55.738186
37.516126

Сколиоз 1–2 степени

С течением лет диагноз сколиоз ставится все чаще, причем основной процент обнаруженных новых случаев приходится на детей. Ни правильные парты, ни ортопедические матрасы не способствуют существенному улучшению положения дел. Поэтому все чаще во время профилактических осмотров или при обращении пациентов с жалобами на боли в спине диагностируется сколиотическая деформация позвоночника.

Около 30% заболеваний позвоночника у детей приходится на сколиоз.

Чаще всего впервые он обнаруживается в детском или подростковом возрасте, а затем может сопровождать человека в течение всей жизни, если своевременно не были приняты соответствующие меры. Сегодня со сколиозом, особенно на начальных стадиях развития, можно успешно бороться силами консервативной терапии и добиться полного восстановления нормального положения позвоночного столба.

Сколиоз позвоночника

Что такое сколиоз

Позвоночник человека условно поделен на 4 отдела: шейный, грудной, поясничный и крестцовый. Каждый из них имеет физиологические изгибы: лордоз (прогиб внутрь) в поясничном и шейном отделах, а также кифоз (выступание наружу) в грудном и крестцовом отделе.

Сколиозом называют стойкую деформацию позвоночника, при которой он искривляется вбок по отношению к центральной оси. При этом деформация затрагивает не отдельный отдел позвоночного столба, а чаще всего каждый из них. Для сколиоза характерно усиление естественного лордоза и кифоза. Также наблюдается поворот тел позвонков, что провоцирует изменение осанки разной степени выраженности, изменение линии плеч, тазовых костей.

В большинстве случаев основное искривление возникает в области поясницы. При этом компенсаторной деформации подвергается и остальная часть хребта. Сколиоз в любой форме приводит к возникновению нарушений в работе практически всех систем организма, так как органы смещаются с естественных положений, что, безусловно, отражается на качестве их функционирования.

Перекос тела при сколиозе

Чаще всего сколиоз обнаруживается у детей или уже в подростковом возрасте, т. е. в периоды наиболее активного роста ребенка. Пик скачков роста приходится на 4–6 лет, а также на 10–14 лет. Именно эти периоды считаются наиболее ответственными, поэтому родителям следует не пренебрегать профилактическими медицинскими осмотрами детей в эти важные для правильного формирования позвоночника временные отрезки.

Не стоит путать нарушение осанки со сколиозом. Если в первом случае речь идет о «плохой привычке», то во втором – о заболевании, требующем квалифицированного комплексного лечения.

Деформация позвоночника может развиться и уже во взрослом возрасте, а также прогрессировать. Но чаще она является следствием отсутствия своевременного вмешательства в момент начального формирования, т. е. в детском или подростковом возрасте.

Причины и виды сколиоза

Провоцировать деформацию позвоночника может целый ряд факторов. Основное деление на виды обусловлено наличием скручивания позвонков по оси, что становится причиной возникновения других тяжелых деформаций скелета. В таких случаях диагностируют структурную форму сколиоза. Если же подобные изменения отсутствуют, а у больного обнаруживается только боковой изгиб позвоночника в том или ином отделе, говорят о неструктурной форме заболевания, для которой характерно более мягкое течение.

Также различают врожденный и приобретенный сколиоз. Наиболее распространена приобретенная с течением жизни форма, которая может возникать в ответ на действие разных причин.

Приобретенные формы сколиоза

Самым известным и хорошо изученным является так называемый школьный сколиоз. Он возникает в результате:

  • продолжительного сидения в неправильной позе;
  • дефицита ряда минеральных веществ в организме, необходимых для правильного формирования костей (является следствием несбалансированности питания);
  • наличия лишнего веса;
  • слабости мышц спины;
  • ударов в область позвоночника;
  • неравномерного распределения нагрузки на спину, например, ношение рюкзака на одном плече.
Причины сколиоза

Отдельно выделяют неврогенный сколиоз, который возникает в ответ на отклонения в работе нервной системы. Он часто становится следствием:

  • ДЦП;
  • нейрофиброматоза;
  • полиомиелита;
  • миопатий разных видов;
  • спастического паралича;
  • сирингомиелии.

Сколиоз может быть следствием рахита, наиболее характерного для детей раннего возраста. Заболевание обусловлено дефицитом витамина Д в организме, что приводит к снижению тонуса мышц и деформации костей.

