55.738186
37.516126

Грыжа диска шейного отдела позвоночника

Сегодня межпозвоночные грыжи шейного отдела принадлежат к числу наиболее часто встречаемых заболеваний позвоночника, в особенности у людей трудоспособного возраста. Хотя еще сотню лет назад они считались чем-то их ряда вон выходящим и обнаруживались только у отдельных людей, причем пожилого возраста. При этом у трети из всех больных наблюдаются тяжелые неврологические расстройства, обусловленные защемлением нервных волокон грыжей. Все это существенно снижает качество жизни человека, ввергает его в постоянное стрессовое состояние и чревато инвалидностью при невмешательстве. Поэтому важно на самых ранних этапах распознать наличие заболевания и принять комплекс мер для предотвращения его прогрессирования.

Грыжа диска шейного отдела позвоночника

Что такое грыжа межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника

Под межпозвонковой грыжей подразумевают образование выпячивания по краю межпозвоночного диска, которое является следствием постоянного создания высокой нагрузки на шею. Сам диск представляет собой хрящ эллипсоидной формы, на 80% состоящий из воды и на 15% из коллагеновых волокон, остальные 5% приходятся на протеогликаны и другие соединения. Его внутреннее желеобразное содержимое называется пульпозным ядром. Именно оно выполняет основную функцию диска – амортизационную, а также обеспечивает подвижность шеи и возможность поворачивать голову в различных направлениях.

Пульпозное ядро окружено фиброзной оболочкой, образованной плотно переплетенными волокнами. Она препятствует деформации диска и обеспечивает сохранение его анатомической формы. Но под влиянием возрастных изменений, чрезмерных нагрузок на шею и ряда других факторов диск начинает обезвоживаться, что негативно отражается на его эластичности и упругости. На фоне этого позвонки сжимают его с большей силой, что приводит к повышению давления внутри него.

Строение межпозвоночного диска и грыжа

В результате пульпозное ядро начинает давить на ослабленное фиброзное кольцо. Постепенно образующие его волокна начинают разрываться в наиболее уязвимых местах. Так формируется протрузия, т. е. часть пульпозного ядра уже начинает проникать в толщу фиброзного кольца. Если на этом этапе не будут приняты соответствующие меры и не начато лечение, дегенеративно-дистрофические процессы будут набирать обороты и, в конце концов, в самом слабом месте фиброзное кольцо разорвется и сформируется полноценная грыжа.

Это всегда сопровождается воспалительным процессом, отечностью мягких тканей и болями разной степени выраженности. В ответ на появление болей рефлекторно возникает мышечный спазм, что еще более усиливает выраженность болевого синдрома.

Шейный отдел образован 7-ю позвонками, но в отличие от других отделов позвоночника, межпозвонковые диски располагаются не между всеми. Их в шейном отделе только 5. Первые 2 позвонка (атлант и аксис) не имеют между собой хрящевой прослойки. Поэтому грыжи могут формироваться в дисках от С2 до С7, но в подавляющем большинстве случаев диагностируются грыжи С5—С6 и С6—С7.

Строение шейного отдела позвоночника

Чаще всего образуются задние грыжи, которые выпячиваются в позвоночный канал, т. е. ту область, где проходит спинной мозг и его многочисленные нервные корешки. Если грыжа достигает крупных размеров или формируется в той зоне позвоночного канала, где проходит нерв, она может механически ущемлять его, что чревато не только сильными корешковыми болями, но развитием нарушений в работе внутренних органов и структур, за иннервацию которых он отвечает. Поэтому нередко межпозвоночные грыжи шейного отдела позвоночника сопровождаются кажущимися на первый взгляд не связанными с ней расстройствами.

Если и это не заставляет человека обратиться за медицинской помощью, пройти курс лечения и скорректировать образ жизни, выпавшая за пределы фиброзного кольца часть пульпозного ядра может отделяться и мигрировать по позвоночному каналу. В таких случаях диагностируют секвестрированную грыжу. Это чревато тяжелейшими нарушениями, среди которых стеноз спинного мозга и необратимое повреждение нервов конского хвоста. В обоих случаях существует высокий риск инвалидизации. Поэтому при образовании секвестра пациенту в экстренном порядке требуется операция, так как никаких консервативные методы не способны предотвратить развитие осложнений. А потому обращаться к неврологу или вертебрологу следует при первых же симптомах образования межпозвонковой грыжи шейного отдела.

Конский хвост

Причины

Основной причиной образования грыжи диска является остеохондроз, т. е. уже начавшиеся дегенеративно-дистрофические изменения в нем. Под влиянием повышенных нагрузок на шею, что наблюдается при длительном выполнении монотонной или однообразной работы в сидячем положении, они усугубляются, питание диска ухудшается, он обезвоживается и формируется патологическое выпячивание по уже описанному механизму.

Предпосылками для образования грыжи дисков шейного отдела позвоночника являются:

  • наличие системных заболеваний соединительной ткани;
  • ожирение;
  • нарушения метаболизма;
  • сахарный диабет;
  • ортопедические нарушения;
  • малоподвижный образ жизни.

