55.738186
37.516126

Законы возникновения, развития и разрешения патологического процесса в организме человека, формирования и патологии психики

Установлен закон возникновения, развития и разрешения патологического процесса в организме человека, заключающийся в том, что причиной возникновения любого патологического процесса является деформация позвоночника и дегенерация нервных клеток на уровне сдавления спинного мозга. По мере ее прогрессирования развивается и усиливается патологический процесс, а разрешение заболевания происходит путем устранения деформации позвоночника и нормализации жизнедеятельности всех структур спинного мозга и его корешков.

Ущемление спинномозговых корешков

Суть закона возникновения, развития и разрешения патологического процесса

Сущность открытого закона состоит в том, что пусковым механизмом в возникновении, развитии и разрешении патологического процесса в органах и тканях является первичное поражение корешков спинного мозга на уровне деформации позвоночника.

Развитие патологического процесса в органах и тканях зависит от степени выраженности повреждения позвоночника: грыжами, остеохондрозом, спондилезом, сколиозом.

Многочисленные клинические наблюдения, проведенные в ведущих медицинских институтах России, подтверждают выявленный закон. Он прослеживается в крайних нозологических формах инфекционных, онкологических, соматических заболеваний, в частности:

  • острого вирусного гепатита в острой и затяжной форме;
  • хронического гепатита;
  • аденомы предстательной железы;
  • миомы матки;
  • бронхиальной астмы;
  • ИБС;
  • наследственно-дегенеративных заболеваний;
  • воспалительных заболеваний и др.

На основании клинических наблюдений было установлено, что у всех без исключения больных имелась в разной степени деформация позвоночника, а патологические изменения были обнаружены в органах, иннервируемых сегментом спинного мозга, расположенным на уровне измененных позвоночно-двигательных сегментов.

Взаимсвязь внутренних органов с позвоночником

Было установлено, что чаще подвержены травмированию и деформации наиболее слабые участки позвоночника, не имеющие дополнительной фиксации, например, за ребра, грудину. Следовательно, наиболее слабыми участками позвоночного столба являются шейный, нижне-грудной и поясничный отделы. Именно в этих участках встречаются чаще всего нарушения положения позвонков в разных направлениях (во фронтальной и сагиттальной плоскости), их ротационные смещения (повороты вокруг оси), подвывихи, а, следовательно, деформация и сдавление корешков спинного мозга, нарушение их питания и функционирования. Таким образом, патологический процесс возникает и развивается в том органе или ткани, в котором нарушена его сегментарная иннервация, вызванная нарушением в позвоночно-двигательном сегменте.

Нормальный и защемленный нервный корешок

Механизм развития патологического процесса

Микробная флора, вирус или какой-либо другой неблагоприятный фактор внешней или внутренней среды, воздействуя на орган с частично или полностью нарушенной нервной трофикой, являются разрешающими факторами патологического процесса, а доминирующий из этих факторов определяет специфику патологии органа.

Системная врожденная или приобретенная патология органов и тканей характеризуется не только изменением сегментарной иннервации, но и появлением пятен и образований, состоящих из меланоцитов и невусных клеток. Невус бывает различной формы и окраски: от бледно-розового до темно-коричневого, причем, цвет невуса свидетельствует о характере патологии и длительности ее существования, в частности, розовый цвет – патология приобретенная, существующая от нескольких месяцев до нескольких лет, темно-коричневый часто свидетельствует о наследственной патологии. Невус проявляется, как правило, в районе поврежденного сегмента спинного мозга, либо в непосредственной близости от позвоночника, либо в удалении от позвоночника, но в обоих случаях в области иннервации данным сегментом.

Виды невусов

В основе этиопатогенетического понимания каждого заболевания лежит следующая причинно-следственная концепция: причина одна – нарушение иннервации органа или ткани по сегментарному типу в результате сдавления деформированным позвоночником корешков спинного мозга на этом уровне, а следствия возникновения и развития патологического процесса могут быть разными и зависят от конкретных на данный момент факторов внешней и внутренней среды, как от отдельных, так и от суммарных в том или ином сочетании.

При сдавлении структур спинного мозга и его корешков, нарушениях функционирования медуллярного аппарата нарушается соотношение симпатической и парасимпатической иннервации органов и тканей, изменяется характер эфферентной импульсации на уровне сегментарной иннервации, а также характер афферентной импульсации в вышележащие центры регуляции вегетативных функций. В этих центрах также нарушается соотношение функционирующих структур, что в свою очередь, изменяет состояние гладко-мышечных органов и, прежде всего бронхов, желудочно-кишечного тракта, кровеносных сосудов, мочевыводящих путей, а также паренхиматозных органов.

