55.738186
37.516126

Плечелопаточный периартрит или периартроз: опасное заболевание или временная сложность?

У каждого из нас периодически что-то болит, тянет, ноет, причем нередко страдают руки, плечи и спина. Обычно люди не воспринимают это за тревожный симптом и списывают на переутомления, полагая, что все пройдет само собой. Тем не менее не всегда подобные надежды оправданы. Поэтому если возникла боль в плече, в области лопатки и она мешает выполнять привычные движения, стоит обратиться к врачу, так как подобным образом может проявляться плечелопаточный периартрит.

Боль в плече

Плечелопаточный периартрит: что это

Плечелопаточным периартритом называют поражение расположенных в непосредственной близости от плечевого сустава мягких тканей, т. е. сухожилий, связок, мышц суставной капсулы и пр. Обычно заболеванию предшествуют дегенеративные изменения в сухожилиях мышц, возникающие на фоне снижения качества их кровоснабжения, с последующим развитием и распространением воспалительного процесса. Ведь связки и сухожилия расположены в непосредственной близости друг от друга, поэтому и поражаются они, как правило, одновременно. Подобное сопровождается болевыми ощущениями разной интенсивности и ограничением подвижности, которые могут осложняться поражением нервов.

Периартроз сегодня встречается у 4—7% людей, причем чаще страдают женщины, а по мере возрастных изменений риск его развития увеличивается.

Таким образом, периартроз – собирательный термин, под которым может подразумеваться масса различных нарушений. Поэтому для уточнения диагноза и причины возникновения болей в области плеча принято уточнять вид поражения околосуставных мягких тканей. В результате может диагностироваться:

  • тендинит мышц вращательной манжеты – воспаление сухожилий надостной, подостной, малой круглой и подлопаточной мышц, отвечающих за совершение вращательных движений плечом;
  • тендинит двуглавой мышцы плеча – воспалительный процесс, затрагивающий сухожилие бицепса;
  • кальцифицирующий тендинит – воспаление сухожилий плечевых мышц, сопровождающийся образованием в них солей кальция;
  • частичный или полный разрыв сухожилий мышц плеча;
  • ретрактильный капсулит – дегенеративно-дистрофические изменения капсулы плечевого сустава;
  • импиджмент-синдром – ущемление сухожилий двуглавой мышцы плеча и мышц вращательной манжеты головкой плечевой кости и концом лопаточной кости.

Нередко плечелопаточный периартрит называют не только периартрозом, но и синдромом замороженного плеча, болезненного плеча, шейно-плечевым синдромом и плечевой артропатией.

Мышцы плеча

Развитие тендинита и отсутствие лечение может стать причиной вовлечения в воспалительный процесс суставной сумки, что приводит к ее отеку и накапливанию внутри жидкости. Подобное называют бурситом, который может переходить в гнойный, если в воспалительный экссудат проникнут бактерии. Если и на этом этапе не начато лечение, сухожилие и стенка сумки могут срастаться в единое целое, что приведет к уменьшению амплитуды движений.

Кроме того, при плечелопаточном периартрите может поражаться и апоневроз плеча, т. е. широкая сухожильная полоска, покрывающая мышцы. В результате в отдельных его участках или по всей площади могут формироваться очаги замещения нормальных тканей соединительной, что вызывает существенные ограничения подвижности.

Наиболее частым осложнением заболевания становятся разрывы пораженных сухожилий и связок плеча. В некоторых случаях они сопровождаются вывихом плеча.

А наиболее опасным последствием плечелопаточного периартрита становится адгезивный капсулит, который через 3—4 месяца может привести к полной неподвижности плеча. Для него характерно активное разрастание соединительной ткани в капсуле сустава и образование грубых рубцовых изменений. В результате деформируется и синовиальная оболочка плечевого сустава, утолщаясь и местами слипаясь. Фиброзные изменения при адгезивном капсулите затрагивают и мышцы, и связки плеча, что и приводит к постепенному снижению амплитуды движений в нем и развитию синдрома «замороженного плеча». Заболевание опасно тем, что даже при адекватной терапии, полный объем движений в суставе может не восстановиться.

Адгезивный капсулит

Причины

Периартроз является результатом развития воспалительного процесса или дегенеративно-дистрофических изменений в плечевом суставе, которые нередко сопутствуют друг другу. Поэтому чаще всего он возникает на фоне других патологий опорно-двигательного аппарата, что и объясняет более высокую частоту развития у пожилых людей.

