55.738186
37.516126

Грыжа диска С6-С7

Межпозвонковые грыжи шейного отдела позвоночника – весьма распространенное заболевание, которое с каждым годом диагностируется все чаще. Это обусловлено высокой подвижностью шеи и увеличением на нее нагрузок, связанных с продолжительной работой за компьютером и разнообразными гаджетами. При этом грыжи дисков шеи нельзя назвать безобидным состоянием, поскольку они склонны увеличиваться в размерах и приводить к развитию тяжелых осложнений, вплоть до инвалидизации и инсульта. Поэтому важно как можно раньше обнаружить проблему и принять меры для ее устранения.

Межпозвоночная грыжа С6—С7

Межпозвоночный диск С6—С7: что это

Позвоночник человека условно делят на отделы: шейный, грудной, поясничный и крестцовый. Наибольшей подвижностью отличается именно шейный отдел, образованный 7 позвонками. Между ними, за исключением первых двух, пролегают хрящевые прослойки, называемые межпозвонковыми дисками.

Каждый диск имеет внутреннее содержимое – пульпозное ядро. Это студенистая масса, выполняющая основные функции межпозвоночного диска: амортизация ударов при движении, обеспечение подвижности и гибкости позвоночника. Пульпозное ядро окружено волокнистой оболочкой, называемой фиброзным кольцом. Оно обеспечивает поддержание нормальной формы межпозвонкового диска (близкой к эллипсоидной) и защищает его от внешних воздействий.

Шейные межпозвоночные диски среди всех остальных отличаются наименьшей высотой и диаметром.

Строение межпозвоночного диска

В течение жизни под действием различных факторов диски постепенно изнашиваются, т. е. развивается остеохондроз. Наибольшие нагрузки приходятся на межпозвоночные диски С5—С6 и С6—С7. Поэтому протрузии и грыжи чаще всего образовываются именно в них. Чаще межпозвонковые грыжи встречаются только в поясничном отделе позвоночника.

Сам диск не имеет кровеносных сосудов, а поступление питательных веществ в него и удаление продуктов обмена происходит по методу диффузии. При каждом движении он сплющивается позвонками, а прилегающие к ним его поверхности истираются. При этом из хрящевой ткани как бы выдавливается суставная жидкость. При снятии нагрузки диск расправляется и происходит обратное всасывание жидкости, но уже насыщенной питательными веществами. Одновременно с этим протекают процессы восстановления наружных поверхностей диска.

Пока шейный отдел не испытывает больших перегрузок и с кровью поступает достаточное количество необходимых соединений, процессы разрушения-восстановления находятся в балансе, а межпозвонковый диск функционирует нормально. Но при изменении этих условий истирание происходит быстрее, чем диск регенерирует, что приводит сначала к развитию остеохондроза.

Этапы формирования грыжи диска

Впоследствии, если в этот процесс не вмешаться, межпозвонковый диск С6—С7 обезвоживается, что приводит к снижению эластичности образовывающих фиброзное кольцо волокон. Уменьшение высоты диска сопровождается увеличением давления на него. Поэтому пульпозное ядро сильнее давит на фиброзное кольцо. Поскольку его волокна уже не способны нормально растягиваться и сжиматься, в них образуются микроскопические разрывы. Постепенно их величина увеличивается, а пульпозное ядро проникает в образовавшиеся зазоры. Таким образом, формируется протрузия диска С6—С7.

При отсутствии лечения и изменения образа жизни все большее и большее количество волокон фиброзного кольца разрывается и в итоге в наиболее уязвимом месте оно прорывается. В результате пульпозное ядро получает возможность заполнить сформировавшийся разрыв, а впоследствии и вытечь в позвоночный канал, что уже называют грыжей диска С6—С7.

Все эти процессы сопровождаются воспалением и сильной болью, которая на время проходит после разрыва фиброзного кольца, но впоследствии возобновляется с новой силой, так как сформировавшаяся грыжа начинает механически сдавливать окружающие ткани, нервы, кровеносные сосуды и т. д.

Межпозвоночная грыжа, ущемляющая спинномозговой корешок

Виды

Поскольку межпозвонковый диск условно можно называть круглым, грыжа может формироваться в любой его стороны. Если она выпячивается в просвет позвоночного канала, ее называют задней или дорзальной. Если же патологическое выбухание диска образовывается со стороны прохождения остистых отростков позвонков, грыжу называют передней.

Наибольшую опасность представляют дорзальные грыжи С6—С7, так как позвоночный канал довольно узкий и появление любого образования в нем чревато ущемлением спинномозговых корешков, самого спинного мозга, проходящих тут же позвоночных артерий.

Передние межпозвонковые грыжи С6—С7 не представляют практически никакой опасности. Поэтому зачастую они не требуют никакого лечения. Но и формируются они значительно реже, чем дорзальные.