Влияние симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы на органы

Присоединившиеся нарушения функции эндокринной, гормональной, а затем и иммунной систем в еще большей степени рассогласовывают организм человека с факторами внешней и внутренней среды, что делает его уязвимым по отношению к отдельным из них, обусловливая развитие определенного патологического процесса.

Патологическая афферентация больного органа на контролирующие его клетки спинного и головного мозга усугубляет патологические процессы в мозге. Вместе со снижением электрической активности поврежденных нейронов, нарушается баланс возбуждающих и тормозящих импульсов и их интеграция в ганглиях, проводимость импульсов, поступающих от коры головного мозга и из центров спинного мозга к органу, и их обратная связь.

При патологии даже одного сегмента спинного мозга могут возникнуть не только нарушения функций органа в соответствии с сегментарным уровнем иннервации, но и системные заболевания, т.к. при этом изменяется характер афферентной и эфферентной импульсации выше и ниже уровня повреждения.

Вследствие этого основополагающим и первоначальным приемом при лечении различных заболеваний должно быть воздействие направленное на предупреждение атрофии мышечно-связочного аппарата позвоночника, образования артроза и спондилеза позвоночника, протрузии или грыжи межпозвоночного диска, воздействие, направленное на устранение деформации позвоночника, направленное на устранение нарушений ликвородинамики, на устранение пережатия паравертебральных артерий и корешков спинного мозга. Этот прием – коррекция сегментарной иннервации (КСИ).

Виды патологий позвоночника

Коррекция сегментарной иннервации: что это

Коррекция сегментарной иннервации, осуществляемая через позвоночник, оказывает также дополнительное влияние на трофическую функцию нейроглии, что также способствует морфологическому и функциональному восстановлению нейронов.

Нейроглия — совокупность клеток, окружающая нейрон и обеспечивающая его питание, а также участвующая в создании и передаче нервных импульсов.

Такая стратегия помощи больному организму и пострадавшим органам и тканям позволяет:

  • создать нормальные физиологические условия для структур спинного мозга;
  • обеспечивать нормализацию функции ранее деформированных его участков;
  • восстановить интеграцию импульсов в ганглиях, в том числе и интрамуральных;
  • восстановить автоматизм органов;
  • добиться регенерации поврежденных тканей больного органа.

Нарушение афферентной импульсации и афферентного синтеза в медуллярном аппарате приводит к нарушению функциональной активности нейронов не только на уровне спинного мозга, но и структур головного мозга вплоть до коры больших полушарий. Это приводит, в свою очередь, к нарушению психической деятельности и психомоторики больного.

Следовательно, выявленный закон позволяет считать этиологию всех известных в медицине заболеваний единой и дает возможность формировать единый и принципиально новый подход к излечению любого заболевания.

В основе профилактики заболеваний лежит концепция о наличии у всех людей нефизиологической (патологической) деформации позвоночника. Она до определенного момента является компенсаторной, т. е. ее размеры или другие анатомические структуры не дают ей привести к поражению нервов и спинного мозга. Но со временем патологический процесс прогрессирует и вступает в стадию декомпенсации. В таких случаях уже происходит повреждение спинного мозга и его корешков.

Одной из особенностей функционирования позвоночного столба является его способность “накапливать и закреплять” патологические деформации. Это связано с особенностями иннервации вертебральных и паравертебральных мышц, которые для устранения неприятных или выраженных болевых ощущений в позвоночнике “подбирают” вынужденные положения позвонков, либо приводят к вынужденной позе человека, в которой он менее всего испытывает болевые ощущения в области позвоночника.

Мышцы позвоночника

Исходя из этой концепции, в целях предупреждения заболеваний необходимо проводить 100 % диспансеризацию людей как больных, так и “практически здоровых” (находящихся в стадии компенсации).

Обследование состояния нервной трофики гинекологических органов у рожавших женщин показало, что практически у всех наблюдались нарушения иннервационного аппарата, отмечаемые, прежде всего, по отклонению положения позвонков от нормальной оси позвоночника в соответствии с уровнем сегментарной иннервации. Это свидетельствует о необходимости восстановления состояния иннервационного аппарата, прежде всего, матки, для нормального внутриутробного развития плода, что в дальнейшем приведет к рождению здорового ребенка и к оздоровлению поколения в целом.

