55.738186
37.516126

Реабилитация после операции по удалению грыжи позвоночника

Сегодня количество случаев диагностирования межпозвонковых грыж и в частности таких, лечение которых может осуществляться только хирургическим путем, достигло невероятных значений. Согласно медицинской статистике, примерно четверть людей 25–30 лет уже страдают от первых признаков этого заболевания позвоночника, а у категории людей старше 50 лет межпозвоночные грыжи обнаруживаются уже у 80% мужчин и 60% женщин.

Хирурги в операционной

В связи с халатным отношением многих к собственному здоровью и пристрастием к лечению народными методами очень часто межпозвоночные грыжи разрастаются до огромных размеров и провоцируют развитие неврологических осложнений. В таких ситуациях помочь больному может только операция.

Сегодня существуют разные методики удаления грыжи, позволяющие добиться устранения давления на спинномозговые структуры и улучшения общего состояния больных, а объединяет их одно – необходимость в полноценной реабилитации. В противном случае существует вероятность не только возникновения нежелательных последствий, но и рецидива заболевания в том же позвоночно-двигательном сегменте или в другом.

Цели и этапы реабилитации

В восстановительном периоде после удаления межпозвонковой грыжи хирургическим путем решаются следующие задачи:

  • устранение болей;
  • снижение риска развития возможных послеоперационных осложнений, к числу которых принадлежат инфекционно-воспалительные процессы, тромбоз, образование келоидных рубцов и т. д.;
  • нормализация общих показателей состояния здоровья;
  • восстановления нормального тонуса мышц спины, конечностей, брюшного пресса;
  • планомерное восстановление функциональности позвоночника;
  • устранение дефектов осанки, приобретение привычки правильно распределять нагрузку на позвоночник во время физической работы;
  • профилактика повторного образования грыжи.

Длительность реабилитационного периода зависит от вида проведенной операции, скорости заживления послеоперационных ран и самочувствия пациента. Поэтому для каждого больного он будет иметь свою продолжительность, впрочем, как и характер.

Здоровая женщина

Существует ряд нейрохирургических операций по удалению грыж позвоночника, после которых пациенты могут сразу же вернуться к обычному образу жизни.

В среднем восстановительный период длится 3 месяца. В нем выделяют несколько этапов, в течение каждого из которых необходимо неукоснительно следовать врачебным рекомендациям.

В восстановительном периоде можно выделить 3 основных этапа:

  • ранний;
  • поздний;
  • отсроченный.

Границы между этапами реабилитации условны и очень размыты. Поэтому пациенты обычно не замечают, как переходят из одного этапа в другой.

Ранний этап реабилитации

Это самый трудный и ответственный период, как для пациента, так и для оперировавшего его нейрохирурга. Он начинается сразу же после операции и длится в среднем около 14 дней. В это время больной страдает от болей в области прооперированного позвоночно-двигательного сегмента. Также у отдельной категории лиц сохраняется неврологическая симптоматика, которая очень медленно идет на спад. Зачастую боли значительно уменьшаются через неделю. К этому моменту рана уже достаточно хорошо заживает.

Первый день реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи

В течение всего этого времени пациенты получают терапию, направленную на:

  • устранение отеков и болевого синдрома;
  • ускорение процессов регенерации тканей;
  • устранение риска присоединения вторичной инфекции;
  • поддержание нормального дыхания;
  • снижение риска развития тромбоза ног;
  • сохранение нормального тонуса мышц.

В большинстве случаев самостоятельно подниматься и ходить можно уже на следующие сутки после операции по 15 минут в день. Но сидеть обычно не разрешается. Пациентам назначается ношение ортопедического бандажа, разгружающего позвоночник, а также занятия дыхательной гимнастикой под контролем специалиста. Упражнения выполняются лежа в постели.

ЛФК после операции по удалению межпозвоночной грыжи в постеле

Изначально движения доставляют боль, но они важны для правильной реабилитации. Поэтому больным в этот период особенно требуется поддержка близких людей.

Швы снимают обычно на 7–10 день. К этому времени послеоперационная рана обычно уже хорошо заживает, проходят отеки и боли. Если нет противопоказаний, пациент выписывается из стационара. Уже через 3 дня после этого можно мыться в душе.

