55.738186
37.516126

Протрузия диска L3—L4

Позвонки L3 и L4 принадлежат к поясничному отделу позвоночника. Всего в нем насчитывается 5 позвонков, которые отличаются крупными размерами. Между ними расположены хрящевые образования, называемые межпозвонковыми дисками. Каждый из них имеет плотное фиброзное кольцо, являющееся его наружной оболочкой и состоящее из кольцевых волокон, а также пульпозное ядро. Оно представляет собой гелеобразную массу, которая ответственна за амортизацию сотрясений при ходьбе, выполнении физической работы, а также обеспечение гибкости и подвижности позвоночника.

Протрузия межпозвоночного диска

Протрузией называют выпячивание межпозвоночного диска, но при сохранении целостности фиброзного кольца. Поражение диска L3—L4, расположенного между 3-м и 4-м позвонками поясничного отдела, встречается нечасто, но все же имеет место. В большинстве случаев это сочетается с другими патологиями позвоночника, включая протрузии межпозвоночного диска L4—L5, а также антелистезом, ретролистезом и пр.

Виды протрузии L3—L4

Протрузия диска L3—L4 может формироваться в любом его секторе. В целом весь диск условно можно разделить на 2 части: заднюю и переднюю. Задней частью межпозвонкового диска считается та, которая граничит с позвоночным каналом, в котором проходит спинной мозг и крупнейшее нервное сплетение, называемое конским хвостом. Передняя его часть это та, которая расположена с наружной стороны позвоночника и прикрывается его остистыми отростками.

Строение поясничного отдела позвоночника

Таким образом, все протрузии делятся на задние, называемые еще дорзальными, и передние. Наибольшую опасность представляют именно дорзальные протрузии, так как их образование и последующий рост могут провоцировать защемление нервных корешков, которыми так богата поясничная область позвоночника. Это в свою очередь приведет к развитию неврологических нарушений разной степени тяжести или даже инвалидности.

Передние протрузии L3—L4 практически не встречаются. Но они отличаются наиболее благоприятным прогнозом, поскольку в области прохождения остистых отростков нет никаких важных анатомических структур, которые может травмировать выпячивание диска L3—L4.

Задние или дорзальные протрузии также можно разделить на несколько видов в зависимости от того, в каком секторе диска они располагаются. Это:

  • Диффузные (циркулярные) – выпячивается вся задняя часть межпозвонкового диска, что чревато тотальным поражением проходящих в позвоночном канале нервов конского хвоста.
  • Медианная – выпячивание формируется строго по центру задней части диска и может провоцировать возникновение признаков неврологических нарушений, а также болей с обеих сторон тела.
  • Парамедианные (левые и правые) – протрузия образуется с левой или правой стороны межпозвонкового диска L3—L4 и защемляет проходящие тут нервные волокна, что приводит к появлению соответствующих нарушений в той же половине тела.
  • Фораминальные – выпячивание диска образовывается в области узких естественных отверстий, через которые проходят нервы, что чревато возникновением тяжелых неврологических нарушений даже при минимальных размерах протрузии.

Причины развития

Протрузия является следствием отсутствия лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Характерные для этого заболевания дегенеративно-дистрофические процессы приводят к обезвоживанию пораженного диска и уменьшению его толщины. В результате возникает воспалительный процесс, а сам диск уже не может выполнять в полной мере свои функции.

Под действием высоких нагрузок, приходящихся на пульпозное ядро, оно начинает давить на волокна фиброзного кольца и деформировать его. В результате формируется протрузия, а кольцевые волокна фиброзного кольца получают микроскопические разрывы. Если на этом этапе не вмешаться в патологический процесс, пульпозное ядро будет и дальше давить на окружающую его оболочку, ее волокна будут разрываться, а желеобразная часть диска будет проникать в образовавшийся зазор и в конечном итоге приводить к окончательному разрыву фиброзного кольца, т. е. формированию истинной межпозвоночной грыжи L3—L4.

Механизм формирования протрузии и грыжи межпозвоночного дичка

Таким образом, предпосылками для формирования протрузии диска L3—L4 являются:

  • сидячая работа, малоподвижный образ жизни;
  • тяжелый физический труд, связанный с подъемом и переносом тяжелых предметов;
  • возрастные изменения;
  • выраженное ожирение;
  • слабость мышц спины и брюшного пресса;
  • аномалии развития позвоночника, наследственная предрасположенность.

Симптомы

Основным признаком развития заболевания является боль. Изначально она слабовыраженная, чаще тупая. Иногда возникает характерный хруст в пояснице, который обычно предшествует появлению болей. Но по мере прогрессирования заболевания болевой синдром усиливается и порой может становиться нестерпимым. Боли склонны набирать интенсивность во время ходьбы, движений, после продолжительного сидения, выполнения физической работы.