Причины развития нефизиологических деформаций позвоночника

В развитии этиопатогенеза заболеваний человечества играют огромную роль определенные навыки физической работы, характерной для определенных групп народонаселения.

Эти преимущественные навыки работы создавали условия для определенных положений позвоночника, и, закрепляясь из поколения в поколение, приводили, в конечном итоге, к наследственно-закрепленным деформациям позвоночника с развитием патологии внутренних органов в соответствии с нарушенным сегментарным уровнем иннервации и в соответствии с нарушением проводниковой функции спинного мозга. Подобные наследственно-детерминированные заболевания передавались из поколения в поколение тысячелетиями, что вело к деградации племен замкнутого циклогенеза.

Наследственность и хромосомы

С развитием общественных отношений и перемещений по континенту эти наследственно-детерминированные заболевания теряли доминирующую функцию, происходила в ряде случаев своеобразная компенсация нарушений формы позвоночника, характерная для племен и народов со значительным территориальным удалением мест преимущественного пребывания.

Наличие нефизиолоrической деформации позвоночника у людей связано со многими факторами, воздействующими на него с момента зачатия и в процессе всей жизни. К ним можно отнести следующие:

  • генетическую предрасположенность по отцовской и материнской линии;
  • наличие нарушений иннервации гладкомышечной мускулатуры матки, вследствие этого патологическое предлежание плода, нефизиологические роды, сопровождаемые часто травмой;
  • вынужденная и принудительная поза человека в процессе всей его жизни, вибрационные воздействия на производстве, на транспорте, в спорте и другие;
  • заболевания позвоночника.

Клинические данные, подтверждающие положения закона

Лечение методом коррекции сегментарной иннервации производилось как на больных различными тяжелейшими нозологическими формами заболеваний, в том числе:

  • вирусными;
  • онкологическими;
  • соматическими, в частности, ишемической болезнью сердца, бронхиальной астмой, желчнокаменной и почечнокаменной болезнью;
  • наследственно-дегенеративными заболеваниями;
  • детским церебральным параличом;
  • эндокринными заболеваниями;
  • радиационной патологией, в том числе диффузным зобом щитовидной железы у больных, проживающих в зоне аварии на Чернобыльской АЭС и в зоне отселения.

Изучение механизмов действия КСИ производилось также на “здоровых” добровольцах. Рассмотрим его действие на примере ОВГ (острого вирусного гепатита) — тяжелейшего заболевания вирусной этиологии, поражающего печень.

Печень и вирусы

Было установлено, что длительность персистенции вируса при проведении лечения по методу КСИ уменьшилась с 31,6±4,2 до 13,4±3,5 дней т.е. в 2,4 раза. Соответственно и улучшились показатели функционирования печени: уровень гиперферментемии сократился в 11 раз, гипербилирубинемии — на 18 %. На этом фоне показательна динамика кортизола: через 1 час после сеанса КСИ уровень кортизола увеличивался на 11 %. Это косвенно свидетельствует о подавлении антителообразования, в то числе, и образования аутоантител и снижении проницаемости клеточных мембран. Лечение проводилось на фоне отмены лекарственных препаратов или по схеме быстрого снижения их приема. Именно участием этого механизма можно объяснить положительный эффект метода КСИ при лечении ревматизма, острого гломерулонефрита, бронхиальной астмы.

Решающим патогенетическим звеном различных заболеваний, в том числе и ОВГ, является изменение функциональной активности иммунной системы. Динамика показателей Т- и В-лимфоцитов выявила увеличение уровня В-лимфоцитов на 32 % после курса мануальной терапии. Таким образом, применение метода коррекции сегментарной иннервации (КСИ) мобилизует внутренние резервы организма в борьбе с чужеродным агентом, в том числе, вирусной или бактериальной природы, за счет снижения проницаемости клеточных мембран, что затрудняет проникновение патологического агента в клетку с последующим нарушением ее обменных и биосинтетических процессов. Это, в свою очередь, уменьшает выработку аутоантител, что предотвращает выброс тучными клетками медиаторов аллергии, а следовательно, снижает возможность генерализованной реакции организма в ответ на действие патологического фактор. Выработка иммуноглобулинов В-лимфоцитами, уровень которых увеличивается на 32 %, позволяет ускорить и уменьшить степень тяжести патологического процесса. Одновременное снижение уровня Т-лимфоцитов на 12 %, основной задействованной субпопуляцией которых при вирусных инфекциях являются Т-киллеры, также снижает степень агрессивности процесса, и в частности, при ОВГ предотвращает развитие молниеносных форм.