При выписке он получает подробные рекомендации, как следует вести себя в течение ближайшего года. При этом обязательно назначаются плановые контрольные осмотры, периодичность которых выбирается индивидуально.

Поздний период

Началом позднего этапа реабилитации можно считать устранение болей при движении. Он занимает около 8 недель и требует от больного терпения и плодотворной работы над собой. Основными задачами позднего периода являются:

  • восстановление нормального уровня подвижности позвоночника;
  • укрепление мышечного корсета;
  • полное устранение болей.

В этих целях пациентам назначаются занятия ЛФК и физиотерапия. Первые сначала выполняются под контролем специалиста и только в ортопедическом бандаже. Начинают с легких упражнений, но постепенно их усложняют, увеличивают число повторов и таким образом достигают оптимальной нагрузки на позвоночник и мышцы спины.

Групповое занятие ЛФК

Комплекс упражнений для каждого пациента разрабатывается индивидуально. При его выполнении категорически запрещены любые резкие движения. Если же какое-либо упражнение вызывает болевой синдром, необходимо тут же прекратить его выполнять и обратиться к врачу.

Также пациентам рекомендуется заниматься под контролем специалиста на специальных тренажерах.

Физиотерапия подразумевает проведение курсов процедур:

  • новокаинового электрофореза;
  • ультразвуковой терапии;
  • магнитотерапии.
Электрофорез

Отсроченный период

Этот период не менее важен, чем предыдущие, так как организм больного еще недостаточно окреп после проведенного вмешательства. Он начинается примерно через 3 месяца после операции и требует продолжения ежедневных занятий ЛФК.

Пациентам рекомендуется мануальная терапия, которая поможет организму правильно восстановиться и сохранить результат работы нейрохирурга. При этом важно выбирать квалифицированного специалиста, действия которого не нанесут вреда еще очень уязвимому позвоночнику.

Мануальная терапия в период реабилитации после операции на позвоночнике

Мануальный терапевт с помощью специальных приемов может за короткое время проработать мышцы, добиваясь активного их кровоснабжения и повышения тонуса, оказать мягкое воздействие на позвоночник, что благотворно сказывается на его восстановлении, а также предотвратить образование спаек. После сеанса даже остаточные боли проходят, улучшается общее самочувствие и ускоряется процесс восстановления.

Но возможности отдельных методов мануальной терапии более широки. Например, авторский метод Гриценко позволяет оказать положительное влияние на другие позвонки, которые обычно так же страдают от дегенеративно-дистрофических изменений, но еще не настолько запущенных, чтобы сформировалась грыжа.

Врач с помощью точных движений восстанавливает нормальную анатомию позвоночника, возвращая каждый из его составляющих в нормальное положение. Это позволяет устранить риск рецидива заболевания (возникает у 5–10% людей после операции по удалению межпозвоночной грыжи), а также убрать такие предпосылки его развития как искривление позвоночника. Дополнительно оказывается положительное воздействие на работу внутренних органов, так как все нервные волокна оказываются в естественном положении и скорость прохождения импульсов по ним ни в коей мере не страдает.

Взаимосвязь позвоночника с внутренними органами
Позвоночник очень тесно взаимосвязан со всеми внутренними органами

Поэтому только за счет мануальной терапии удается оказать комплексное влияние на весь организм и устранить причины для возникновения заболеваний почек, сердца, органов ЖКТ, дыхательной и половой системы. В результате организм получает возможность восстанавливать за счет включения естественных механизмов, что и лежит в основе метода Гриценко.

Сколько нужно носить бандаж

Ортопедический бандаж подбирается в соответствии с характером проведенной операции. При удалении грыжи шейного отдела позвоночника используется воротник Шанса, а при вмешательстве в поясничный отдел требуется корсет. Чаще всего рекомендуют полужесткие модели. Они позволяют избежать совершения резких поворотов корпусом, создать надежную опору позвоночнику и уменьшить выраженность боли во время ходьбы.

