших элементов, наличия осложнений, остеопороза, возраста больного и ряда других факторов. Поэтому даже при компрессионном переломе одной степени одного и того же позвонка двум разным пациентам назначается различная терапия.

Консервативное лечение компрессионного перелома, всегда осуществляется комплексным путем. При таком виде травмы очень важно в точности следовать рекомендациям врача и полностью исключить самодеятельность. Компонентами безоперационного лечения могут выступать:

  • тракционная терапия с последующим гипсованием тела или надеванием специального бандажа;
  • медикаментозная терапия;
  • мануальная терапия ( только после получения сведений о полной консолидации перелома!);
  • индивидуальные занятия с врачом-реабилитологом;
  • физиотерапия (фонофорез, озонотерапия, карбокситерапия).

Всем пациентам с компрессионными переломами позвоночника показано несколько недель придерживаться строгого постельного режима, причем матрасом на все это время должен стать жесткий щит.

Врач смотрит рентген позвоночника

При проведении консервативного лечения компрессионного перелома позвонка 1-й степени самостоятельно вставать и передвигаться можно не ранее, чем через 2 месяца. Сидеть же разрешается только по истечении 4 месяцев или даже позже.

В тяжелых случаях, когда произошел компрессионный перелом 2 или 3 степени, особенно осложненный смещением костных фрагментов, во избежание развития нежелательных последствий приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Но его проведение является только первым шагом к восстановлению не только нормальной анатомии позвоночника, но и его функциональности. Поэтому после выполнения операции пациентам обязательно требуется пройти полноценную реабилитацию, включающую ту же медикаментозную терапию, ЛФК, мануальную терапию и физиотерапию. Программа реабилитации для каждого больного разрабатывается индивидуально, но в целом она имеет много общего с консервативным лечением травмы такого рода.

Тракционная терапия

Тракционная терапия или вытяжение позвоночника подразумевает использование специального аппарата. Пациента располагают на кушетке, фиксируют нужные части тела ремнями и проводят вытягивание позвоночника, чтобы увеличить расстояние между позвонками и создать благоприятные условия для восстановления целостности поврежденного.

Сразу же после этого тело фиксируют гипсовой повязкой или с помощью специального жесткого ортопедического корсета. Это необходимо для обеспечения стабильного положения позвонков, устранения риска их смещения и развития осложнений.

Вытяжение позвоночника

Медикаментозная терапия

Нарушение целостности тела позвонка обычно сопровождается сильными болями, а также острым воспалительным процессом. Поэтому всем пациентам с такими травмами обязательно назначается целый комплекс лекарственных средств, а именно:

  • обезболивающие препараты, в том числе наркотические – необходимы для купирования болей;
  • антибиотики – используются для предотвращения присоединения бактериальной инфекции и снижения риска развития осложнений перелома;
  • кортикостероиды – являются обязательным компонентом терапии, так как обладают выраженными противовоспалительными свойствами;
  • препараты кальция и витамин D – применяются для повышения скорости регенерации костной ткани;
  • хондропротекторы – назначаются с целью улучшения состояния межпозвоночных дисков, которые также могли пострадать при получении травмы.Своим пациентам мы рекомендуем наиболее эффективный препарат на данный момент – Морской коллаген Mermaids;
  • иммуномодуляторы – используются для укрепления ослабленного иммунитета и снижения риска развития заболеваний на фоне длительного постельного режима.

Продолжительность лечения и виды необходимых препаратов для каждого пациента подбираются строго индивидуально. При этом они могут вводиться не только пероральным путем, но и внутримышечно и внутривенно.

Внутривенное введение лекарств

При компрессионных переломах позвоночника нередко приходится прибегать к помощи блокад для устранения сильных болей, так как введение анальгетиков не всегда позволяет избавить больного от них. Процедура подразумевает введение в места прохождения нервов в непосредственной близости от поврежденного позвонка смеси растворов анальгетика и кортикостероидов.

Мануальная терапия

Сеансы мануальной терапии проводятся только после получения сведений о полной консолидации перелома. Их назначают больным не ранее, чем через 2 месяца после начала лечения.

Благодаря мануальной терапии удается не только улучшить кровообращение в области поражения, повысить тонус мышц и снизить риск их атрофии, но и предотвратить сдавление спинномозговых корешков или высвободить уже ущемленные, а также улучшить состояние межпозвоночных дисков.

При этом очень важно выбрать квалифицированного мануальщика, который не нанесет вреда все еще остающемуся уязвимому позвоночнику неаккуратными действиями. Поэтому проведение мануальной терапии при компрессионном переломе позвонков можно доверять только высококвалифицированным специалистам с большим опытом.

Мануальная терапия шейного отдела позвоночника

ЛФК

Занятия лечебной физкультурой показаны больным с компрессионными переломами практически с первых дней лечения. Но изначально они подразумевают не активные действия, а легкую дыхательную гимнастику и выполнение пассивных упражнений из положения лежа, направленных на проработку суставов. Это крайне важно, поскольку при продолжительном постельном режиме мышцы будут неизбежно атрофироваться. Занятия ЛФК позволяют максимально замедлить этот процесс и сохранить нормальный мышечный тонус. Кроме того, выполнение специальных упражнений помогает избежать застойных явлений, снизить риск развития осложнений, а также улучшить трофику тканей за счет активизации кровообращения.

По мере восстановления позвоночника программа лечебной физкультуры постоянно усложняется. В нее начинают вводиться более активные упражнения, которые все более утяжеляются после того, как пациенту разрешают вставать и самостоятельно передвигаться. Заниматься ЛФК следует и после заживления перелома, так как потребуется восстановить прежнюю силу мышц и таким образом обеспечить надежную поддержку позвоночнику.

Врач-реабилитолог индивидуально подбирает программу занятий и следит за правильностью выполнения упражнений.

Физиотерапия

Начинать проводить физиотерапевтические процедуры можно через 1,5 месяца после начала лечения. С их помощью удается ускорить процесс реабилитации пациента и улучшить его самочувствие. Как правило, назначается 10—15 процедур, длительностью до четверти часа.

При компрессионных переломах позвонков применяются:

  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • УФО;
  • электростимуляция;
  • ультразвуковая терапия;
  • рефлексотерапия;
  • парафиновые и озокеритовые обертывания.

Важно помнить, что перелом представляет собой изменение анатомии костных структур, поэтому необходимо в течение всей жизни поддерживать питание и подвижность суставов.

Таким образом, компрессионный перелом позвоночника представляет собой серьезную травму, осложнения которой могут привести к полной потере трудоспособности и инвалидизации. Поэтому важно своевременно обращаться за медицинской помощью при получении травм спины или при возникновении болей в ней у людей пожилого возраста. К счастью, в большинстве случаев удается добиться восстановления позвоночника консервативным путем, но это возможно только при ранней диагностике перелома и проведении адекватно подобранной в сложившейся ситуации терапии.

Отзывы, вопросы и комментарии

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

А так же мы лечим

Боль в спине

Почему болит спина: физиологические причины и возможные заболевания. Сопутствующие симптомы и возможные осложнения. Диагностика и лечение болей в спине

2020-07-08
Боль в пояснице отдает в ногу и ягодицу

Почему боль в пояснице отдает в ногу и ягодицу. Основные причины возникновения болевого синдрома, сопутствующие симптомы и методы лечения.

2020-07-07
Боль между лопаток: причины, сопутствующие симптомы и лечение

Боль между лопаток: основные причины появления, особенности болевых ощущений. К какому врачу обратиться при болях между лопатками, методы диагностики и лечения.

2020-07-06
Записаться по телефону