55.738186
37.516126

Протрузия грудного отдела позвоночника

Образование протрузии межпозвонковых дисков грудного отдела позвоночника расценивают в качестве грозного предвестника образования грыжи, которая способна существенно снизить качество жизни, а в особенно тяжелых случаях и привести к необратимым изменениям вплоть до инвалидизации. Поэтому протрузиям грудного отдела позвоночника, хоть они и возникают значительно реже, чем в шейном и поясничном отделах, уделяется много внимания.

Грудной отдел позвоночника

Что такое протрузия грудного отдела позвоночника

Грудной отдел позвоночника образован 12 позвонками, между которыми пролегают хрящевые прослойки – межпозвонковые диски. В результате возрастных изменений и отрицательного действия ряда факторов в них начинают происходить дегенеративно-дистрофические изменения, т. е. их поверхности истираются, высота уменьшается, эластичность волокон снижается. В таких случаях диагностируют остеохондроз, который при отсутствии лечения приводит к образованию протрузии, а впоследствии и межпозвонковой грыжи.

Межпозвоночные диски отвечают за амортизацию ударов тел позвонков при движениях, обеспечивают гибкость и подвижность позвоночника. Поэтому возникновение патологических изменений в них никогда не проходит бесследно для человека. Каждый межпозвонковый диск имеет пульпозное ядро и фиброзное кольцо.

Пульпозное ядро представляет собой желеобразную или студенистую массу, которая сконцентрирована в центральной части диска. Оно окружено фиброзным кольцом, образованным многочисленными эластичными волокнами, которые переплетаются между собой в 3-х направлениях.

Строение позвоночника и межпозвонкового диска

Во время ходьбы или выполнения других движений межпозвонковые диски сдавливаются, а их поверхности истираются. При снятии нагрузки диск расширяется и в нем начинаются процессы регенерации. В норме скорость разрушения и восстановления диска одинакова. Но под действием высоких нагрузок или возрастных изменений процессы дегенерации протекают быстрее, чем диск успевает восстановиться. Постепенно это приводит к обезвоживанию хряща, который в норме более чем наполовину состоит из воды, и снижению эластичности образующих фиброзное кольцо волокон.

Поэтому во время сжатия диска при совершении различных движений в них возникают микроскопические разрывы. Постепенно они увеличиваются и в итоге в наиболее ослабленном месте ряд волокон фиброзного кольца разрывается. Пульпозное ядро заполняет образовавшуюся пустоту. Это называют протрузией межпозвоночного диска.

В таком состоянии фиброзное кольцо еще сохраняет целостность снаружи, но под действием давления пульпозного ядра форма диска изменяется. В месте пролапса он выпячивается наружу, что создает предпосылки для компрессии окружающих тканей, в том числе спинномозговых корешков.

Поскольку грудной отдел позвоночника отличается низкой подвижностью, протрузии в его дисках образовываются довольно редко. Чаще страдают хрящевые прослойки нижних, т. е. 10, 11, 12, позвонков.

Если на этапе формирования протрузии не вмешаться в патологический процесс и не начать комплексное лечение, со временем фиброзное кольцо не выдержит создаваемого при движениях и физической работе нагрузок и в конечном итоге разорвется в месте формирования протрузии. В результате пульпозное ядро получит возможность выйти наружу, что уже будет считаться истинной грыжей. Подобное состояние довольного опасно, так как грыжа при отсутствии лечения все время увеличивается в размерах и может сдавливать уже не только спинномозговые корешки, но и сам спинной мозг. Следствием подобных процессов могут становиться тяжелые неврологические нарушения вплоть до паралича и инвалидности.

Здоровый межпозвоночный диск, протрузия и грыжа

В самых запущенных случаях часть пульпозного ядра может отделяться от материнского межпозвонкового диска и «путешествовать» по позвоночному каналу. В таких ситуациях говорят об образовании секвестра, что является показанием для проведения экстренной операции. В противном случае секвестрированная грыжа может травмировать нервные корешки на любом участке позвоночника, ущемить спинной мозг и привести к необратимым последствиям.

Виды

Межпозвоночный диск грубо можно назвать круглым. На самом деле он имеет несколько продолговатую форму, но это не играет существенной роли в вопросе рассмотрения возможных видов протрузий. Итак, условно диск можно разделить на 2 половины: переднюю и заднюю.