Поэтому более подробно остановимся на задних грыжах диска С6—С7. В зависимости от того, в каком секторе они формируются, различают:

  • медианные – расположены строго по центру диска, поэтому способны провоцировать возникновение характерной симптоматики как с правой, так и с левой стороны тела;
  • парамедианные – несколько смещены от центральной оси влево или вправо, а потому и вызывают нарушения с соответствующей стороны;
  • фораминальные – формируются в узких естественных отверстиях позвонков, в которых проходят нервные волокна, что приводит к появлению сильных болей и неврологических нарушений даже на этапе образования протрузии диска С6—С7;
  • диффузные – выпячивается вся задняя поверхность диска, что приводит к появлению наиболее выраженных двухсторонних симптомов.
Виды межпозвонковых грыж

Также выделяют секвестрированные межпозвоночные грыжи С6—С7. Они рассматриваются в качестве осложнения дорзальных грыж и представляют собой отделившуюся от диска часть пульпозного ядра, которая получает возможность свободно перемещаться по позвоночному каналу, сдавливая спинномозговые корешки и спинной мозг в любых местах и провоцируя тяжелейшие неврологические нарушения. Поэтому формирование секвестра всегда расценивается в качестве показания к немедленному проведению операции. Консервативное лечение секвестрированных грыж С6—С7 абсолютно неэффективно и опасно.

Причины образования грыж межпозвонковых дисков

Основными факторами, провоцирующими развитие остеохондроза шейного отдела позвоночника, а затем и грыжи являются:

  • травмы шеи;
  • нарушения кровообращения;
  • спазмы мышц шеи или их слабость;
  • сутулость;
  • нестабильность позвонков;
  • ожирение;
  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни.

На шею и ее 6 и 7 позвонок приходится большая нагрузка при сидении и работе за компьютером.

Симптомы

Основным признаком образования грыжи диска С6—С7 является возникновение болей разной интенсивности. Изначально они носят ноющий характер и появляются редко, в основном после физических нагрузок или долгого пребывания в положении со склоненной головой. Но постепенно боли усиливаются, а при защемлении спинномозговых корешков начинают отдавать в руки и плечи.

Иррадиация болей при поражении различных спинномозговых нервов

Также это может сопровождаться возникновением нарушений в работе мышц и органов, за иннервацию которых отвечают расположенные на уровне этого позвоночно-двигательного сегмента нервы. Поэтому при межпозвонковой грыже шейного отдела позвоночника С6—С7 возможно возникновение:

  • болей в шее, плечах, затылке;
  • ограничение подвижности рук и плеч;
  • изменения в работе щитовидной железы, что может приводить к развитию гипотиреоза;
  • головокружение;
  • ослабление рефлекса трехглавой мышцы;
  • онемение рук и шеи.

Если грыжа сдавливает одну или обе позвоночные артерии могут наблюдаться скачки артериального давления и развитие ишемии головного мозга, что может привести к инсульту и нарушению мозговых функций.

Диагностика

Диагностика межпозвоночных грыж, в том числе С6—С7, входит в компетенцию неврологов и вертебрологов. На первой консультации врач проводит тщательный опрос больного, выясняя характер имеющихся жалоб, условия труда. Его будет интересовать, были ли травмы позвоночника ранее, какие есть сопутствующие заболевания и ряд других нюансов.

После сбора анамнеза доктор проведет осмотр пациента, пальпирует шею и проведет специфические неврологические тесты, которые помогут определить наличие и выраженность неврологического дефицита. Этого обычно достаточно, чтобы заподозрить образование грыжи С6—С7. Но для подтверждения диагноза, а также получения точных данных о размере, виде выпячивания, состоянии спинного мозга и нервов больному обязательно назначается прохождение:

  • рентгена шейного отдела позвоночника в двух проекциях;
  • КТ;
  • МРТ.
Проведение МРТ-диагностики

Наиболее достоверные данные предоставляет магнитно-резонансная томография или МРТ. Но если этот метод не может быть применен в связи с беременностью, наличием у пациента вживленного кардиостимулятора или других имплантатов из намагничивающихся материалов, пациента направляют на КТ или рентген. Но эти методы способны показать изменения в костных тканях, в то время как наиболее интересующими врачей при межпозвоночных грыжах как раз являются особенности дисков и спинного мозга на уровне пораженного позвоночно-двигательного сегмента.

Лечение грыжи С6—С7 без операции

Если грыжа еще не достигла крупных размеров и не подверглась секвестрации, лечение всегда начинают с использования консервативных методов. При правильном подборе стратегии терапии зачастую удается добиться хороших результатов и заметно улучшить состояние больного.

Практически всегда консервативное лечение носит комплексный характер. Но какие именно его составляющие будут использоваться в конкретном случае, врач определяет индивидуально на основании размеров, расположения грыжи и степени выраженности неврологических нарушений.

Константин Анатольевич Гриценко

Компонентами консервативной терапии могут выступать:

  • медикаментозная терапия;
  • ЛФК;
  • физиотерапия;
  • мануальная терапия.

Пациентам обязательно рекомендуется изменить образ жизни и привычки. Так, для офисных работников и представителей других «сидячих» профессий рекомендовано каждый час делать перерыв в работе и выполнять легкую разминку или как минимум походить в течение 5—15 минут. Если же человек напротив занят тяжелым физическим трудом, стоит рассмотреть возможность уменьшения нагрузки на шею или смену вида деятельности.

