55.738186
37.516126

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел позвоночника – самый мощный и подвижный. Кроме того, на него приходится основная нагрузка при ходьбе, сидении, подъеме тяжестей и выполнении другой физической работы. Поэтому именно его межпозвонковые диски чаще всего подвергаются дегенеративно-дистрофическим процессам и впоследствии формированию грыж. Чаще всего межпозвоночные грыжи встречаются у людей трудоспособного возраста, т. е от 25 до 50 лет.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел позвоночника и механизм формирования грыжи

Поясничный отдел позвоночника включает 5 позвонков, по размеру существенно превосходящие шейные и грудные позвонки. Между ними располагаются межпозвонковые диски также довольно крупной величины.

Сами межпозвонковые диски представляют собой фиброзно-хрящевое образование, компонентами которого являются волокнистое фиброзное кольцо (наружная оболочка) и пульпозное ядро (внутреннее студенистое содержимое). Они призваны смягчать удары при ходьбе и придают позвоночнику гибкость, а человеку возможность совершать самые разнообразные движения.

Пульпозное ядро на 80% состоит из воды и лишь на 15% из коллагеновых волокон. При создании условий для приложения повышенной нагрузки на поясницу (продолжительное сидение, подъем тяжелых грузов и т. д.) в нем происходят дегенеративно-дистрофические процессы, приводящие к обезвоживанию и истончению. В результате позвонки сближаются, что не может не провоцировать возникновения болевого синдрома.

Поскольку на диск приходится большая нагрузка повышается и давление внутри него. Пульпозное ядро начинает давить на кольцеобразные волокна фиброзной оболочки. Поскольку в результате происходящих изменений они становятся не такими эластичными, волокна травмируются, в них образовываются микроскопические разрывы. Если отрицательно действующий фактор не устранить, постепенно пульпозное ядро проникнет в толщу фиброзного кольца и деформирует форму диска, т. е. сформируется протрузия.

Строение позвоночно-двигательного сегмента

Следующим этапом является постепенный разрыв волокон фиброзного кольца и в конечном итоге его прорыв, что и называют межпозвонковой грыжей. В результате пульпозное ядро уже выпячивается за пределы своего физиологического положения (чаще в позвоночный канал) и способно механически сдавливать окружающие ткани, включая спинной мозг и его нервные корешки. В подобных ситуациях возникает ярко выраженная клиническая картина, заставляющая практически всех больных обращаться за медицинской помощью.

Конечной стадией развития грыжи является ее секвестрация. Секвестром называют часть пульпозного ядра, т. е. хряща, отделившуюся от материнского диска и получившую возможность передвигаться по позвоночному каналу. В поясничном отделе позвоночника подобная ситуация наиболее опасна, поскольку именно тут начинается так называемый конский хвост, представляющий собой сплетение большого числа нервов. Поэтому образование грыжи и тем более секвестра чревато тяжелыми неврологическими осложнениями, вплоть до полного паралича нижних конечностей.

Чаще всего диагностируются грыжи L4—L5 поясничного отдела позвоночника.

Причины образования межпозвоночных грыж

Основной причиной развития заболевания является остеохондроз, при котором в диске начинают происходить дегенеративно-дистрофические изменения. Таким образом, межпозвонковые грыжи поясничного отдела позвоночника являются следствием:

  • малоподвижного образа жизни;
  • чрезмерной физической работы, особенно связанной с подъемом тяжестей;
  • ожирения;
  • наследственной предрасположенности;
  • возрастных изменений и т. д.

Наиболее подвержены данному заболеванию профессиональные спортсмены, особенно тяжелоатлеты, работники офисов, учителя, водители, ИТ-специалисты и люди, чья работа связана с постоянным пребыванием в вынужденной позе.

Симптомы

Даже незначительное выпячивание межпозвонкового диска сопровождается возникновением болей, воспалительного процесса, отечности мягких тканей, называемых паравертебральными, и нередко компрессией спинномозговых корешков. Последнее таит серьезную опасность не только для самочувствия и работоспособности человека, но и его здоровья в целом. Ведь именно нервные корешки спинного мозга отвечают за передачу импульсов по отходящим от них волокнам к внутренним органам и регулируют их деятельность.

Боль в пояснице при межпозвонковой грыже

Таким образом, первым и основным симптомом грыжи поясничного отдела является боль разной степени выраженности в области поясницы, нередко отдающая в ягодицы и ноги. Она может быть острой или ноющей, носить характер прострелов или быть постоянной. Зачастую боли усиливаются после длительного сидения, стояния или выполнения физической работы. По мере прогрессирования патологии они усиливаются и становятся более продолжительными. Боль и воспаление провоцируют спазм мышц спины в области поясницы, что еще более усиливает испытываемый человеком дискомфорт.

