55.738186
37.516126

Метод Гриценко

Уникальная методика, разработанная академиком А.Г. Гриценко, направлена на восстановление сегментарной иннервации органов и тканей.

Анатолий Григорьевич Гриценко
Анатолий Григорьевич Гриценко

Метод сочетает восстановление функции позвоночника и паравертебральных структур ( нервных окончаний, сосудов, мышц, связочного аппарата) с одновременной стимуляций афферентной и эфферентной иннервации к внутренним органам.

Данный метод тысячи раз доказал свою эффективность в лечении грыж позвоночника, которые несут для организма человека намного больше опасностей, чем боль. Нарушение функционирования нервных окончаний, связывающих ЦНС и органы, при длительном существовании приведет к необратимым изменениям (заболеваниям) внутренних органов.

О методе коррекции сегментарной иннервации органов и тканей

Настоящий сборник является результатом многолетней научно-исследовательской и лечебной работы Гриценко А. Г. и его сына Гриценко К.А. 

Являясь последователями учения С. П. Боткина, И. М. Сеченова, И. П. Павлова, А. Д. Сперанского, сотрудники нашей организации развили и углубили учение о нервной системе, основываясь на новых подходах к возникновению заболеваний и также их излечения. Директором Российского Медико-инженерного Центра А. Г. Гриценко были сформулированы законы возникновения, развития и разрешения патологического процесса в организме человека, формирования и патологии психики.

Предложенная безаналоговая концепция излечения организма основана на огромном клиническом материале лечения больных, подтверждена многочисленными факторами излечения тяжелейших соматических заболеваний, наследственной патологии, которые методами традиционной медицины не лечатся. Способы лечения защищены более чем 50 патентами.

Паравертебральные ткани

В комплексной лечебной технологии Гриценко А. Г. большое значение придается исследованиям нарушений психики, психосоматическим отношениям, а также их роли в возникновении и развитии заболеваний и их коррекции. Созданная и постоянно совершенствуемая методика коррекции сегментарной иннервации включает:

  • комплекс воздействий на позвоночник, а через него и на спинной и головной мозг, периферические нервы, системы кровообращения, лимфообращения, ликворную систему;
  • корригирующую гимнастику;
  • систему ортопедических ортезов, позволяющих закрепить правильное положение позвонков вдоль оси позвоночника и укрепить мышечный корсет позвоночника;
  • физиопроцедуры, стимулирующие рефлекторный аппарат;
  • применение кат- и анэлектролитов для коррекции гомеостаза, окислительных процессов;
  • применение сорбентных препаратов для связывания и выведения токсических продуктов жизнедеятельности организма, микробов и вирусов;
  • применение физических упражнений, основанных на активации и коррекции психосоматических отношений.
Гриценко К. А.

А. Г. Гриценко выдвинута новая система диагностики — вертебродиагностика, позволяющая не только подтвердить по отклонению положения позвонка от оси позвоночника имеющуюся патологию, но и прогнозировать развитие заболеваний органов и систем в будущем до их клинической манифестации, т. е. проявления.

На основе данных вертебродиагностики было развито и новое профилактическое направление в медицине — коррекция сегментарной иннервации тех участков спинного мозга, нарушение иннервации которыми органов и тканей еще не привела к развитию декомпенсации адаптационных механизмов организма. Проведенная своевременно профилактическая коррекция сегментарной иннервации предотвратит развитие заболевания.

Таким образом, новая лечебная технология Гриценко основана на восстановлении собственных резервных возможностей организма без хирургического вмешательства и тяжелейшей лекарственной атаки на внутренние системы репарации (восстановления) организма.

Академик Леонов В. И.

Сегментарная иннервация по отделам позвоночника органов человека

Теоретические основы лечения заболеваний современными методами

Заболевания, как источник страданий людей, упоминаются уже в древних рукописях, папирусах, причем, большинство болезней, как свидетельствует их описание, было тем же, что и сейчас. Прошли века и тысячелетия, а заболевания остались теми же. Больше того, их число медленно, но неуклонно растет.

Есть болезни — есть и люди, которые с ними борются — врачи. История их древняя и многоликая, как многолик и древен человек.

Со времен Галена, Гиппократа, Авиценны основное внимание уделялось лечению заболевания, т. е. компенсации нарушенных функций больного организма, а значит, лечение носило компенсаторный характер. В случае, когда терапевтические мероприятия оказывались неэффективными или малоэффективными, в качестве заместительной меры появилась хирургия, основной принцип которой состоит в лишении человека части тела для спасения самого человека.

Хирургия — это, конечно, неотъемлемая часть медицины, научно-практические основы которой должны развиваться, однако хирургические способы, как нам кажется, уместно применять именно в экстремальных ситуациях, в условиях массированного воздействия на организм с повреждением опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и др.

Однако, в настоящее время хирургические мероприятия планируются и выполняются в значительно большем объеме, чем это необходимо для ликвидации последствий экстремальных ситуаций. С чем это связано?