По мере увеличения протрузии L3—L4 могут защемляться проходящие на уровне этого межпозвонкового диска нервы, что приводит к тому, что боли начинают отдавать в ягодицы и ноги. При этом для поражения диска L3—L4 характерна иррадиация болей в наружные боковые части ягодиц, переднюю и внутреннюю часть бедер, а также область колена и внутренние поверхности голеней вплоть до щиколотки.

Схема иррадиации болей при протрузиях поясничного отдела позвоночника

Это обусловлено тем, что на уровне диска L3—L4 проходят нервы, отвечающие за иннервацию этих частей ног, а также:

  • половые органы (яичники, матка);
  • мочевой пузырь;
  • предстательную железу.

Поэтому при их ущемлении страдает качество передачи нервных импульсов. В результате нарушается работа внутренних органов малого таза, поскольку нервная система теряет с ними связь. Таким образом, при протрузии L3—L4 могут также наблюдаться:

  • расстройства мочеиспускания;
  • гинекологические заболевания;
  • импотенция;
  • проблемы с зачатием, бесплодие.

В тяжелых случаях при протрузии L3—L4 может полностью теряться контроль над процессом мочеиспускания, т. е. возникать недержание мочи.

Также поражение нервов на этом уровне позвоночника может сопровождаться вовлечением в патологический процесс седалищного нерва, следствием чего становится развитие ишиаса. Особенно часто при протрузии L3—L4 люди жалуются на боли в коленях и стопах, а также на другие неврологические нарушения, включая:

  • ощущение ползания мурашек, онемение ягодиц, бедер, лодыжек и стоп в вышеперечисленных областях;
  • снижение тонуса мышц нижних конечностей, нарушение устойчивости;
  • ограничение подвижности, обусловленные мышечными спазмами или болевыми ощущениями.

При парамедианной или фораминальной протрузии L3—L4 такие нарушения носят односторонний характер, но при диффузной или медианной протрузии они обычно двусторонние.

Дело в том, что возникновении болей в области поясницы и воспалительного процесса, обусловленного разрушением межпозвонкового диска, организм реагирует на это повышением тонуса мышц поясницы. Другими словами они спазмируются, что еще более усиливает боль. Так формируется замкнутый круг «боль — спазм — боль».

Методы диагностики патологии межпозвоночного диска

При возникновении любых из вышеперечисленных симптомов больным рекомендуется сразу же записаться на консультацию к неврологу или вертебрологу. На первом приеме врач проведет тщательный опрос и осмотр пациента, выполнит ряд неврологических тестов, которые помогут точно определить причину возникновения болей в области поясницы и других отклонений от нормы.

Константин Анатольевич Гриценко

Типичным признаком протрузии L3—L4 является появление или усиление боли при попытке поднять прямую ногу.

Зачастую опытному специалисту этих данных достаточно, чтобы заподозрить наличие протрузии или грыжи L3—L4. Но поставить окончательный диагноз, а также разработать наиболее подходящую конкретному пациенту тактику лечения можно только на основании результатов инструментальных методов диагностики.

Основным методом, используемым для обнаружения протрузий, грыж и других заболеваний позвоночника, является МРТ или магнитно-резонансная томография. С ее помощью можно досконально и очень детально изучить особенности мягких тканей позвоночника и заметить малейшие изменения в дисках на самых ранних этапах развития. Поэтому МРТ позволяет обнаружить даже самые маленькие протрузии, размер которых не превосходит миллиметра.

Также метод дает возможность обнаружить поражение нервов, воспалительный процесс в окружающих позвоночник мягких тканях, их отечность и многие другие особенности, знание о наличии которых поможет разработать наиболее эффективную тактику лечения.

Протрузия L3—L4 на МРТ снимке

Также пациентам могут назначаться и другие методы диагностики, в частности:

  • рентген;
  • КТ;
  • электромиография;
  • УЗИ органов малого таза (при возникновении нарушений в их работе);

Если уже ранее проводились какие-либо исследования позвоночника, рекомендуется взять их результаты на первую же консультацию врача. Это позволит если не отказаться от проведения новых исследований, то, как минимум, предоставить специалисту данные о динамике прогрессирования протрузии L3—L4.