При наличии лишнего веса рекомендуется совместно с диетологом разработать диету, которая будет обеспечивать поступление в организм всех необходимых веществ, но не будет высококалорийной. С помощью правильно разработанного рациона удается не только постепенно снизить вес, но и удержать его на нужных показателях, не прикладывая особых усилий.

В отдельных случаях невролог рекомендует носить специальный шейный бандаж – воротник Шанса. Он будет уменьшать нагрузку на мышцы шеи и создавать условия для восстановления пораженного диска С6—С7.

Медикаментозная терапия

Основными задачами медикаментозного лечения являются устранение болей, воспаления и создание условий для полноценного протекания естественных процессов восстановления диска. Поэтому пациентам назначается комплекс лекарственных средств, включающий препараты следующих групп:

  • НПВС – лекарственные средства, призванные уменьшить выраженность болей и оказывающие противовоспалительное действие;
  • миорелаксанты – группа препаратов, снижающая повышенный мышечный тонус, являющийся рефлекторной реакцией организма на боль и усиливающий ее;
  • кортикостероиды – препараты с выраженными противовоспалительными свойствами, назначающиеся короткими курсами;
  • витамины группы В – улучшают проводимость биоэлектрических импульсов по нервным волокнам;
  • хондропротекторы – препараты, способствующие восстановлению хрящевой ткани, но эффективность их назначения при межпозвоночных грыжах находится под большими сомнениями.
Препараты группы НПВС

Если пациента мучают сильные боли в шее, быстро купировать их можно с помощью блокад. Процедура подразумевает инъекции растворов анестетиков вместе с кортикостероидами непосредственно в область прохождения ущемленных нервных волокон. Она выполняется только в условиях медицинского учреждения опытными специалистами, так как требует наличия специфических знаний и навыков. Погрешность медперсонала при выполнении блокады может обернуться для пациента плачевными последствиями.

ЛФК

Лечебная физкультура широко используется при лечении межпозвонковых грыж С6—С7. Специально подобранные с учетом размеров, локализации выпячивания и уровня физического развития больного упражнения способствуют укреплению мышц шеи, что создает надежную поддержку позвоночнику. Также ЛФК активизирует кровообращение и повышает интенсивность протекания обменных процессов.

Но для каждого пациента комплекс упражнений должен разрабатываться строго индивидуально в строгом соответствии его диагнозу. Причем первые занятия проводятся под контролем специалиста, который поможет освоить правильную методику выполнения каждого упражнения и распишет программу дальнейшего наращивания нагрузки.

При занятиях лечебной физкультурой важно выполнять все движения медленно, избегая резких рывков и поворотов. При возникновении дискомфорта или боли в шее необходимо сразу же обратиться к лечащему врачу.

Физиотерапия

Для уменьшения выраженности воспалительного процесса, болей, активизации кровообращения и улучшения общего состояния пациентам назначаются курсы:

  • электрофореза;
  • магнитотерапии;
  • лазеротерапии;
  • фонофореза.
Лазеротерапия

Также может применяться тракционная терапия или вытяжение позвоночника. Суть метода состоит в использовании специального аппарата, который создает растягивающую нагрузку на позвоночник, в результате чего расстояние между телами позвонков увеличивается, давление на межпозвонковый диск С6—С7 уменьшается. Это не только создает условия для эффективного протекания процессов восстановления диска, но и способствует уменьшению болей.

Мануальная терапия

Мануальной терапии отводится одна из главных ролей в лечении межпозвонковой грыжи диска С6—С7. С ее помощью можно не только улучшить самочувствие больного, но и создать оптимальные условия для поврежденного межпозвонкового диска. Не стоит путать мануальную терапию с лечебным массажем, так как в отличие от последнего она подразумевает воздействие непосредственно на позвоночник, в то время как лечебный массаж лишь повышает интенсивность кровообращения в мягких тканях и снимает повышенный тонус мышц.

Но чтобы мануальная терапия была эффективной и принесла только пользу больному, проводить ее должен только квалифицированный специалист. Прекрасные результаты в лечение межпозвоночной грыжи С6—С7 показывает метод Гриценко. С помощью специальных приемов мануальному терапевту удается не только устранить функциональные блоки, но и добиться увеличения подвижности шеи, но и восстановить нормальное положение позвонков.

Это приводит к уменьшению нагрузки на диск С6—С7, уменьшению давления на спинномозговые корешки или способствует полному их высвобождению. Таким образом, удается добиться не только устранения болей в шеи, но и ликвидировать предпосылки для развития органических поражений связанной с этим отделом позвоночника щитовидной железой и другими органами.

Мануальная терапия шейного отдела позвоночника

Кроме того, мануальная терапия помогает устранить спазмы чрезмерно зажатых мышц и тонизировать слишком расслабленные. Все это оказывает комплексное действие на пораженный позвоночно-двигательный сегмент и приводит к нормализации состояния больного.

Таким образом, с грыжей диска С6—С7 можно и нужно бороться. Но чтобы лечение было эффективным, а получаемый результат долгосрочным, необходимо найти квалифицированного врача, который подберет оптимальную тактику лечения.

Добавить комментарий

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о