Хирургия

Когда терапевтические мероприятия окончательно исчерпывают себя, хирургия становится единственным средством воздействия на патологический очаг. Это замечание справедливо еще и потому, что в основе лечения практически всех заболеваний с помощью лекарственных средств заложены следующие принципы:

  • антибиотикотерапия;
  • десенсибилизирующая терапия;
  • иммуностимулирующая терапия;
  • противовоспалительная терапия.

То есть, имеется 4—5 основных принципов лечения всех заболеваний, а созданное огромное множество лекарственных средств — это лишь вопрос индивидуальной совместимости и переносимости препаратов. Если сопоставить 70 тыс. синдромов и симптомов заболеваний, описанных в медицине и 4—5 таблеток (из основных групп препаратов), применяемых для их коррекции, то это соотношение покажется несоизмеримым.

Причем, назначение медикаментозного лечения в каждом конкретном случае заболевания изменяет его течение, а подбор наиболее эффективного препарата из группы, например, десенсибилизирующих, приводит к дополнительной аллергизации организма и утяжеляет его состояние. Где альтернатива? Число заболеваний, причем тяжелейших, растет, несмотря на создание и развитие медицинской науки, диагностических служб, лечебных отделений, реабилитационных учреждений.

Основные стадии развития болезни описываются правильно, но причина их последовательного развертывания в картине болезни, в результате взаимодействия с защитными системами организма остаются невыясненными и сложность состоит в том, что все исследования проводятся на добровольцах в субклинической стадии тех или иных заболеваний, а то и просто на трупном материале при его дополнительной фиксации, окрашивании и других воздействиях, которые меняют форму клеток, расположение в них органелл, степень функциональной активности структур. Сделанные на основе этих исследований выводы не позволяют даже подойти к радикальному методу лечения заболеваний или к их излечению. Панацея в медицине отрицается, а отсюда и следствие — растет количество лекарств и растет количество заболеваний, т. е. медицина идет по ошибочному пути и, если проследить ее успехи в лечении отдельных заболеваний со времен Гиппократа, то она не прогрессирует со времен великого ученого.

Как альтернатива, наряду с официальной медициной развивалась медицина народная, в том числе и китайская медицина, существующая более 2000 лет. В настоящее время предпринимаются громадные усилия для подведения научного базиса этого медицинского и философского учения. В Китае десятки институтов и Академия работают над этой проблемой. Однако, перераздражая кожу и ткани, т. е. усиливая поток афферентных (восходящих) импульсов, китайские врачи не беспокоятся о том, чтобы этот афферентный поток активировал те структуры мозга, на которые хотел воздействовать врач.

Схема афферентных и эфферентных потоков

Наличие блока проведения возбуждения в структурах спинного мозга в афферентном звене не приводит к ожидаемому клиническому эффекту. С другой стороны блок проведения возбуждения в эфферентном ( нисходящем ) звене приводит к усугублению патологии: афферентная импульсация, достигнув коры и активируя ее, приведет к мощной эфферентной импульсации, которая, например, на уровне медуллярного аппарата будет блокирована. Нарушается соотношение афферентных и эфферентных потоков. Более того, излишняя афферентация от органа без соответствующего трофического влияния, обеспечивающегося эфферентными влияниями, усугубляет патологию органа, который пытаются излечить, или состояние других органов и систем. Китайские врачи лечат в соответствии с их философским учением — движение по кругу: огонь — земля — воздух — вода. И при неразрывности этого круга (равновесие восходящей и нисходящей импульсации) лечение методом восточной медицины эффективно, в остальных случаях — нет.

Что такое здоровый человек и определение показателей нормы

Со времен Гиппократа создана система медицинских подходов к лечению заболеваний, которая при некотором совершенствовании применяется и поныне. Прошедшие тысячелетия привели к громадному накоплению фактического материала, касающегося этиологии, патогенеза, патоморфологии различных заболеваний, развитию новых направлений медицинской науки: иммунологии, генетики и др. Однако все эти направления были разрозненными, несмотря на огромные достижения в каждой конкретной области (открытие клетки, хромосом, расшифровка патологии генома при наследственных болезнях, механизмы внедрения вирусов и многие другие).

Естественно, без медицины, без развития ее научных основ человечество не может жить. Но определяя направление медицины как профилактическое, и ставя целью создание здорового человека, здорового поколения людей, медицинская наука столкнулась с необходимостью определения нормы.

Как известно, показатели нормы той или другой структуры, биохимических показателей определяются на статистически значимом количестве обследований так называемых практически здоровых добровольцев. Однако, абсолютно здоровых людей нет.

Схематическое изображение внутренних органов и опорно-двигательного аппарата

Где же свидетельство об абсолютно здоровом человеке? Ни в медицинских описаниях, ни в жизнеописаниях древних людей, ни в эпоху рабовладения, ни в эпоху феодализма, капитализма до настоящего времени нигде не встречается описание абсолютно здорового человека. Тяжелый физический труд, травматизм, войны — эти и многие другие факторы формирования патологии, повторяясь из поколения в поколение закрепляются и определяют возникновение патологии в последующих поколениях.

