Пониженный гемоглобин в крови
От уровня гемоглобина во многом зависит работа всех внутренних органов и систем, а также то, насколько энергичным и жизнерадостным будет человек. Поэтому снижение этого показателя – сигнал к действию. Ведь низкий гемоглобин не только приводит к постоянной усталости, проблемам с кожей, ногтями и волосами, но и может стать причиной развития тяжелых осложнений, особенно для беременных женщин и детей.
Что такое гемоглобин и его роль в организме
Гемоглобин – сложный белок, принадлежащий к числу гемсодержащих хромопротеинов и присутствующий в эритроцитах (красных кровяных тельцах, имеющих форму двояковогнутого диска). В организме он выполняет важную функцию: отвечает за перенос кислорода от легких к тканям и транспортировку углекислого газа от тканей к легким. Таким образом, он играет огромную роль в обеспечении газообмена всех клеток и потому снижение его количества в крови негативно отражается на работе всего организма и органов в отдельности. Но также гемоглобин участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса, протекании окислительно-восстановительных реакций, синтезе ДНК.
Формирование гемоглобина осуществляется в молодых эритроцитах в результате проникновения в них атомов железа. Они поступают в организм не только извне, но и образуются вследствие разрушения уже существующего гемоглобина в эритроцитах, заканчивающих свой жизненный цикл. Срок жизни эритроцита составляет 120 дней. А процесс их распада происходит в селезенке.
В каждом эритроците содержится 400 млн. молекул гемоглобина. Именно он придает им и крови в целом красный цвет.
Каждая молекула гемоглобина на 96% состоит из простого белка глобина и на 4% из небелковой группой – гема. Глобин представляет собой белок-альбумин с четвертичной структурой. Гем – комплекс, центральным звеном которого является атом двухвалентного железа. Именно за счет его присутствия, а также влияния глобина гем способен присоединять кислород и переносить его с током крови по организму, а затем отдавать клеткам, «забирая» молекулы углекислого газа.
Кроме кислорода гем может присоединять молекулы угарного газа, дополнительный ион железа и некоторые другие соединения, лишаясь способности выполнять свои функции.
В организме, а именно в легких, печени, селезенке, слизистой оболочке кишечника, формируются запасы железа в виде ферритина и гемосидерина. Они задействуются при недостаточно поступлении железа извне для синтеза гемоглобина в достаточном количестве. Поэтому снижение уровня гемоглобина говорит об истощении этих запасов, а значит длительно существующей проблеме низкого количества поступающего с продуктами питания железа, или же возникновении нарушений с его усвоением в кишечнике и транспортировкой специальными ферментами (трансферрином) по организму.
Виды
С момента зачатия плода в его крови уже присутствует гемоглобин – это так называемый эмбриональный гемоглобин HbP. В такой форме он существует примерно с 5 по 18 неделю, а после формирования у плода печени трансформируется в фетальный гемоглобин HbF. В такой форме он сохраняется и после рождения ребенка вплоть до 4—6 месяцев. Причем по мере взросления малыша его количество уменьшается, а взамен растет содержание характерного для взрослых людей гемоглобина HbA. Именно этот его вид является основным и подлежит исследованию.
При этом существует несколько форм гемоглобина, постоянно присутствующих в крови в больших или меньших количествах. Величина уровня каждого из них является важным диагностическим критерием. Различают:
- Оксигемоглобин – «нормальный» гемоглобин, в состав которого входит 2-валентное железо. Он отвечает за перенос кислорода к тканям и органам.
- Карбогемоглобин – «нормальный» гемоглобин, связанный с молекулами углекислого газа.
- Метгемоглобин – соединение, образующееся при окислении оксигемоглобина, в результате чего в его основу ложится 3-валентное железо. Поэтому оно не способно взаимодействовать с кислородом и выступать его переносчиком. Но он образует прочные связи с синильной кислотой, фтористым водородом и рядом других отравляющих веществ, что нашло применение в медицинской практике.
В отдельный вид выделяют миоглобин. Это также железосодержащий белок, характерный для мышечной ткани. Он выполняет функцию депо кислорода в ней и при физических нагрузках задействуется для обеспечения полноценного поступления кислорода к клеткам мышц.
Отдельно выделяют гликированный гемоглобин (HbA1c). Это гемоглобин, связанный с глюкозой. Его показатели важны при диагностировании и отслеживании эффективности лечения сахарного диабета 1 и 2 типа, так как он помогает максимально точно оценить средний уровень сахара, сохраняющийся в крови на протяжении 2—4 месяцев. Соответственно, чем выше показатель HbA1c, тем больше глюкозы присутствовало в крови в последние месяцы.
