Close
Telegram
Советы врачей, упражнения, акции! Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Upp
EnvelopeНаши услуги

Предменструальный синдром

Практически каждая женщина в своей жизни сталкивалась с такими жалобами перед наступлением ментсруации, как: вздутие живота, тревога, нагрубание молочных желез, плаксивость, депрессия, утомляемость, раздражительность, увеличение вен- все это ни что инное, как проявление предменструального синдрома.

Предменструальный синдром (ПМС) — характеризуется патологическим симптомокомплексом, проявляющимся нейропсихическими, вегетативно-сосудистыми, обменно-эндокринными нарушениями во второй – лютеиновой – фазе менструального цикла. Частота ПМС в возрасте до 30 лет составляет 20%, после 30 лет – у каждой 2-й женщины. Чаще всего ПМС развивается у эмоционально лабильных женщин астенического телосложения, с дефицитом массы тела, а также у женщин интеллектуального труда. К факторам, способствующим возникновению ПМС, относят: стрессовые ситуации, нейроинфекции, осложненные роды и аборты, различные травмы и оперативные вмешательства. Определенную роль играет преморбидный фон, отягощенный гинекологической и экстрагенитальной патологией.  

Многообразие клинических проявлений свидетельствует о роли в патогенезе ПМС центральных гипоталамических структур, ответственных за регуляцию всех обменных процессов в организме, а также поведенческих реакций. В настоящее время основная роль в патогенезе ПМС отводится нарушению обмена нейропептидов в ЦНС (серотонина, дофамина, норадреналина, опиоидов) и связанных с ним  периферических нейроэндокринных процессов. Таким образом, развитие ПМС можно объяснить функциональными нарушениями ЦНС в результате врожденной или приобретенной лабильности гипоталамо-гипофизарной системы вследствие воздействия неблагоприятных факторов.

Выделяют четыре формы ПМС: нейропсихическая, отечная, цефалгическая, кризовая. Выделение форм определяется клинической симптоматикой и тактикой лечения, которая имеет в значительной степени симптоматический характер. Дополнительные методы исследования назначаются в зависимости от формы ПМС. Обязательно к обследованию больных с ПМС привлекаются смежные специалисты: невропатолог, психиатр, терапевт, эндокринолог.

              Подходы к лечению ПМС зависят от клинической формы заболевания, индивидуальных особенностей организма пациентки, данных анамнеза жизни. Терапия может включать в себя: нормализацию режима труда и отдыха, рекомендации по характеру и режиму питания во второй фазе менструального цикла, гормональная терапия, препараты, улучшающие кровообращения в ЦНС, седативная терапия, нестероидные противовоспалительные препараты.

Отзывы, вопросы и комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие материалы

Женщина смотрит на тест для беременных
30.11.2023

Важность подготовки и восстановления в период беременности

Радость материнства является одним из самых значимых и волнующих периодов в жизни каждой женщины. Ожидание рождения ребенка наполнено уникальными ощущениями и эмоциями, одновременно сопровождаясь глубокими физическими и психологическими изменениями.

женщина с ребенком на руках
28.11.2023

Восстановление мамы после родов с использованием PRP-терапии и аппарата BTL

Послеродовое восстановление играет ключевую роль в поддержании здоровья и благополучия молодых мам. Недостаточное внимание к этому процессу может привести к серьезным физическим и психологическим последствиям.

шприц
27.11.2023

Плацентарный препарат Мэлсмон

Плацентарная терапия представляет собой инновационное направление в современной медицине, занимающееся исследованием и использованием уникальных свойств плаценты для целей восстановления, регенерации и омоложения организма.

Женщина занимается лечебной физкультурой
21.11.2023

Восстановление после родов, роль физиотерапии

Роды — это значительное событие в жизни, влияющее как на физическое, так и на эмоциональное состояние. В этом разделе мы погрузимся в основные аспекты восстановительного процесса, подчеркнув важность интегрированного подхода к заботе о здоровье после родов.

Беременная женщина сидит на кровати и держится за спину
28.02.2023

Боль в позвоночнике при беременности

До 80% причин болевого синдрома в спине связано с миофасциальными и скелетно-мышечными нарушениями без повреждения нервных окончаний. Причиной могут стать дегенеративные заболевания позвоночника, искривления, врожденные аномалии.

2
Беременная женщина с бумажными стикерами на животе
28.02.2023

Планирование беременности для женщин

Планирование беременности – важный процесс, состоящий из множества этапов. Кроме сдачи анализов, женщине необходимо придерживаться рекомендаций врачей, принимать витамины и микроэлементы, отказаться от вредных привычек.

10.05.2022

Остеопат после родов и для беременных

Беременность является физиологическим процессом, но зачастую у женщин возникает ряд проблем со здоровьем, особенно с увеличением срока вынашивания. Человеческий организм – это уникальный, слаженный механизм, который многие проблемы устраняет самостоятельно, но ему успешно помогает остеопатия.

14.03.2022

Опущение матки

Опущение матки (пролапс) представляет собой изменение положение органа, то есть его смещение ниже положенных границ на фоне ослабления мышц тазового дна, связок матки.

23.08.2021

Кольпоскопия – простой и эффективный метод диагностики опасных гинекологических заболеваний

Кольпоскопия — простая, безопасная и часто использующаяся диагностическая процедура. Она имеет широкие возможности и может проводиться 2-мя способами, каждый из которых имеет сои особенности.

16.08.2021

Стоит ли бояться КОК или это лучший метод контрацепции

Что такое КОК и стоит ли их бояться. Насколько оправданы страхи перед гормональной контрацепцией и к каким осложнениям действительно может привести ее использование.

Check
Ваша заявка принята

Спасибо за оставленную заявку.
С вами свяжутся в ближайшее время

Arr Arr Arr Arr
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Записаться к врачу