Размеры межпозвоночных дисков практически идентичны диаметру тел позвонков, поэтому вместе с ними они формируют единый позвоночный столб. Передней частью он примыкает к мягким тканям со стороны грудной клетки, брюшной полости и т. д., а задняя его часть образовывает позвоночный канал, в котором проходит спинной мозг. Этот канал полностью защищен от внешних воздействий, поскольку с другой стороны (наружной) он сформирован дугами позвонков с их отростками. Поэтому и все протрузии дисков делят на передние (вентральные) и задние (дорзальные).

Вентральные протрузии не считаются опасным. Зачастую они никак не проявляются и не лечатся. А задние, напротив, представляют серьезную угрозу для самочувствия и жизни человека, поскольку они выпячиваются в позвоночный канал, в котором у каждого позвонка проходит пара спинномозговых корешков и спинной мозг. Учитывая, что расстояние между межпозвонковыми дисками и оболочками спинного мозга крайне мало, образование патологического выбухания может приводить к его компрессии и развитию осложнений.

Некоторые виды протрузии

В зависимости от того, в каком секторе задней части диска грудного отдела формируется протрузия, различают:

  • медианные протрузии – расположены четко по центру позвоночного канала, поэтому способы провоцировать сжатие нервных корешков как слева, так и справа, вызывая возникновение симптомов заболевания в соответствующей половине тела;
  • парамедианные протрузии – смещены от центра влево или вправо, провоцируя компрессию нервных структур с соответствующей стороны;
  • фораминальные протрузии – формируются в области естественных отверстий позвоночника, образованных суставами и предназначенных для выхода спинномозговых корешков, что вызывает возникновение сильных болей даже при небольшом размере выпячивания;
  • диффузные протрузии – диск равномерно увеличивается в объеме, сжимая все расположенные в непосредственной близости анатомические структуры.

Причины

Протрузии являются следствием развития остеохондроза грудного отдела. Но поскольку он имеет наименьшую подвижность, дегенеративно-дистрофические изменения в нем наблюдаются достаточно редко. Основными причинами возникновения протрузий грудного отдела позвоночника считаются:

  • нарушения осанки, сутулость;
  • сколиотическая деформация позвоночника;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • избыточный вес;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • травмы грудного отдела позвоночника;
  • бедное витаминами и минеральными элементами питание;
  • возрастные изменения;
  • наследственная предрасположенность.
Остеохондроз грудного отдела позвоночника

В связи с тем, что при беременности нагрузка на организм женщины увеличивается вдвое, очень важно привести в порядок позвоночник. В нашей клинике разработана и подготовлена специальная программа комплексного обследования и лечения для беременных и планирующих беременность.

Симптомы протрузии

Протрузии грудного отдела позвоночника – весьма коварная патология опорно-двигательного аппарата, так как для них характерно возникновение симптомов, весьма похожих на признаки заболеваний сердечно-сосудистой системы. А поскольку протрузии в грудном отделе позвоночника обнаруживаются редко, а патологии сердца и сосудов часто, это создает трудности с правильной постановкой диагноза и приводит к ложной диагностике стенокардии, ИБС и других нарушений, так как врачи могут даже не заподозрить наличие протрузии. Поэтому часто назначается абсолютно нерациональное лечение, которое не приводит ни к каким положительным изменениям в самочувствии больного.

Но кроме отсутствия улучшения состояния, подобное чревато потерей времени. Ведь не проведение адекватной терапии приводит к тому, что протрузия грудного отдела позвоночника продолжает прогрессировать и ухудшать самочувствие больного.

Боли в груди при протрузии грудного отдела

Ее симптомы напрямую зависят от того, в каком из 11 межпозвонковых дисков грудного отдела сформировалось выпячивание, и какие спинномозговые корешки при этом ущемляются. Ведь спинной мозг человека, как и других позвоночных животных, имеет сегментарную иннервацию, т. е. каждый его участок отвечает за передачу нервных импульсов к конкретным органам тела.