Также могут присоединяться другие признаки, часть из которых обусловлена защемлением нервов:

  • онемение, покалывание в ягодицах, ноге, области паха;
  • слабость мышц нижних конечностей;
  • уменьшение амплитуды движений в пояснице, невозможность наклониться из-за сильного приступа боли;
  • побледнение кожи спины и ног, образование красных или наоборот белых пятен;
  • паралич ног;
  • возникновение нарушений мочеиспускания и дефекации, начиная от учащения позывов, запора или диареи, до полного недержания мочи или каловых масс;
  • боли в области нижней части живота;
  • импотенция.

В большинстве случаев все симптомы носят односторонний характер и наблюдаются с той стороны тела, с которой находится межпозвонковая грыжа.

Боли при поясничной грыже могут отдавать в ягодицы и ноги

Нередко в патологический процесс вовлекается седалищный нерв, что провоцирует возникновение острых болей по его ходу, т. е. по всей задней поверхности ноги. Но иногда не удается распознать межпозвоночную грыжу без применения инструментальных методов диагностики. Поскольку при защемлении спинномозговых корешков могут возникать нарушения в работе органов малого таза, существует риск ложного диагностирования колитов, гинекологических и урологических заболеваний. Они действительно могут развиваться на фоне нарушения иннервации, но чаще у пациентов присутствуют лишь симптомы, которые можно устранить при грамотном лечении межпозвонковой грыжи.

Диагностика

Изначально при появлении признаков межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника необходимо обратиться к вертебрологу или неврологу. Врач тщательно опросит пациента, проведет специальные неврологические тесты, которые помогут не только обнаружить неврологические нарушения, но и конкретизировать, ущемление нервов какого диска привело к их возникновению.

Для диагностики грыж дисков поясничного отдела позвоночника применяются:

  • рентген;
  • КТ;
  • МРТ;
  • электромиография.

Максимальное количество информации о состоянии хрящей и других мягкотканных структур позвоночника предоставляет МРТ. Это безопасный, неинвазивный метод диагностики заболеваний, проведение которого подразумевает получение срезов, толщиной несколько миллиметров, из которых можно построить с помощью компьютерной программы 3D-модель. Снимки получаются четкими и позволяют обнаружить протрузии и грыжи от 1 мм.

Грыжа поясничного отдела на МРТ снимках

Кроме того, метод дает много информации о состоянии кровотока и самих сосудов, степени сжатия нервов и спинного мозга. На основании полученных данных ставится точный диагноз с указанием, в каком конкретно межпозвонковом диске сформировалась грыжа, какие ее размеры и опасности.

В нашей клинике вы также можете узнать более подробно о составе своего тела и состоянии сосудистой системы, которая участвует в кровоснабжении внутренних органов, скелетно- мышечной мускулатуры, головного мозга.. Наши опытные доктора подробно разъяснят Вам полученные данные. Биоимпендансометрия высчитывает соотношение жира, мышечной , костной и скелетной массы, общей жидкости в организме,  скорости основного обмена. От состояния мышечной массы зависит интенсивность  рекомендуемой физической нагрузки. Обменные процессы в свою очередь влияют на способность организма восстанавливаться. По показателям активной клеточной массы можно судить об уровне физической активности и сбалансированности питания.  Это простое и быстрое в проведении исследование помогает нам увидеть нарушения в эндокринной системе и принять необходимые меры. Помимо этого нам также очень важно знать состояние сосудов для профилактики таких заболеваний как инфаркты, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, сахарный диабет и многое другое. Ангиоскан позволяет определить такие важные показатели как биологический возраст сосудов, их жесткость, индекс стресса (что говорит о сердечном ритме), насыщение крови кислородом. Такой скрининг будет полезен  мужчинам и женщинам после 30, спортсменам, тем, кто проходит длительное и тяжелое лечение, а также всем, кто следит за своим здоровьем.

Консервативное лечение грыжи диска поясничного отдела

Характер лечения подбирается индивидуально на основании полученных результатов обследования. Консервативное лечение показано только при не угрожающих инвалидизацией и развитием тяжелых осложнений состояниях, т. е. при протрузиях и грыжах дисков поясничного отдела средних величин (до 8 мм). В остальных случаях требуется операция.

Блокада поясничного отдела позвоночника

Лечение межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника всегда комплексное. Оно включает меры по уменьшению болей, нормализации самочувствия пациента, возвращение ему трудоспособности, а также меры по устранению факторов, способствующих увеличению выпячивания диска в размерах.

Таким образом, компонентами консервативного лечения грыжи диска поясничного отдела могут быть:

  • медикаментозная терапия;
  • мануальная терапия;
  • физиотерапия;
  • ЛФК.

В легких случаях обычно достаточно регулярных занятий лечебной физкультурой и проведения сеансов мануальной терапии. В более сложных ситуациях используются все доступные способы лечения.