Нормы и виды анемии
На содержание гемоглобина в крови влияет множество факторов, весьма разных по характеру. При этом его показатели напрямую зависят от возраста и пола. Поэтому для людей разных возрастных групп существуют свои нормы уровня гемоглобина:
- для женщин – 120–155 г/л;
- для беременных женщин – более 110 г/л;
- для мужчин – 130—160 г/л;
- гликированный гемоглобин HbA1c – 5,7% (для больных сахарным диабетом хорошим показателем считается уровень HbA1c менее 7%).
У грудных детей показатели гемоглобина являются самыми высокими и по мере взросления снижаются. К 18 годам они достигают общепринятых показателей нормы для женщин и мужчин.
Но уровень гемоглобина зависит от большого количества различных показателей, включая:
- возраст;
- особенности конституции;
- уровня физической активности;
- особенности питания;
- условия окружающей среды;
- склонность к курению.
Поэтому концентрация гемоглобина в крови является относительной величиной. При этом она зависит не только от содержания самого гемоглобина, но и от объема плазмы крови. Поэтому для некоторых людей пониженный гемоглобин является индивидуальной особенностью и не требует корректировки.
О снижении его уровня говорят при отклонении показателей, полученных при общем анализе крови, от нормальных значений. При этом обязательно принимают во внимание также цветной показатель, среднее содержание гемоглобина в 1 эритроците, среднеклеточную его концентрацию в отношении к гематокриту. Только при комплексной оценке результатов анализа крови можно говорить о снижении уровня гемоглобина. Подобное называют анемией. А она в свою очередь может сопровождать большое количество различных заболеваний. При этом от того, насколько снижено содержание гемоглобина, различают анемии разной степени тяжести:
- легкая – 90—110 г/л;
- средней тяжести – 70—90 г/л;
- тяжелая – менее 70 г/л.
Причины
На уровень гемоглобина влияет множество разнохарактерных факторов. В основном его понижение характерно для ситуаций, при которых происходит снижение числа эритроцитов или возникновение дефицита железа, нарушений его всасывания и транспортировки. Это наблюдается при:
- патологиях костного мозга, включая лейкемию, апластическую анемию, лимфому;
- почечной недостаточности, поскольку при снижении качества функционирования почек нарушается синтез эритропоэтина, необходимого для активизации синтеза эритроцитов;
- миоме матки, поскольку она нередко становится причиной обильных межменструальных кровотечений;
- эндометриозе;
- аномально обильных, продолжительных менструальных кровотечениях;
- геморрое;
- скрытых кровотечениях, в частности характерных для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного эзофагита, язвенного колита, хронического пиелонефрита, мочекаменной болезни и ряда других заболеваний;
- аутоиммунных, некоторых инфекционных заболеваниях, приводящих к сокращению жизни эритроцитов и/или нарушению транспорта железа белком трансферрином, включая туберкулез;
- системном васкулите, системной красной волчанке;
- серповидноклеточной анемии – наследственная патология, при которой эритроциты имеют форму серпа, а не двояковыпуклого диска;
- талассемии – наследственное заболевание, при котором происходит нарушение разной степени выраженности процесса образования глобина;
- онкологических заболеваниях;
- аллергических заболеваниях;
- глистной инвазии;
- заболеваниях печени, в особенности при циррозе, гепатите;
- целиакии;
- гипотиреозе;
- муковисцидозе;
- наследственном сфероцитозе;
- нехватке фермента G6PD и пр.
Поэтому важно регулярно, как минимум раз в год, сдавать анализ крови. Это позволит на самых ранних этапах, возможно, еще при отсутствии любых симптомов, обнаружить патологические изменения в организме и начать лечение.
Последствия снижения уровня гемоглобина
Поскольку основной функцией гемоглобина является обеспечение дыхания всех клеток человеческого тела, его дефицит может приводить к кислородному голоданию или гипоксии. Кроме того, длительная нехватка гемоглобина провоцирует развитие:
- синдрома хронической усталости;
- поражения сердечной мышцы с развитием миокардиодистрофии, а впоследствии и сердечной недостаточности;
- снижения иммунитета, что обуславливает повышение риска возникновения ОРЗ, инфекционных заболеваний разного рода, обострения имеющихся хронических болезней;
- нарушений функционирования печени;
- сложностей с зачатием и наступлением беременности из-за ухудшения работы репродуктивной системы и нарушений менструального цикла;
- нарушений работы нервной системы с повышением раздражительности, плаксивости, снижением памяти, внимания и т. д.