Поэтому в качестве симптомов протрузии грудного отдела позвоночника могут выступать:

  • боль в области лопаток, способная отдавать в шею, плечи, поясницу, ребра, грудную клетку, руки (она склонна усиливаться после продолжительного сидения, выполнения тяжелой физической работы или к концу дня);
  • скованность движений, уменьшение их амплитуды;
  • одышка, приступы сухого кашля;
  • нарушения процессов усвоения жиров;
  • нарушения работы желчного пузыря и печени, что может сопровождаться желтушностью кожных покровов;
  • изменения в системе свертываемости крови;
  • заболевания желудка и 12-перстной кишки, развитие гастрита, язвенной болезни;
  • нарушения продукции инсулина поджелудочной железой;
  • изменения консистенции стула;
  • повышенная утомляемость, постоянная слабость;
  • боли в области почек и нарушения мочеиспускания;
  • нарушения в работе женских половых органов, проблемы с зачатием вплоть до бесплодия.

Если протрузия сформировалась в межпозвонковом диске Th9—Th10 возможно увеличение частоты развития простудных заболеваний и аллергических реакций, а также их выраженности, так как на уровне этого позвоночно-двигательного сегмента находятся спинномозговые корешки, отвечающие за деятельность иммунной системы.

Естественно, у одного пациента с протрузией грудного отдела присутствуют только некоторые из вышеперечисленных признаков, соответствующие уровню поражения. Но в связи с особенностями строения грудного отдела в нем одновременно деформируется несколько межпозвонковых дисков, что вызывает появлением комплекса характерных признаков.

Диагностика

При возникновении хотя бы некоторых симптомов протрузии грудного отдела позвоночника больному необходимо обратиться к мануальному терапевту, неврологу или вертебрологу. Врач соберет анамнез и проведет тщательный осмотр пациента. На основании характера жалоб он сможет предположить, какие именно межпозвонковые диски поражены, пальпировать их и провести необходимые неврологические тесты, что позволит оценить степень неврологического дефицита.

С целью подтверждения диагноза, а также точного определения расположения, размера и вида протрузии грудного отдела позвоночника пациента направляют на:

  • рентген грудного отдела позвоночника в двух проекциях;
  • КТ;
  • МРТ.
Протрузии и грыжи Шморля дисков грудного отдела позвоночника

Наиболее полную информацию о состоянии межпозвонковых дисков, как мягкотканных структур, предоставляет МРТ. Это безопасный, современный и высокоинформативный метод диагностики, дающий возможность с точностью до миллиметра определить размеры протрузии и ее локализацию в позвоночном канале. Также он предоставляет данные о состоянии спинного мозга, степени его компрессии и отходящих от него нервных корешков.

При выраженных неврологических изменениях дополнительно может проводиться электромиография. Метод позволяет оценить качество проведения биоэлектрических импульсов к мышцам и их сократительную способность.

В нашей клинике вы также можете узнать более подробно о составе своего тела и состоянии сосудистой системы, которая участвует в кровоснабжении внутренних органов, скелетно- мышечной мускулатуры, головного мозга.. Наши опытные доктора подробно разъяснят Вам полученные данные. Биоимпендансометрия высчитывает соотношение жира, мышечной , костной и скелетной массы, общей жидкости в организме,  скорости основного обмена. От состояния мышечной массы зависит интенсивность  рекомендуемой физической нагрузки. Обменные процессы в свою очередь влияют на способность организма восстанавливаться. По показателям активной клеточной массы можно судить об уровне физической активности и сбалансированности питания.  Это простое и быстрое в проведении исследование помогает нам увидеть нарушения в эндокринной системе и принять необходимые меры. Помимо этого нам также очень важно знать состояние сосудов для профилактики таких заболеваний как инфаркты, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, сахарный диабет и многое другое. Ангиоскан позволяет определить такие важные показатели как биологический возраст сосудов, их жесткость, индекс стресса (что говорит о сердечном ритме), насыщение крови кислородом. Такой скрининг будет полезен  мужчинам и женщинам после 30, спортсменам, тем, кто проходит длительное и тяжелое лечение, а также всем, кто следит за своим здоровьем.

В данном случае анализ состава тела дает нам информацию о том, что в организме преобладает жировая ткань, а костной – мышечный компонент находится в относительном дефиците. Эти данные помогут врачу-реабилитологу грамотно составить план физических нагрузок с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Лечение протрузии грудного отдела позвоночника без операции

Характер лечения напрямую зависит от размеров, положения протрузии и тяжести вызываемых ей нарушений. Но всегда больным назначается комплекс мероприятий, благодаря которым можно добиться улучшение общего самочувствия и остановить прогрессирование заболевания и тем самым избежать перехода протрузии в опасную межпозвонковую грыжу.