Также выделяют статический и функциональный тип сколиоза. Они являются результатом нарушений опорно-двигательного аппарата и воспалительных процессов во внутренних органах соответственно.

Врожденный сколиоз

Иногда патология обусловлена наследственными нарушениями. Это:

  • врожденное сращение позвонков между собой или формирование лишних, недоразвитых позвонков;
  • сращение ребер;
  • нарушения формирования дужек и отростков позвонков.
Врожденный сколиоз

В таких ситуациях диагностируют врожденный сколиоз. Его обычно обнаруживают еще в течение первого года жизни ребенка. Заболевание прогрессирует медленно.

Рождение детей с патологиями развития может быть спровоцировано перенесением женщиной во время беременности вирусных заболеваний, сильных стрессов или приемом определенных лекарственных средств.

Отдельно выделяют диспластический сколиоз, диагностируемый у детей 3–6 лет. Для него типично присутствие аномалий развития в области крестцового и поясничных отделов позвоночника, что приводит к нарушению протекания обменных процессов, как в самих позвонках, так и в их межпозвоночных дисках. Поэтому заболевание характеризуется быстрым прогрессированием и тяжелым течением. Подобное наблюдается при:

  • сакрализации – наследственная особенность, заключающаяся в увеличении числа крестцовых позвонков и уменьшении количества поясничных позвонков);
  • люмбализация – так же врожденная патология, при которой, в отличие от сакрализации, наблюдается увеличение количества поясничных позвонков и уменьшение числа крестцовых;
  • недоразвитие последнего поясничного или первого крестцового позвонка (L5 или S1);
  • незаращение дуг позвоночника.

Сегодня истинные причины развития сколиоза примерно в 80% случаев остаются невыясненными. В таких ситуациях говорят об идиопатическом сколиозе. Он чаще встречается у девочек.

Степени и формы сколиоза

В течение заболевания выделяют 4 степени, описывающие тяжесть искривления хребта:

  • 1 степень – позвоночный столб отклоняется от нормальной оси не более чем на 10°. Подобное можно рассматривать в качестве варианта нормы, поскольку сегодня такая деформация присутствует практически у каждого человека. Искривление обнаруживается исключительно с помощью рентгена. Серьезного медицинского вмешательство оно не требует, но все же нуждается в постоянном контроле, чтобы не упустить момент прогрессирования деформации.
  • 2 степень – угол отклонения позвоночника составляет 10–25°. Подобные изменения квалифицированный ортопед или вертебролог может заметить уже визуально и рекомендовать пациенту пройти комплексное консервативное лечение для их устранения.
  • 3 степень – позвоночник «уходит» в сторону более чем на 25°, но еще менее чем на 40°. При этом уже начинает формироваться сколиотический горб, меняться форма грудной клетки, серьезно нарушаться работа внутренних органов.
  • 4 степень – градус деформации превышает 41°. Пациенты испытывают выраженные боли, не могут длительно стоять, сидеть, ходить. Все внутренние органы сильно страдают, формируется крупный горб. Помочь больным в таких ситуациях можно только посредством операции.

Кстати, при 2 и большей степени сколиоза дается освобождение от призыва в ВС РФ.

Степени сколиоза

У 80% больных наблюдается угол искривления позвоночника менее 20°. В таких ситуациях рекомендовано обратить внимание на проблему и принимать меры для ее решения, поскольку с течением лет под действием физических нагрузок и ряда других факторов деформация может усугубляться вплоть до 4 степени. А это сопряжено с мощными болями, необходимостью постоянно носить жесткий ортопедический корсет и острой потребностью в проведении хирургического вмешательства.