Высокий риск возникновения межпозвонковой грыжи в шее присутствует у спортсменов, операторов, а также людей, кто вынужден много времени проводить в сидячем положении: швеи, работники офисов, чертежники, учителя, ИТ-специалисты и пр.

Симптомы

Первым и основным симптомом грыжи диска является боль. При ее образовании в шейном отделе позвоночника она локализуется в шее, но может отдавать в голову, плечи, руки и область лопаток. В зависимости от размеров выпячивания боль может быть ноющей или острой, порой даже невыносимой. Иногда она жгучая, резкая, носит характер прострелов. Боль усиливается во время движений головой, в частности при наклонах или поворотах.

35—40% людей с межпозвоночными грыжами шейного отдела позвоночника страдают от хронических болей, что становится причиной постоянного стресса и эмоционального напряжения.

Также наблюдаются другие симптомы, которые присоединяются по мере прогрессирования заболевания. Это:

  • ограничение амплитуды движений, напряженность мышц шеи;
  • хруст в шее;
  • периодическое возникновение приступов головокружения, головных болей, в том числе мигреней;
  • нарушения чувствительности кожи шеи, затылка, рук и плеч, появление ощущения ползания мурашек;
  • слабость рук (чаще одной), трудности при поднятии верх;
  • повышенная утомляемость;
  • рассеянность, раздражительность;
  • нарушения сна;
  • скачки артериального давления, что может наблюдаться при ущемлении грыжей крупных кровеносных сосудов.

Кроме того, существуют специфические симптомы грыж каждого межпозвонкового диска шейного отдела, появление которых обусловлено защемлением конкретного спинномозгового корешка. Перечислим их в порядке снижения:

  • снижение слуха, обмороки, увеличение частоты развития аллергических реакций, возникновение нарушений зрения;
  • угревая сыпь, невралгии и невриты;
  • нарушения слуха, сложности с носовым дыханием;
  • боль в горле, учащение эпизодов развития тонзиллита, ларингита;
  • нарушения в работе щитовидной железы, суставов плечевого пояса и локтевых.
Связь шейного отдела позвоночника с органами

Диагностика

Диагностика и лечение межпозвонковых грыж, в том числе локализованных в шее, является задачей невролога или вертебролога. После осмотра пациента, проведения специфических неврологических тестов и выяснения характера жалоб, а также условий труда врач практически всегда направляет его на МРТ.

Магнитно-резонансная томография является основным и наиболее информативным методом диагностики грыж. С ее помощью можно не только подтвердить ее наличие, но и точно определить, какой диск поражен, а также измерить выпячивания с точностью до миллиметра, установить его вид, вовлеченность нервов в патологический процесс и дать прогноз о возможности секвестрации. Также благодаря МРТ удается оценить состояние других структур позвоночника и окружающих мягких тканей, т. е. обнаружить сопутствующие заболевания, наличие воспалительного процесса, атрофии мышц и другие нарушения.

Изучение снимков МРТ

Также могут назначаться другие методы исследований, но они в большей степени необходимы для обнаружения сопутствующих заболеваний и оценки общего состояния организма.

В нашей клинике вы также можете узнать более подробно о составе своего тела и состоянии сосудистой системы, которая участвует в кровоснабжении внутренних органов, скелетно- мышечной мускулатуры, головного мозга.. Наши опытные доктора подробно разъяснят Вам полученные данные. Биоимпендансометрия высчитывает соотношение жира, мышечной , костной и скелетной массы, общей жидкости в организме,  скорости основного обмена. От состояния мышечной массы зависит интенсивность  рекомендуемой физической нагрузки. Обменные процессы в свою очередь влияют на способность организма восстанавливаться. По показателям активной клеточной массы можно судить об уровне физической активности и сбалансированности питания.  Это простое и быстрое в проведении исследование помогает нам увидеть нарушения в эндокринной системе и принять необходимые меры. Помимо этого нам также очень важно знать состояние сосудов для профилактики таких заболеваний как инфаркты, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, сахарный диабет и многое другое. Ангиоскан позволяет определить такие важные показатели как биологический возраст сосудов, их жесткость, индекс стресса (что говорит о сердечном ритме), насыщение крови кислородом. Такой скрининг будет полезен  мужчинам и женщинам после 30, спортсменам, тем, кто проходит длительное и тяжелое лечение, а также всем, кто следит за своим здоровьем.

Лечение грыжи диска шейного отдела позвоночника без операции

Лечение межпозвонковой грыжи всегда носит комплексный характер и разрабатывается индивидуально для каждого пациента в зависимости от тяжести его состояния и ряда других факторов. Всем больным рекомендуется внести коррективы в образ жизни:

  • каждый час делать перерывы в работе, если она требует продолжительного сидения;
  • снизить вес, если человек страдает от ожирения;
  • купить ортопедическую подушку.

В некоторых случаях пациентам рекомендуется носить воротник Шанса, представляющий собой ортопедический бандаж. Он помогает уменьшить нагрузку на шею и тем самым снизить риск прогрессирования грыжи.

Воротник Шанса

Также больным назначаются:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • мануальная терапия;
  • ЛФК.