Некоторым пациентам дополнительно назначается ношение специального бандажа на поясницу. Его задачей является снижение нагрузки на диски этого отдела позвоночника, что устраняет предпосылки для усугубления ситуации.

Медикаментозная терапия

Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела подразумевает назначение ряда лекарственных средств, которые подбираются строго индивидуально с учетом тяжести ситуации и наличия сопутствующих заболеваний. Как правило, пациентам рекомендован прием:

  • НПВС – лекарственные средства, способствующие уменьшению болей и устранению воспаления, выпускаются в форме таблеток, растворов для инъекций, а также средств для местного применения;
  • кортикостероиды – используются при тяжелых воспалительных процессах, но только короткими курсами, так как имеют ряд побочных эффектов;
  • миорелаксанты – необходимы для уменьшения тонуса мышц, который является ответом на возникновение боли и воспаления и, следовательно, разрывания этого порочного круга;
  • хондропротекторы – применяются с целью ускорения процессов восстановления хрящевой ткани;
  • витамины группы В – назначаются для повышения качества передачи нервных импульсов от спинномозговых корешков к иннервируемым ими органам.

При сильных, нестерпимых болях пациентам могут назначаться блокады. Процедура подразумевает введение растворов анестетиков, иногда вместе с кортикостероидами, непосредственно в область прохождения нервов у диска с грыжей. Она выполняется исключительно в условиях медицинского учреждения специально обученным персоналом, так как требует наличия определенных знаний и навыков. В противном случае при выполнении блокады можно повредить нерв и спровоцировать необратимые изменения.

Институт восстановления человека

Также пациентам обязательно назначается медикаментозное лечение обнаруженных сопутствующих патологий, в том числе спровоцированных нарушением проводимости импульсов по нервным волокнам от спинного мозга к соответствующим органам. Поэтому нередко дополнительно требуется получение консультации и прохождение специального лечения под контролем уролога, гинеколога, гастроэнтеролога и других узких специалистов.

Мануальная терапия

Одним из главных компонентом консервативного лечения грыжи диска поясничного отдела является мануальная терапия. Не стоит путать ее с лечебным массажем, поскольку кроме улучшения качества кровоснабжения тканей, позвонков и соответственно межпозвонковых дисков, она помогает нормализовать положение позвонков, увеличить расстояние между ними, освободить зажатые выпячиванием нервы, а также снять повышенный тонус мышц поясницы.

В результате состояние пациента быстро улучшается, для межпозвоночного диска создаются оптимальные условия для протекания регенерационных процессов, нервная проводимость улучшается, что устраняет причины развития заболеваний соответствующих внутренних органов. Чтобы добиться выраженных результатов требуется курс сеансов, периодичность проведения которых определяет врач.

Сеанс мануальной терапии

Одной из наиболее эффективных методик мануальной терапии является авторский метод Гриценко, получивший практически 100 патентов. С помощью специальных методик воздействия на позвоночник активизируются естественные процессы восстановления, что дает наиболее положительный результат.

Физиотерапия

Вне периода обострения грыжи с целью уменьшения воспаления в тканях и улучшения обменных процессов проводится физиотерапевтическое лечение. Оно может включать следующие процедуры:

  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • лазерная терапия;
  • ультразвуковая терапия и пр.

Зачастую назначается 10–15 процедур с определенной периодичностью. Но только врач может определить, какие из них будут наиболее эффективными в конкретном случае и сколько сеансов физиотерапевтического воздействия потребуется.

ЛФК

Лечебная физкультура является эффективным средством в борьбе с обострениями грыжи поясничного отдела позвоночника. Для каждого пациента программа занятий разрабатывается индивидуально в зависимости от расположения грыжевого дефекта, его вида и общего уровня физического развития больного.

ЛФК

Упражнения способствуют улучшению трофики тканей, а также укрепляют мышцы спины. Благодаря этому снижается нагрузка на диски поясничной области, что становится эффективной профилактикой прогрессирования межпозвонковой грыжи.

Таким образом, грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела является распространенным и далеко не безобидным заболеванием, требующим как можно более ранней диагностики и лечения, пока консервативные методы способны дать хорошие результаты.

Отзывы, вопросы и комментарии

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

А так же мы лечим

Протрузия межпозвонкового диска L5—S1

Что такое протрузия межпозвоночного диска L5—S1. Причины образования, симптомы и их зависимость от расположения и размера выпячивания. Диагностика и лечение патологии.

2020-09-30
Протрузия межпозвоночного диска L4—L5

Что такое протрузия межпозвоночногоо диска L4—L5. Особенности заболевания, причины возникновения, характерные симптомы и диагностика. Стратегия лечения патологии.

2020-09-29
Протрузия диска С5—С6

Что такое протрузия С5—С6. Причины образования, симптомы, диагностика. Особенности лечения: медикаментозная, мануальная терапия, физиотерапия и ЛФК.

2020-09-28
Записаться по телефону