В целом заболевание может становиться следствием:

  • получения микротравм мышц и сухожилий, чему способствуют чрезмерные нагрузки на плечо, регулярное выполнение повторяющихся движений (подъем/опускание, приведение/отведение руки), что обусловлено особенностями трудовой деятельности или занятиями спортом;
  • травм мягких тканей плеча, приведших к образованию гематомы, отечности в области получения удара;
  • продолжительного переохлаждения, приводящего к спазмированию, т. е. сужению просвета, кровеносных сосудов кожи и рефлекторному спазму сосудов околосуставных тканей;
  • ведения малоподвижного образа жизни и продолжительного пребывания в статическом положении, что обуславливает нарушение циркуляции крови, в том числе в области плечевого сустава;
  • нервнорефлекторных спазмов мышц и мелких кровеносных сосудов, приводящих к нарушению питания мягких тканей (ишемии), что может наблюдаться при инфаркте миокарда, стенокардии, а также остеохондрозе шейного отдела позвоночника;
  • нарушения питания мягких тканей плеча в результате включения нервнотрофических механизмов, что наблюдается при сахарном диабете, туберкулезе, ожирении, болезни Паркинсона и приводит к развитию ишемии с последующим отмиранием участков мягких тканей и их заменой грубой соединительной тканью;
  • врожденных аномалий развития плечевого сустава, включая дисплазию и артропатии, а также нарушений развития.
Плечелопаточный периартрит

Симптомы плечелопаточного периартрита

У большинства пациентов с диагнозом «плечелопаточный периартрит» были обнаружены дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков нижнешейного отдела позвоночника, как правило, с сужением позвоночного канала. Проявления периартроза напрямую зависят от формы и стадии его развития. Различную простую, острую и хроническую форму патологии. В первом случае изначально возникают слабо выраженные боли в плече во время осуществления движений, в частности часто требующихся в быту, например, причесывание, одевание, умывание. В отдельных случаях боли также могут возникать по ночам, особенно если у человека развилась стойкая привычка спать именно на стороне больного плеча. Как правило, больные не могут вспомнить, что именно стало причиной возникновения дискомфорта, так как падений, ударов и других травмирующих факторов не наблюдалось. Реже пациенты все же связывают появление болей с переохлаждением или травмой.

Замечено, что при плечелопаточном периартрите чаще страдает правое плечо у правшей и левое у левшей.

При остром плечелопаточном периартрите сразу же возникают резкие грызущие боли, существенно усиливающиеся при отведении руки назад и в сторону, а также при пальпации. При этом выполнение аналогичных движений вперед также вызывают боли, но их выраженность существенно меньшая. В таких ситуациях боли могут набирать интенсивность по ночам и не устраняться даже при использовании обезболивающих. Иногда они настолько мощные, что лишают человека сна. Именно это является наиболее частой причиной обращения к врачу при развитии периартроза.

Пациенты жалуются на разлитую боль в плече, которая может отдавать в шею и внешнюю часть руки. Подобное может сопровождаться незначительным повышением температуры тела и общим ощущением недомогания, слабости. Больные обычно принимают вынужденное положение тела с поддержанием пострадавшей руки в согнутом в локте положении, нередко дополнительно придерживая ее здоровой рукой. Это позволяет им избежать движений в плечевом суставе.

Чаще всего острый периартроз является следствием развития тендобурсита с отложением солей кальция в сухожилиях.

Плечо

Для хронического плечелопаточного периартрита характерно возникновение нарушений подвижности плеча, причем постепенно амплитуда движений все больше и больше уменьшается. Выраженные боли для хронического процесса не типичны, хотя болевые ощущения умеренной силы могут возникать как при начале развития болезни, так и уже после формирования тугоподвижности плечевого сустава. При хроническом периартрозе боли соответствуют области развития воспалительного процесса или дегенеративно-дистрофических изменений, хотя могут также отдавать в шею. При этом прием анальгетиков обычно успешно купирует болевой синдром, хотя не влияет на степень ограниченности движений. Хроническая форма заболевания не всегда является следствием отсутствия лечения острой и может развиваться самостоятельно на фоне фиброзного бурсита. Но в любом случае она чревата возникновением анкилозирующего плечелопаточного периартрита, т. е. неподвижности сустава.

Характерным признаком периартроза является одностороннее проявление симптомов.

Если же возникновение плечелопаточного периартрита стало следствием разрыва сухожилий, что обычно наблюдается у спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, это сопровождается возникновением сильной боли. Кроме того, в проекции места получения травмы может формироваться гематома, а движения больной рукой резко ограничены или вовсе невозможны. При этом пассивные движения, т. е. выполняемые другим человеком, не ограничиваются.