В зависимости от того, какие отделы позвоночника вовлечены в патологический процесс и направления искривления, различают 4 формы сколиоза:

  • С-образный – позвоночник деформируется дугообразно в одном из отделов, что является зачастую следствием работы компенсаторных механизмов, включающихся, например, при большой разнице между длиной ног. Может быть лево- и правосторонним, но в любом случае принадлежит к числу неструктурных сколиозов, т. е. не сопровождается ротацией позвонков.
  • S-образный – проявляется наличием одновременно 2-х дуг, одна из которых присутствует в грудном отделе, а вторая в поясничном. Наиболее типичен для девочек-подростков.
  • Z-образный – самая тяжелая форма заболевания, при которой искривление позвоночника наблюдается одновременно в трех его отделах.
  • Кифосколиотический – позвоночник деформируется как в боковой проекции, так и во фронтальной. Поэтому искривление в сторону присутствует зачастую в области поясничных позвонков, а искривление вперед или назад – в груди, что приводит к серьезным деформациям грудной клетки и заметной сутулости.
Виды сколиоза

Симптомы

Характер проявлений заболевания определяется его видом, формой и степенью. При сколиозе могут присутствовать:

  • головные боли;
  • несимметричное положение плеч, лопаток;
  • искривление грудной клетки;
  • нарушения дыхания, одышка;
  • боли в пояснице;
  • односторонняя напряженность мышц спины;
  • формирование горба;
  • изменение осанки, сутулость;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушения работы пищеварительной системы и другие нарушения.

Нередко даже при незначительных изменениях в положении позвоночника возникают острые боли в спине, способные отдавать в конечности и другие части тела. Их причина нередко кроется в ущемлении нервов костными структурами или видоизмененными межпозвоночными дисками. Это приводит к снижению качества проведения биоэлектрических импульсов по нервам от спинного мозга к соответствующим органам.

Признаки сколиоза

В результате их работа не может полноценно контролироваться нервной системой, следствием чего становиться возникновение нарушений в их функционировании, а со временем и развитие органических нарушений. Это в комплексе с отрицательным влиянием сколиотической деформации хребта быстро приводит к возникновению заболеваний органов дыхания, сердца, почек, печени, желудка и других органов брюшной полости.

Причем то, какие органы страдают в большей мере, напрямую зависит от того, в каком отделе позвоночника наблюдается искривление и его степени. Так, при деформации грудного отдела позвоночника и ущемлении отходящих на этом участке от спинного мозга нервов могут присутствовать нарушения в работе бронхов, легких, печени, поджелудочной железы, половых органов и пр. Это проявляется:

  • одышкой, обструкцией дыхательных путей, регулярными приступами кашля, развитием бронхиальной астмы;
  • желтушностью кожи и/или склер;
  • аритмией;
  • болями в правом подреберье или области желудка;
  • повышением уровня сахара в крови;
  • нарушением пищеварения, запором или диареей;
  • повышенной утомляемостью;
  • болями внизу живота;
  • нарушением потенции;
  • учащением мочеиспускания и т. д.

Диагностика 

При возникновении подобных изменений следует обратиться к ортопеду или вертебрологу. Врач проведет полноценный осмотр больного, в ходе которого он обращает особое внимание на:

  • длину конечностей и подвижность суставов;
  • выраженность кифоза;
  • симметричность положения лопаток, треугольников талии, а также плеч;
  • состояние грудной клетки и мышц спины;
  • подвижность поясницы и выраженность лордоза;
  • положение тазовых костей;
  • характер расположения внутренних органов.

Полученных в ходе визуального осмотра данных достаточно, чтобы предположить наличие сколиотической деформации. Далее пациенту назначаются для определения формы и степени искривления позвоночника рентгенологическое исследование, КТ и МРТ. Благодаря этим инструментальным методам диагностики удается обнаружить ротацию позвонков, точно высчитать угол искривления по Коббу или Чаклину. В результате специалист получает исчерпывающие данные о характере деформации и может подобрать оптимальную в данном случае тактику лечения.

Рентгеновские снимки больного сколиозом

Лечение сколиоза 1 и 2 степени без операции

Бороться с заболеванием консервативными, т. е. безоперационными, методами возможно, только если угол искривления позвоночного столба не превышает 25°(1 и 2 степень сколиоза). В остальных случаях изменения настолько серьезны, что устранить патологию полностью даже хирургическим путем не всегда представляется возможным. Операция способна значительно уменьшить степень искривления и восстановить близкую к вертикальной ось позвоночника, что существенно повышает качество жизни больного.

Таким образом, начинать лечение сколиоза нужно как можно раньше, пока с ним можно справиться без вмешательства нейрохирургов. Итак, если у пациента обнаружен сколиоз 1 или 2 степени, ему показан комплекс индивидуально подобранных мер, которые взаимно дополняют друг друга. Поэтому самовольно исключать любой элемент терапии нельзя. Это приведет к резкому снижению ее эффективности.