В основном осложнения развиваются при сохранении стабильно пониженного гемоглобина более 5 лет.
Одним из наиболее тяжелых последствий, к которому может привести длительно пониженный гемоглобин, является гипоксическая кома. Это сопровождается сильным побледнением кожи, судорогами, а также потерей сознания. Подобное встречается редко, но все же не исключено. Но гипоксия в любом случае крайне отрицательно сказывается на состоянии всего организма и сильно осложняет течение таких хронических заболеваний, как ИБС, бронхиальная астма. Также она может становиться причиной возникновения инфаркта миокарда и инсульта. Поэтому важно своевременно диагностировать не только понижение гемоглобина, но и причины снижения его уровня в крови и принимать соответствующие ситуации меры.
Очень важно регулярно отслеживать уровень гемоглобина при беременности, поскольку его недостаток может привести к осложнению ее протекания, а также нарушениям развития плода. Так, при низком гемоглобине резко возрастает вероятность наступления преждевременных родов, снижения сократительной способности матки, задержки роста плода и интеллектуального развития, нарушений в работе его нервной и дыхательной системы.
Особенно опасно стойкое снижение уровня гемоглобина для детей, так как это может провоцировать возникновение задержки интеллектуального развития.
Признаки понижения гемоглобина
На снижение количества гемоглобина в крови может указывать:
- постоянная усталость и апатия;
- частые головные боли, головокружения;
- нарушения сна разного характера от бессонницы до постоянной сонливости;
- снижение аппетита;
- повышенная возбудимость;
- депрессивные состояния;
- бледность кожи;
- длительно сохраняющиеся синяки и плохо заживающие раны;
- учащение сердцебиения;
- отеки конечностей;
- снижение иммунитета, что сопровождается повышением частоты развития инфекционных заболеваний:
- шум в ушах;
- одышка при физических нагрузках;
- нарушения менструального цикла разной степени выраженности;
- снижение потенции у мужчин.
В подавляющем большинстве случаев пониженный гемоглобин является следствием дефицита железа в организме. Поэтому, кроме астенического синдрома (слабость и т. д.), нередко наблюдаются признаки железодефицитной анемии:
- изменения в состоянии ногтей с повышением их ломкости, уменьшением толщины, появлением склонности к расслаиванию, пятен разного характера, впадин (ониходистрофия);
- образование трещин в уголках рта, которые нередко в народе называют заедами;
- выпадение волос или замедление их роста;
- сухость кожи, шелушение;
- изменение вкуса и обоняния с развитием желания употреблять в пищу откровенно несъедобные предметы, например, мел, землю, глину или сырые продукты (тесто, мясо), ощущать запах бензина, ацетона, выхлопных газов и пр.;
- развитие беспричинного на первый взгляд повышения температуры тела до 37–37,5°.
У пожилых людей нередко снижение концентрации гемоглобина в крови сопровождается в первую очередь одышкой, слабостью и головокружением. Это часто воспринимается за неизбежные возрастные изменения и игнорируется. При этом пожилые люди более склонны к развитию анемии и ее отрицательных последствий, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать возникающие симптомы.
Когда нужно сдать анализ крови и обратиться к врачу
Поводом для проведения анализа крови на уровень гемоглобина и получения консультации терапевта, педиатра (для детей) или гематолога должно стать:
- появление одного или нескольких из вышеописанных симптомов;
- наличие среди близких родственников людей с заболеваниями крови;
- серьезном ухудшении самочувствия на фоне перенесения инфекционного заболевания и после него;
- приверженность к соблюдению строгой диеты, обуславливающей возникновение дефицита железа;
- обильная кровопотеря в результате получения травмы, перенесения хирургического вмешательства;
- подтверждение наступления беременности;
- диагностирование заболевания, способного привести к понижению уровня гемоглобина.
Кроме того, обязательного нужно 1—2 раза в год сдавать общий анализ крови (ОАК) в профилактических целях.
Как повысить низкий гемоглобин: основные принципы
Говорить о принятии мер для повышения уровня гемоглобина можно только после консультации с врачом. Только квалифицированный специалист может учесть все особенности состояния пациента и определить необходимость в назначении какой-либо терапии, не говоря о ее характере.