Вторым патогенетическим механизмом метода КСИ является воздействие на симпатическую и парасимпатическую системы, рецепторный аппарат клеток и, прежде всего, гладкомышечных.

Гладкие мышцы

Изучение биоэлектрической активности гладких мышц желудочно-кишечного тракта ЖКТ по показателю средних сумм амплитуд (ССА) выявило, что при увеличении показателя ССА при ОВГ в 2,5—3 раза по сравнению с нормой, уже после первого сеанса КСИ он снижается до превышения нормы только в 1,5—2раза, а следовательно, нормализуется и моторно-эвакуаторная функция ЖКТ, что подтверждается и клиническими данными — сокращение длительности анорексии в 4,5 раза.

Одним из механизмов регуляции биоэлектрической активности гладких мышц является взаимодействие различных биологически активных аминов, поэтому восстановление содержания этих аминов с помощью метода КСИ должно нормализовать биоэлектрическую активность гладких мышц, в том числе кровеносных сосудов, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и др. Подтверждением справедливости данного представления о механизме регуляции тонуса гладкой мускулатуры является положительный эффект методики КСИ при лечении желудочно-пищеводного рефлюкса, отдельных форм гипертонической болезни. Возможным механизмом этого эффекта является восстановление реакции гладких мышц на увеличение выброса адреналина, к которому наиболее чувствительны капилляры кожи.

В частности, по данным термографии, которые позволяют оценить состояние кровотока кожи и являются одним из критериев эффективного лечения методом КСИ, наблюдается выравнивание температурной асимметрии кистей рук и стоп, исчезновение “кластеризированного” дерматома сердца, происходит интенсивный разогрев спины (по типу “жилета”). Наблюдается своеобразная тренировка макро- и микрососудов, которая закрепляется в виде способности быстрого условно рефлекторного расширения артерио-артериолярных отделов кровеносного русла с последующим увеличением диаметра капилляров, то есть формируется новый динамический стереотип кровеносных сосудов.

Известно, что мануальное воздействие на нижнешейный и верхнегрудной отделы позвоночника сопровождается активацией звездчатого ганглия и выбросом адреналина (А), норадреналина (НА), серотонина (SOT) симпатическими терминалами. Выброс серотонина, в свою очередь, повышает возбудимость нервных окончаний, что, в конечном итоге приводит к повышению (или восстановлению, если она была снижена) возбудимости β-адренорецепторных систем.

Основная роль в патогенезе бронхиальной астмы принадлежит аллергической реакции замедленного типа, блокаде β-адренорецепторов и недостаточности кортизола. Как было показано, лечение методом: КСИ снижает активность аллергического процесса, с одной стороны, с другой стороны — восстанавливает функциональную активность β-адренорецепторов и повышает уровень кортизола.

Бронхи в норме и при бронхиальной астме

Как известно, важнейшим компонентом патогенеза практически всех заболеваний является интоксикация, связанная с жизнедеятельностью микробов и вирусов, попавших извне и имеющихся внутри организма, нарушением обменных процессов клеток и тканей самого организма. В комплексной лечебной технологии по методу Гриценко наряду с методом коррекции сегментарной иннервации применяются многофункциональные сорбенты, воздействующие на токсины как в просвете ЖКТ, так и на уровне межклеточной среды. Сорбенты успешно применяются при лечении тяжелейших системных заболеваний, в том числе и системной красной волчанки, при бактериальной инфекции — дизентерии, холере, чуме, сибирской язве и других.

Таким образом, комплексная лечебная технология, включающая коррекцию сегментарной иннервации, иммуностимулирующие и сорбционные препараты, тренажеры, корсеты, физиопроцедуры позволяют восстановить как резервные возможности организма за счет устранения деформации позвоночника и структур спинного мозга, так и функцию нейронов — основы психики человека.

Установлен закон формирования психики человека, заключающийся в том, что причиной ее формирования является взаимодействие соматических и висцеральных систем организма. Патология психики формируется при декомпенсации этих систем и проявляется изменением топографии клеточных структур и соотношения объемов органелл клетки, а также соотношения объемов отдельной органеллы нормальной и патологически измененной клетки. Это приводит к изменению ее метаболизма и течения биосинтетических процессов, закодированных в хромосомах и изменяющихся в процессе жизни в результате травматизма позвоночного столба с изменением функции медуллярного аппарата, обусловленного наследственно детерминированными аномалиями, преимущественно трудовыми и бытовыми навыками, закрепленными из поколения в поколение. Окружающая среда и общественные формации являются вторичными при формировании психики человека.

Добавить комментарий

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о