Для лечения сколиоза 1 и 2 степени назначаются:

  • мануальная терапия;
  • медикаментозная терапия;
  • использование ортопедических бандажей;
  • ЛФК и плавание;
  • физиотерапия.

Крайне важно обратить внимание на проблему и начать борьбу с ней до завершения этапа формирования позвоночника, т. е. до достижения 20 лет. В более позднем возрасте все попытки исправить деформацию отличаются значительно меньшей эффективностью.

Мануальная терапия

Мануальная терапия, в отличие от лечебного массажа, подразумевает непосредственное воздействие на позвоночник руками врача. Особенно эффективной в борьбе со сколиозом признана авторская методика академика Анатолия Гриценко. Она подразумевает не только целенаправленное, предельно точное воздействие на искривленные позвонки, но и комплексную работу с позвоночником.

Благодаря авторскому методу Гриценко удается безоперационным путем в достаточно сжатые сроки добиться устранения сколиотической деформации 1 или 2 степени, вернуть позвонки и смещенные органы на их естественные места, а также устранить компрессию нервов и нормализовать тонус мышц спины. Это не только дает хорошие эстетические результаты, но и позволяет избежать развития многих потенциально опасных заболеваний или устранить причину их возникновения. Поэтому проводимая терапия болезней внутренних органов будет значительно результативнее и позволит добиться не только временного улучшения, но и стабильного сохранения полученного положительного результата.

Сеанс мануальной терапии

Но сегодня в России только незначительное количество мануальных терапевтов способны проводить действительно эффективные сеансы и правильно воздействовать на позвоночник, а не только на мягкие ткани. При этом методом Гриценко, имеющим более 90 патентов, владеет еще меньшее их число. Поэтому доверять здоровье своего позвоночника или ребенка можно только квалифицированному специалисту. Это позволит получить прекрасный результат, а главное устранить риск развития осложнений сколиоза.

Медикаментозная терапия

Целью медикаментозной терапии является уменьшение болевого синдрома и возникших на фоне сколиоза изменений во внутренних органах. Поэтому для каждого пациента характер лечения подбирается отдельно, нередко с привлечением смежных специалистов (кардиологов, пульмонологов, гастроэнтерологов, урологов и т. д.).

Одними из основных компонентов медикаментозной терапии являются:

  • НПВС, обладающие обезболивающими и противовоспалительными свойствами;
  • витамины группы В и D, способствующие нормализации нервной проводимости и улучшению состояния костной ткани;
  • минеральные добавки, витамин Д, помогающие укреплять костную ткань.

Ортопедические приспособления

Специальные корсеты разной степени жесткости используются для снижения нагрузки на позвоночник и коррекции осанки. Они помогают корректировать положение позвоночника и создавать благоприятные условия для его правильного формирования.

Ортопедический корсет

ЛФК и плавание

Лечебная физкультура – неотъемлемый компонент консервативной терапии сколиоза 1–2 степени, особенно у детей. Индивидуально подобранный комплекс упражнений помогает укрепить мышцы спины, которые создают надежную поддержку позвоночнику и препятствуют усугублению деформации.

Часто рекомендуется, как минимум дважды в неделю, ходить в бассейн, поскольку плавание не создает нагрузки на хребет, но эффективно укрепляет мышечный корсет. В результате повышается эффективность сеансов мануальной терапии, и создаются благоприятные условия для выравнивания позвоночного столба.

Физиотерапия

Для повышения эффективности проводимой терапии используются методы физиотерапии. Они способствуют улучшению кровообращения, нормализации тонуса мышц спины и уменьшению болевого синдрома.

Пациентам назначаются курсы:

  • ультразвуковой терапии;
  • магнитотерапии;
  • электрофореза;
  • электромиостимуляции;
  • гидромассажа;
  • тепловые процедуры.
Электромиостимуляция

Таким образом, сколиоз 1 и 2 степени успешно можно устранить посредством консервативного лечения. При этом важен комплексный подход, поскольку каждый метод оказывает собственное положительное влияние на состояние позвоночника и внутренних органов, что в сумме позволяет добиться устранения патологии. Но важно как можно раньше заметить отклонения от нормы и тут же начать действовать.

Добавить комментарий

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о