Так, по статистике МЗ России только 2—3 % московских школьников заканчивают среднюю школу, не имея выявленных хронических заболеваний. А сколько еще заболеваний в компенсированной форме?

Таким образом, все, так называемые, нормальные показатели по существу взяты из патологии. Это может быть или компенсированная форма патологии органа или системы, или патологически измененные взаимоотношения функционирования систем всего организма. Патологоанатомически не ставится диагноз: “смерть в результате завершения способности тканей организма к митозу”, а ставится вполне конкретный диагноз заболевания, приведшего к гибели больного.

При анализе показателей нормы, например, биохимических параметров, известно, что они различны даже при определении их разными способами. Ученые-медики, генетики, биохимики, физиологи, накопив огромный фактический материал, не смогли найти общий механизм взаимодействия всех систем и, практически, наши понятия нормы, патологии, границы между ними условны (в частности, достаточно условно выбран верхний предел нормы показателя артериального давления, уровня сахара крови, билирубина при гемолитической болезни новорожденных и т. д.), а отсюда вся интерпретация полученных в результате исследований данных в качестве нормативных является ошибочной. Кроме того, из поколения в поколение накапливается груз генетических мутаций, которые с еще меньшей вероятностью позволяют говорить о понятии “норма”, и “эталон нормы”.

О состоянии нормы человеческого организма, которое приблизило бы медиков к созданию общей теории патологии, казалось бы, легче было бы судить тысячелетия назад, во время Гиппократа, когда генотип человека не был подвержен столь массированному патогенному воздействию со стороны окружающей среды, как в настоящее время. С другой стороны, отсутствие подробных и точных исследований механизма развития заболеваний, узкой специализации отдельных исследований не позволили даже величайшему врачу древности Гиппократу сформулировать положения общей теории патологии.

Историческое изображение строения человеческого тела

На беспомощности и бессилии медиков в последние годы паразитируют всевозможные экстрасенсы, специалисты по космической энергии, дающие рекомендации, которые зачастую серьезно травмируют психику человека. Вот почему в настоящее время медиков все чаще считают преступниками, а в ряде случаев вмешательство врачей может приносить больше вреда, чем пользы.

Положение усугубляется тем, что различные школы медицины по-разному трактуют этиологию, патогенез и патофизиологию различных заболеваний, а самое главное, по-разному подходят к их лечению. Естественно, многие существующие подходы к лечению в медицине отрицать нельзя, выводить больных из критических состояний необходимо, но должен быть универсальный подход к лечению заболеваний, который предполагает восстановление резервных возможностей самого организма в борьбе с заболеваниями.

Боли в спине и позвоночник человека

Воздействуя на адаптационные механизмы самого организма, необходимо придерживаться определенной последовательности их активации, в частности, первоначальное восстановление гомеостаза, включающее и иммунную систему (в частности, соотношение хелперно-супрессорной системы). Постепенно в реакцию вовлекаются все защитные системы организма (в том числе и фагоцитоз), регулируемые нейрогуморальным путем.

Учение о нервной трофике получило широкое распространение в физиологии. Однако, в клинической практике нервной трофике уделяется мало внимания: идеи функционирования и метаболизма в нервных клетках как бы отошли на второй план, оставаясь в зоне пристального внимания пока только у невропатологов, нейропсихологов, психиатров. С другой стороны, пересечение нерва, например, в результате хирургического вмешательства, приводит к целому ряду патологических процессов.

Нервная трофика

Данные литературы свидетельствуют, что осложнениями аппендэктомии, вследствие нарушения нервной трофики выявляющимися с различной частотой, являются

  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • паховые и бедренные грыжи;
  • нарушения функции мочевого пузыря и прямой кишки;
  • атония кишечника;
  • полипы;
  • аденомы предстательной железы;
  • миомы, фибромы матки;
  • кисты яичников;
  • мужское и женское бесплодие и многие другие.

Альтернатива — восстановление нервной трофики. Во всех прикладных науках (физике, химии, математике) выявлены законы, по которым наука развивается и достигает определенных вершин.

Основные нервы человеческого тела

В медицине, кроме 3-х законов наследования Менделя, законов больше не существует. А если не существует законов, правомерно ли заключение любых специалистов о правильности решения поставленной задачи и в каждом случае подхода к рассмотрению вопросов патогенеза и лечения заболеваний.

Академик Гриценко А. Г. 

Отзывы, вопросы и комментарии

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

А так же мы лечим

Железо незаменимый макроэлемент

Роль железа в организме человека и виды его соединений. Последствия и симптомы дефицита железа. Пищевые источники и обзор лучших лекарственных средств с железом.

2021-02-01
Ортопедические стельки

Что такое лечебные и профилактические ортопедические стельки, когда они используются и особенности положительного влияния. Индивидуальное создание стелек в Институте восстановления человека.

2021-01-20
Восстановление легких после пневмонии и коронавирусной инфекции

Последствия пневмонии и коронавирусной инфекции. Особенности восстановления: дыхательная гимнастика, ЛФК, массаж, диета. Способы снижения риска развития пневмофиброза.

2021-01-11
Записаться по телефону