В зависимости от тяжести ситуации для восстановления нормального уровня гемоглобина врач может рекомендовать коррекцию рациона и применение железосодержащих препаратов или биологически активных добавок. Но также обязательно принимают меры для устранения основной причины развития анемии. Если сразу установить ее невозможно (беременность, недавно перенесенная операция, тяжелая травма, геморрой), назначают комплексное исследование, в рамках которого проводятся:
- ОАК с лейкоцитарной формулой;
- биохимический анализ крови с исследованием всех показателей, имеющих отношение к уровню железа в организме;
- анализ кала на наличие скрытой крови;
- гинекологический осмотр и УЗИ органов малого таза;
- ОАМ;
- фиброгастродуоденоскопия и колоноскопия (по показаниям);
- УЗИ органов брюшной полости, почек, щитовидной железы и пр.
На основании результатов обследования в большинстве случаев удается установить причину снижения уровня гемоглобина и подобрать лечение, которое будет направлено на ее устранение. Только в таком случае в комплексе с коррекцией рациона и/или приемом железосодержащих препаратов удается справиться с анемией, улучшить состояние пациента и избежать развития осложнений.
При тяжелой анемии больным может назначаться переливание эритроцитарной массы по жизненным показаниям.
Коррекция рациона
При незначительных отклонениях уровня гемоглобина от нормы можно постараться улучшить показатели крови за счет увеличения в ежедневном рационе продуктов с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. К их числу относятся:
- субпродукты, в особенности печень и говяжий язык;
- говядина, белое куриное мясо;
- морепродукты, черная и красная икра;
- брокколи, шпинат, зеленая фасоль, кресс-салат, зелень петрушки;
- капуста, тыква;
- бобовые;
- помидоры, молодой картофель (с кожурой), свекла;
- репчатый лук;
- яблоки, сливы, гранаты, груши, абрикосы, айва, хурма, персики;
- черная смородина, клубника, черника, клюква;
- тофу;
- гречка, толокно.
При этом важно обеспечить достаточное поступление в организм фолиевой кислоты, которая принимает участие в синтезе эритроцитов. При ее дефиците они не будут созревать, что также спровоцирует дефицит гемоглобина. Поэтому важно включить в ежедневный рацион:
- говядину;
- шпинат;
- зеленый салат;
- авокадо;
- рис;
- бобовые;
- арахис.
Гематоген, который можно купить в аптеке, является прекрасным источником железа и витаминов группы В, необходимых для его усвоения. Поэтому для поддержания оптимального уровня железа можно использовать его в профилактических целях.
Таким образом, некоторые продукты выступают одновременно и источником железа, и фолиевой кислоты. Поэтому при составлении меню особенное внимание следует обратить на телятину или говядину, шпинат, бобовые.
Но нельзя забывать и про усвояемость железа. Так, максимально полно оно всасывается из кишечника при присутствии аскорбиновой кислоты, т. е. витамина С, а также витамина А. Поэтому в салаты стоит добавлять сливочное или растительное масло, а также лимонный сок. Другими источниками витамина А являются рыба и печень, а аскорбиновая кислота в больших или меньших количества присутствует практически во всех овощах и фруктах. Но особенно много ее в болгарском перце. Поэтому его также стоит включать в повседневное меню.
Не стоит одновременно с мясными и овощными блюдами употреблять молочные и кисломолочные продукты. Это обусловлено тем, что кальций и казеин снижают всасываемость железа из кишечника. Кроме того, кальций присутствует в инжире и сое. Поэтому их также не стоит выделять в отдельный прием пищи.
Аналогично ухудшает усвояемость железа фитиновая кислота. Она присутствует в большинстве видов орехов и кунжуте. Потому их не стоит употреблять незадолго до приема мясных или овощных блюд, а также в ближайшее время после этого.
Пшеница и злаки также связывают железо, что ухудшает его усвоение. Поэтому стоит есть мясо без хлеба и не с кашами или макаронами, а с овощами.
Самостоятельно составить такое меню, чтобы оно компенсировало дефицит железа, бывает сложно. Ведь нужно не только употреблять продукты богатые на него, но и грамотно их сочетать с другими. Поэтому, если времени и желания разбираться в тонкостях усвоения железа в организме нет, стоит получить консультацию диетолога.
Железосодержащие препараты
Железосодержащие препараты – основа лечения анемии. На современном фармацевтическом рынке присутствует большое количество препаратов и биологически активных добавок (БАД), содержащих железо. Они отличаются не только по содержанию железа, но и по его форме. В большинстве случаев выбирают комплексные препараты, содержащие дополнительно витамин С, В9, В12, которые повышают усвояемость железа.
Все современные препараты для повышения гемоглобина можно разделить на:
- Ионные железосодержащие средства, в которых в качестве действующего вещества использованы сульфат и фумарат железа двухвалентного. Это Ферретаб, Актиферрин, Сорбифер Дурулес и пр.