Компонентами консервативной терапии при протрузии грудного отдела позвоночника являются:

  • медикаментозная терапия;
  • остеопатия;
  • мануальная терапия;
  • массаж;
  • физиотерапия (фонофорез, карбокситерапия, озонотерапия);
  • индивидуальные занятие с врачом-реабилитологом.
Изучение истории болезни пациента К. А. Гриценко

Пациентам рекомендуется обратить внимание на собственный образ жизни и при необходимости пересмотреть его. При уже образовавшейся протрузии важно избегать продолжительного сидения или стояния, а также больших нагрузок на грудной отдел позвоночника. Сотрудникам офисов, а также представителям других «сидячих» профессий рекомендуется каждый час делать разминку или просто прохаживаться в течение нескольких минут.

Также важно принять меры по нормализации веса. Но монодиеты и изнурительные физические нагрузки при дегенеративно-дистрофических процессах в позвоночнике могут обернуться плачевно. Поэтому больным стоит перейти на рациональное питание, обеспечивающее достаточное количество поступающих в организм полезных веществ при адекватных состоянию физических нагрузках.

Медикаментозное лечение

При протрузии грудного отдела позвоночника назначаются:

  • НПВС-обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами (могут использоваться в форме таблеток, капсул, растворов для инъекций, а также мазей и гелей); ;
  • кортикостероиды – отличаются мощным противовоспалительным действием, что позволяет быстро устранить воспалительный процесс ;
  • миорелаксанты – помогают уменьшить спазм мышц, вызванный болевым синдромом; ;
  • витамины группы В – улучшают проводимость импульсов по нервным волокнам;
  • витамин D – средство, отвечающее за состояние костных тканей, а также за высшие мозговые функции, такие как память, память внимание, речь;
  • хондропротекторы – содержат естественные структурные элементы хрящевой ткани, но эффективность их использования при уже сформировавшихся протрузиях пока не доказана. Но для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата своим пациентам мы рекомендуем Морской коллаген Mermaids.

Также пациентам показан прием лекарственных средств для восстановления нормальной работоспособности пострадавших в результате ущемления спинномозговых корешков органов.

Мануальная терапия

Одна из ведущих ролей в борьбе с протрузией грудного отдела позвоночника принадлежит мануальной терапии, в особенности проводимой по методу Гриценко. С ее помощью удается устранить практически все нарушения, обусловленные возникновением протрузии грудного отдела позвоночника.

Мануальная терапия грудного отдела позвоночника

Применение особых приемов воздействия позволяет:

  • увеличить расстояние между позвонками;
  • уменьшить давление выпячивания на спинномозговые корешки или полностью высвободить их;
  • нормализовать положение позвонков на оси;
  • устранить функциональные блоки и нормализовать тонус мышц.

Таким образом, создаются оптимальные условия для восстановления диска, а состояние пациента прогрессивно улучшается.

Физиотерапия и ЛФК

Для повышения эффективности медикаментозной и мануальной терапии рекомендуется пройти курс физиотерапевтических процедур:

  • электрофорез;
  • лазеротерапия;
  • ультразвуковая терапия;
  • УВЧ.

Также обязательно врачом-реабилитологом индивидуально разрабатывается программа лечебной физкультуры. ЛФК способствует укреплению мышц, что создаст позвоночнику надежную поддержку и уменьшит риск дальнейшей деформации.

Таким образом, протрузия грудного отдела позвоночника – довольно коварное заболевание, своевременно обнаружить которое под силу только опытному неврологу или вертебрологу. Поэтому при появлении болей в груди или спине нужно сразу же обращаться к неврологу, который назначит необходимые исследования и на основании их результатов подберет оптимальную тактику лечения.

Отзывы, вопросы и комментарии

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

А так же мы лечим

Протрузия межпозвонкового диска L5—S1

Что такое протрузия межпозвоночного диска L5—S1. Причины образования, симптомы и их зависимость от расположения и размера выпячивания. Диагностика и лечение патологии.

2020-09-30
Протрузия межпозвоночного диска L4—L5

Что такое протрузия межпозвоночногоо диска L4—L5. Особенности заболевания, причины возникновения, характерные симптомы и диагностика. Стратегия лечения патологии.

2020-09-29
Протрузия диска С5—С6

Что такое протрузия С5—С6. Причины образования, симптомы, диагностика. Особенности лечения: медикаментозная, мануальная терапия, физиотерапия и ЛФК.

2020-09-28
Записаться по телефону