Характерным признаком воспаления сухожилий надостной, подостной и двуглавой мышцы плеча является симптом Дауборна, т. е. возникновение болей при подъеме прямой руки на 45—60° и ее исчезновение после последующего подъема руки на 120° и более.

Симптом Дауборна

Диагностика

При возникновении признаков плечелопаточного периартрита необходимо записаться на консультацию к ортопеду. Прием врача начинается с опроса больного, в ходе которого выясняются имеющиеся жалобы на состояние здоровья, особенности образа жизни и случаи получения травм, ударов в область плеча. После этого проводится осмотр, в рамках которого ортопед оценивает уровень подвижности сустава, прося пациентам попытаться дотянуться рукой до противоположной лопатки, отвести руку под прямым углом и т. д. Как правило, этих данных достаточно для предположения развития периартроза. Но с целью исключения других патологий, которые могут иметь сходные симптомы, а также уточнения характера поражения мягких тканей назначаются инструментальные методы исследования:

  • рентген – может показать изменения непосредственно в плечевом суставе, образование остеофитов, отложений кальцификатов в сухожилиях;
  • УЗИ – позволяет определить утолщение сухожилий, образование выпота в сухожильных влагалищах и сумках, участки воспаления;
  • МРТ – метод, применяющийся при необходимости получить максимально точные данные о состоянии сустава и окружающих мягких тканей при получении сомнительных результатов при использовании других диагностических методов.
Кальцификаты в сухожилии надостной мышцы

Лечение плечелопаточного периартрита

К лечению периартроза следует походить внимательно и со всей скрупулезностью выполнять рекомендации лечащего врача. Только в таком случае можно рассчитывать на успех терапии и полное восстановление функции плечевого сустава, особенно при обращении к ортопеду на ранних стадиях.

В первую очередь необходимо ограничить подвижность больной конечности и устранить влияние провоцирующих развитие плечелопаточного периартрита факторов. При этом не требуется полная иммобилизация руки, так как это чревато возникновением или усугублением нарушений функционирования сустава. Важно понимать, что показан лишь полный отказ от тех видов движений, которые провоцируют возникновение болей. Лечение плечелопаточного периартроза  требует комплексного подхода. Необходим щадящий режим как для самого позвоночного столба, так и в частности для шейного отдела позвоночника.

Также сразу же начинать комплексное лечение. Как правило, в большинстве случаев начинают с назначения консервативной терапии. В ее состав включают:

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапию;
  • ЛФК.

Но если у пациента уже развился адгезивный капсулит, ему показано проведение хирургического вмешательства. Оно подразумевает устранение спаек и разделение сросшихся участков тканей. В результате операция позволяет увеличить подвижность пораженного сустава и существенно улучшает прогноз течения плечелопаточного периартрита в целом. Она проводится артроскопически, т. е. с использованием специального эндоскопического оборудования. Его вводят через точечные разрезы мягких тканей непосредственно в область плечевого сустава, что обеспечивает получение хорошего косметического эффекта. Также операция требуется пациентам при полном разрыве сухожилий вращательной манжеты. В ряде случаев необходима фиксация верхней конечности отводящей шиной, иммобилизация шейного отдела позвоночника головодержателем (воротником Шанца).

Медикаментозная терапия

Если больной обратился к врачу в острый период развития периартроза, главной задачей является уменьшение выраженности болей, устранение отечности и воспаления мягких тканей, а также расслабление спазмированных мышц. Главным образом, они решаются за счет проведения блокады триггерных точек растворами местных анестетиков и кортикостероидов. Места введения препаратов определяются на основании того, какие именно структуры подверглись развитию воспалительного процесса. Поэтому они могут вводиться как в субакромиальную сумку, так и внутрь самого сустава.

При простой форме периартроза, как правило, достаточно 1 инъекции, при остром – 2—3.

Внутрисуставная инъекция

Если же пациент обратился к врачу, когда боли присутствуют уже продолжительный отрезок времени, то ему показана системная медикаментозная терапия. Она подразумевает назначение комплекса лекарственных средств, в частности:

  • НПВС – используются для купирования болей и уменьшения выраженности воспалительного процесса (как местно, так и внутрь) ;
  • миорелаксанты – применяются с целью снятия мышечного спазма, особенно если наблюдается мышечно-тонический синдром;
  • хондропротекторы – назначаются для остановки дальнейшего прогрессирования возникших в плечевом суставе дегенеративно-дистрофических изменений;
  • препаратов гиалуроновой кислоты – используются для улучшения течения естественных процессов регенерации в плечевом суставе (вводятся периартикулярно, т. е. в окружающие сустав ткани);
  • витамины группы В – применяются для повышения качества передачи нервных импульсов.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры назначаются для повышения эффективности медикаментозной терапии. Как правило, при плечелопаточном периартрите показано проведение курсов сеансов:

  • фонофореза, поскольку ультразвуковые волны способствуют понижению плотности соединительной ткани и увеличению степени ее проницаемости для лекарственных средств;
  • ударно-волновой терапии, подразумевающей использование коротких импульсов ударных звуковых волн с высокой энергией, что способствует улучшению кровообращения в области воздействия и дроблению кальцинатов;
  • электрофореза с введением кортикостероидов для уменьшения выраженности воспалительного процесса;
  • грязелечения и сульфидных ванн для закрепления результатов проведенного лечения.
Фонофорез плеча

Физиотерапевтические процедуры назначаются курсами. Причем совмещать несколько видов физического воздействия в один день не рекомендуется, так как они могут, как усиливать действие друг друга, так и уменьшать. Поэтому лечащий врач составляет точную схему проведения физиотерапии с учетом всех особенностей процедур. Оптимальным интервалом считается выполнение их через день.

ЛФК

Лечебная гимнастика или ЛФК является одним из важнейших компонентов лечения плечелопаточного периартрита, назначаемым после купирования острого воспалительного процесса. Поэтому к этой составляющей терапии следует отнестись с максимальной ответственностью.

ЛФК – естественный способ восстановления опорно-двигательного аппарата, который оказывает непосредственное влияние на функционирование мышц, связок и суставов. Но чтобы занятия лечебной физкультурой принесли пользу, их стоит проводить систематически, т. е. ежедневно, и с соблюдением определенных правил.

В первую очередь необходимо следовать разработанной специалистом программе без самодеятельности и использования советов знакомых, даже если они также сталкивались с подобной проблемой. Нужно понимать, что для каждого пациента программа ЛФК составляется индивидуально с учетом его возраста, веса, уровня физического развития, имеющихся сопутствующих заболеваний, характера полученных травм и т. д. Поэтому универсальной схемы ЛФК не существует.

Каждое упражнение предложенного комплекса следует начинать выполнять с минимальной амплитудой движений и интенсивностью. Ни в коем случае не допускается продолжение занятия через боль, так как подобные попытки нанесут только вред организму. Постепенно сложность, амплитуду и количество повторов движений увеличивают, доводя до необходимого уровня. Самостоятельно регулировать необходимую нагрузку для многих оказывается сложной задачей, поэтому рекомендуется посещать специальные группы ЛФК, где опытные инструкторы не только помогут научиться правильно выполнять каждое упражнение, но и грамотно будут увеличивать нагрузку, чтобы занятия дали максимальный эффект в кратчайшие сроки.

Инструктор ЛФК помогает пациенту

Таким образом, каждый человек может столкнуться с плечелопаточным периартритом. Тем не менее чаще всего диагностируется простая форма, которая отлично поддается лечению, а после него функционирование сустава восстанавливается в полной мере. Но и в остальных случаях прогноз весьма благоприятный, но только при своевременном начале терапии и устранении воздействия провоцирующих развитие воспаления факторов. В противном случае возможно возникновение хронического процесса, что в итоге приведет к контрактуре плечевого сустава, выраженному ограничению подвижности, инвалидности. В подобных ситуациях врачи считают хорошим результатом восстановление 60% от нормального объема движений. Поэтому значительно лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью при появлении первых симптомов периартроза и не допускать развития столь плачевных последствий.

Отзывы, вопросы и комментарии

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Бесплатная консультация

Подробнее
Удовенко Богдан Викторович
Стаж Более 20 лет
Рейтинг 4.5
Врач-ортопед, мануальный терапевт, вертеброневролог, остеопат
Сертификаты специалиста
Задать вопрос
Ещё врачи
гриценко константин анатольевич вертеброневролог
Стаж 29 года Врач-невролог, мануальный терапевт, вертеброневролог
Евсеев Владимир Анатольевич
Стаж 22 года Врач мануальной терапии, остеопат

А так же мы лечим

Лечение импотенции в 40, 50, 60 лет

Причины развития импотенции кроются не только в психологии. Современный взгляд на проблему и эффективные пути ее решения у мужчин 40, 50, 60 лет.

2021-04-06
Железодефицитная анемия

Что такое железодефицитная анемия. Причины ее развития, возможные симптомы и особенности диагностики. Лечение ЖДА и обзор препаратов железа.

2021-04-02
Железо незаменимый макроэлемент

Роль железа в организме человека и виды его соединений. Последствия и симптомы дефицита железа. Пищевые источники и обзор лучших лекарственных средств с железом.

2021-02-01
Записаться по телефону