- Неионные, где действующим веществом является трехвалентное железо. Они лучше переносятся, реже вызывают развитие побочных эффектов. К их числу относятся Феррум лек, Мальтофер и некоторые другие.
- Препараты на основе липосомального железа (пирофосфат). Они лишены риска развития побочных эффектов и обеспечивают всасывание ровно того количества железа, которое необходимо организму, что исключает вероятность развития передозировки.
Наиболее популярными препаратами железа являются:
- Сорбифер Дурулес;
- Мальтофер;
- Актиферрин;
- Феррум лек;
- Ферретаб;
- Тотема;
- Nan-O-Fer.
В последние годы очень хорошо зарекомендовала себя на рынке железосодержащих препаратов швейцарская биологически активная добавка Nan-O-Fer. Ее главными достоинствами являются отсутствие побочных эффектов благодаря присутствию в составе пирофосфата железа, исключение возможности переизбытка железа (благодаря, опять же, использованию липосомального железа), повышение жизненного тонуса и улучшение таких функций мозга, как память, внимание и мышление. Также, препарат отличается привлекательной ценой.
Рекомендованная суточная доза железа зависит от пола, возраста, веса пациента и индивидуальных особенностей. Если говорить об усредненных показателях, то:
- для мужчин – 8 мг/сут.;
- для женщин – до 18 мг/сут.;
- для беременных – до 27 мг/сут.
Если выбранный препарат переносится хорошо, его изначально принимают в максимальной терапевтической дозе. Впоследствии по мере повышения уровня гемоглобина постепенно в течение нескольких месяцев снижают дозировку до поддерживающей. В среднем курс лечения длится 1—5 месяцев.
Не рекомендуется самостоятельно начинать принимать препараты железа или превышать рекомендуемую дозу. Это может стать причиной развития гемохроматоза, сидероза внутренних органов, а также нарушений работы печени и органов желудочно-кишечного тракта в целом.
Особенности применения
Как правило, назначаются препараты для перорального употребления. Только в исключительных случаях используют препараты для парентерального введения. Но подобное осуществляется только в условиях медицинского учреждения, поскольку это может привести к развитию тяжелых побочных эффектов и шокового состояния.
Препараты для поднятия гемоглобина, предназначенные для перорального употребления, выпускаются в разных лекарственных формах: сироп, таблетки, капсулы, жевательные таблетки, капли, раствор для перорального употребления и т. д. Каждая форма имеет свои показания к применению и возрастные ограничения. Поэтому ее выбор, как и подбор конкретного препарата, стоит доверить врачу.
Недостатком большинства современных препаратов для повышения уровня гемоглобина является отрицательное влияние на процесс пищеварения. В результате нередко пациенты жалуются на тошноту, тяжесть в животе, диарею, запор, в редких случаях рвоту. Только единичные средства последних поколений переносятся легче и не провоцируют подобных нежелательных явлений.
При возникновении нарушений в работе ЖКТ рекомендуется принимать препарат вместе с едой. В таком случае снизится качество всасывания железа, но уменьшится проявление побочных эффектов.
Если у пациента снижение гемоглобина происходит на фоне дисфункции кишечника, ему дополнительно обязательно назначаются ферментные и обволакивающие препараты. Это уменьшит раздражающее действие препаратов железа на слизистые оболочки и позволит легче перенести лечение.
Важно не принимать препараты, повышающие гемоглобин, вместе с кофе, чаем, молоком и другими продуктами, которые содержат кальций, фитиновую кислоту и другие антагонисты железа. Также не стоит одновременно принимать препараты кальция, назначаемые при остеопорозе и ряде других заболеваний, так как они нивелируют положительное действие друг друга. Оптимальный интервал между их приемом – 2 часа.
Кроме того, нельзя сочетать железосодержащие средства с:
- тетрациклином;
- левомицетином;
- антацидами;
- препаратами цинка, селена, йода и хрома.
Улучшение самочувствия на фоне приема препаратов или БАД, как и восстановление нормальных показателей крови, происходит в среднем через 1—4 недели после начала лечения. Причем оценивается не только уровень гемоглобина, но и ферритина. Таким образом, удается понять, сформировалось ли полноценное депо железа в организме.
Понижение гемоглобина является распространенной проблемой современности, чему способствует несбалансированность ежедневного рациона, сложности современного образа жизни и развитие различных заболеваний. Но если обнаружить проблему вовремя, с ней можно быстро и легко справиться. Значительно хуже игнорировать симптомы анемии, ведь это в конечном итоге может привести к тяжелым, а иногда и необратимым осложнениям.
Отзывы, вопросы и комментарии