Какие именно лечебные мероприятия будут эффективны в каждом конкретном случае, врач решает индивидуально. Так, при протрузии в шейном отделе или 2-й стадии развития грыжи достаточно будет скорректировать образ жизни и посещать мануального терапевта, чтобы остановить рост выпячивания. В более сложных случаях потребуется весь комплекс мер, причем от качества соблюдения врачебных рекомендаций напрямую зависит самочувствие больного и эффективность лечения. Если же пациент будет пренебрегать консервативной терапией, например, халатно относиться к лечебной гимнастике или пропускать сеансы мануальной терапии, существует высокий риск увеличения размеров выпячивания до критических и возникновения острой необходимости в проведении операции.

Медикаментозная терапия

В рамках медикаментозного лечения грыжи шейного отдела позвоночника назначаются препараты следующих групп:

  • НПВС – производят обезболивающий и противовоспалительный эффект, выпускаются в форме средств для перорального, парентерального и местного применения;
  • кортикостероиды – обладают мощным противовоспалительным действием;
  • миорелаксанты – снимают повышенный тонус мышц, который усиливает болевые ощущения;
  • хондропротекторы – призваны насытить межпозвонковый диск основными компонентами хрящевой ткани и тем самым способствовать его восстановлению;
  • витамины группы В – повышают качество передачи биоэлектрических импульсов по нервным волокнам.
Лекарственные средства, применяемые при грыже позвоночника

При очень сильных болях пациентам могут выполняться блокады. Они проводятся только в медицинских учреждениях и позволяют быстро купировать болевой синдром, но не оказывают лечебного действия. Суть процедуры заключается во введении анестетиков в область пораженного диска и защемленного нерва, что мгновенно блокирует передачу болевых импульсов.

Блокада шейного отдела позвоночника

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры широко применяются при лечении межпозвонковых грыж шейного отдела для уменьшения выраженности болевых ощущений, воспаления, отечности мягких тканей. Благодаря применению различных методов и их комбинаций наблюдается активизация кровообращения и обменных процессов и устраняется перенапряжение мышц.

Чаще всего пациентам рекомендуется пройти курсы:

  • электрофореза;
  • магнитотерапии;
  • лазерной терапии;
  • ультразвуковой терапии;
  • тракционной терапии.
Тракционная терапия шеи

Мануальная терапия

Грамотно проведенные сеансы мануальной терапии способны существенно повысить результативность консервативной терапии и добиться стойкого улучшения состояния пациента. Применение специальных приемов и их сочетаний способствует не только активизации кровотока и улучшению качества питания позвонков, а значит и расположенных между ними дисков, но и увеличению расстояния между ними, нормализации их положения и выравниванию оси позвоночника.

В результате на пораженный диск оказывается меньшее давление, что устраняет причины для дальнейшего увеличения. При этом высвобождаются зажатые патологическим выпячиванием нервные корешки, устраняются признаки неврологических нарушений. Но мануальная терапия наиболее эффективна на самых ранних этапах развития заболевания, причем лучше всего в борьбе с межпозвонковыми грыжами шейного отдела себя зарекомендовал метод Гриценко.

Сеанс мануальной терапии

ЛФК

Лечебная физкультура показана вне периода обострения межпозвонковой грыжи. С помощью правильно подобранных упражнений можно существенно улучшить самочувствие, кровообращение в области пораженного диска, но главное укрепить мышцы шеи, плечевого пояса и верхних конечностей. Это станет эффективной профилактикой мышечной атрофии и снизит нагрузку на межпозвонковые диски шейного отдела. В результате грыжа будет оказывать меньшее давление на спинномозговые корешки и, соответственно, будет наблюдаться уменьшение выраженности неврологических нарушений и болей.

Таким образом, межпозвоночная грыжа шейного отдела является распространенным заболеванием, требующим как можно более раннего начала лечения. В противном случае консервативные методы окажутся неэффективными, существенно возрастет риск развития опасных осложнений:

  • нарушение циркуляции ликвора;
  • нарушения слуха и зрения неврологической природы;
  • расстройства координации;
  • частичный и полный паралич рук;
  • угнетение дыхания;
  • инсульт, ишемия мозга и пр.

Результатом станет инвалидизация и существенное снижение качества жизни. В запущенных случаях спасти положение можно только хирургическим путем, но лишь при условии, что в организме еще не произошли необратимые изменения.

Отзывы, вопросы и комментарии

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

А так же мы лечим

Протрузия межпозвонкового диска L5—S1

Что такое протрузия межпозвоночного диска L5—S1. Причины образования, симптомы и их зависимость от расположения и размера выпячивания. Диагностика и лечение патологии.

2020-09-30
Протрузия межпозвоночного диска L4—L5

Что такое протрузия межпозвоночногоо диска L4—L5. Особенности заболевания, причины возникновения, характерные симптомы и диагностика. Стратегия лечения патологии.

2020-09-29
Протрузия диска С5—С6

Что такое протрузия С5—С6. Причины образования, симптомы, диагностика. Особенности лечения: медикаментозная, мануальная терапия, физиотерапия и ЛФК.

2020-09-28
Записаться по телефону