Поясничный ортопедический корсет

Приспособление необходимо носить не менее 2 месяцев по 3–6 часов на протяжении суток. Его обязательно надевают:

  • при выполнении занятий лечебной гимнастикой;
  • перед прогулкой;
  • при выполнении домашних дел.

Корсет надевают до того как встать с постели в положении лежа. Снимают его также только лежа в постели.

В течение нескольких месяцев пациентам не рекомендованы поездки в транспорте. Но если возникает острая необходимость в этом, путешествовать следует исключительно в ортопедическом бандаже.

Когда можно садиться

Ответ на этот вопрос может дать только хирург, проводивший операцию. Зачастую сидеть нельзя в течение 4–6 недель, так как в таком положении тела приходится высокая нагрузка на позвоночник.

Как только лечащий врач поймет, что организм и позвоночник достаточно окрепли и могут без возникновения отрицательных последствий выдержать увеличивающуюся нагрузку, пациентам разрешают начинать слегка присаживаться на край стула. При этом важно избегать серьезной нагрузки на копчик.

Возможные осложнения: на что следует обратить внимание

Иногда, особенно при нарушении режима реабилитации, возникают тревожные признаки, которые должны заставить человека срочно обратиться к врачу. Это:

  • ощущение жжения в спине;
  • нарушения мочеиспускания, подтекание мочи;
  • онемение ноги;
  • боль в животе;
  • повышение температуры;
  • напряжение мышц спины;
  • изменения в состоянии послеоперационной раны;
  • появление или усиление боли в спине.

Подобные симптомы могут быть следствием возникновения осложнений, в частности:

  • инфицирования раны;
  • поражения оболочек спинного мозга;
  • вторичного стеноза позвоночного канала;
  • образования спаек в области выполнения хирургического вмешательства;
  • остеомиелита или спондилита;
  • неврологических осложнений;
  • прогрессирования остеохондроза или рецидива грыжи.

В большинстве случаев справиться с нежелательными последствиями можно посредством консервативной терапии. Но в некоторых ситуациях, особенно при рецидиве грыжи позвоночника устранить их можно только путем проведения повторной операции, иногда подразумевающей удаление всего диска.

Схема проведения микродискэктомии при удалении межпозвоночной грыжи

Иногда боль в ноге в послеоперационном периоде присутствует в силу естественных причин. Поскольку нерву для полноценного восстановления требуется время даже при удалении раздражающего его фактора. Поэтому боли в ноге могут сохраняться достаточно долго. Но их разительным отличием от типичных для развития осложнений болей является плавное угасание.

Болевые ощущения присутствуют в том же месте, где были до операции, т. е. бедре, голенях, колене. Но если они усиливаются или возникают после долгого отсутствия, следует сразу же обратиться к врачу.

Что нельзя делать во время реабилитации

До получения разрешения специалиста пациентам категорически запрещено:

  • садится;
  • наклоняться или поворачиваться;
  • отказываться от ношения ортопедического бандажа;
  • выполнять тяжелую физическую работу, поднимать предметы весом более 3 кг;
  • вести малоподвижный образ жизни;
  • допускать переохлаждение;
  • планировать беременность в течение ближайшего года;
  • посещать баню или сауну.

Таким образом, реабилитация после операции по удалению грыжи позвоночника иногда может оказаться достаточно сложным этапом в жизни больного. Но она позволяет полностью нивелировать последствия грыжи и обеспечить высокое качество жизни. Поэтому ее можно расценивать в качестве незначительной платы за дальнейшее благополучие. Но чтобы это было действительно так, стоит точно выполнять все полученные от врачей рекомендации.

Добавить комментарий

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Похожие статьи

Протрузия дисков поясничного отдела позвоночника

Протрузия межпозвоночных дисков поясничного отдела: что это, механизм и причины развития. Симптомы, методы диагностики и лечения.

2020-06-13
Протрузия грудного отдела позвоночника

Протрузия грудного отдела позвоночника: что это и механизм формирования. Причины развития заболевания, возможные симптомы и методы консервативного лечения.

2020-06-11
Протрузия шейного отдела позвоночника

Протрузия межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника: что это, причины образования и возможные симптомы. Особенности диагностики и консервативного лечения заболевания.

2020-06-11
>
Записаться по телефону