В нашей клинике вы также можете узнать более подробно о составе своего тела и состоянии сосудистой системы, которая участвует в кровоснабжении внутренних органов, скелетно- мышечной мускулатуры, головного мозга.. Наши опытные доктора подробно разъяснят Вам полученные данные. Биоимпендансометрия высчитывает соотношение жира, мышечной , костной и скелетной массы, общей жидкости в организме,  скорости основного обмена. От состояния мышечной массы зависит интенсивность  рекомендуемой физической нагрузки. Обменные процессы в свою очередь влияют на способность организма восстанавливаться. По показателям активной клеточной массы можно судить об уровне физической активности и сбалансированности питания.  Это простое и быстрое в проведении исследование помогает нам увидеть нарушения в эндокринной системе и принять необходимые меры. Помимо этого нам также очень важно знать состояние сосудов для профилактики таких заболеваний как инфаркты, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, сахарный диабет и многое другое. Ангиоскан позволяет определить такие важные показатели как биологический возраст сосудов, их жесткость, индекс стресса (что говорит о сердечном ритме), насыщение крови кислородом. Такой скрининг будет полезен  мужчинам и женщинам после 30, спортсменам, тем, кто проходит длительное и тяжелое лечение, а также всем, кто следит за своим здоровьем.

Консервативные методы лечения протрузии L3—L4

Протрузия L3—L4 в подавляющем большинстве случаев поддается консервативному лечению. Но для каждого пациента оно подбирается индивидуально в зависимости от размера выпячивания, его вида, тяжести неврологических осложнений и наличия сопутствующих заболеваний.

В большинстве случаев пациентам рекомендованы:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • мануальная терапия;
  • ЛФК.

Также больным может рекомендоваться тракционная терапия или вытяжение позвоночника. Это один из эффективных методов лечения протрузии L3—L4. Он подразумевает использование специальных аппаратов, которые создают растягивающую нагрузку на позвоночник, в результате чего увеличивается расстояние между позвонками. Соответственно на уже поврежденный межпозвонковый диск приходится меньшая нагрузка, и создаются оптимальные условия для его регенерации.

Тракционная терапия

Обязательно требуется внести коррективы в образ жизни, чтобы на уже деформированный межпозвонковый диск L3—L4 приходилась наименьшая нагрузка, и скорость процессов его восстановления возрастала. Для этого больным рекомендуется принять меры для снижения веса, т. е. обратить внимание на питание. При необходимости можно обратиться к диетологу, чтобы он помог составить оптимальный рацион, способствующий здоровому похудению, но обеспечивающий организм всеми необходимыми ему веществами.

Любые популярные диеты, в особенности монодиеты, при протрузии L3—L4 категорически противопоказаны, так как они не способны обеспечить поступление в организм необходимых для регенерации диска веществ.

Также при болезни межпозвоночного диска показано повышение уровня физической активности, если пациент ведет сидячий образ жизни, и отказ от подъема тяжестей. Ежедневно рекомендуется совершать пешие прогулки, но от занятий спортом, особенно силовыми его видами, стоит отказаться. Поэтому всем работникам офисов и представителям других «сидячих» профессий рекомендуется каждый час подниматься с рабочего места и делать хотя бы 5-минутную разминку.

Если особенности труда не дают такой возможности, рекомендуется приобрести специальный ортопедический корсет на поясничную область. Он поможет снизить нагрузку на пораженный диск и остановит прогрессирование патологии.

Весьма положительно на самочувствии сказывается сон на жестком ортопедическом матрасе.

Медикаментозная терапия

Характер медикаментозного лечения подбирается индивидуально. Врач обязательно учитывает наличие сопутствующих заболеваний и возможность сочетания уже использующихся лекарственных средств с назначаемыми при протрузии L3—L4 препаратами.

Лекарственные средства, используемые при протрузии

В большинстве случаев в листе назначения присутствуют средства следующих фармакологических групп:

  • НПВС – оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие, выпускаются в разных лекарственных формах, в том числе в виде мазей, кремов, гелей;
  • миорелаксанты – способствуют устранению спазмов мышц и уменьшения болевых ощущений в области поясницы;
  • кортикостероиды – обладают мощным противовоспалительным действием, но применяются короткими курсами в связи с риском развития нежелательных последствий;
  • хондропротекторы – содержат основные структурные компоненты хрящевой ткани, прием которых способствуют ускорению процессов восстановления патологически измененных межпозвоночных дисков;
  • витамины группы В – применяются с целью улучшения качества передачи биоэлектрических импульсов по нервным волокнам к внутренним органам и нижним конечностям.

Если же протрузия уже привела к защемлению нервов, проходящих у 3-го и 4-го позвонков поясничного отдела позвоночника, и спровоцировала возникновение проблем с половыми органами, мочевым пузырем и пр., обязательно назначаются консультации узких специалистов, в частности гинеколога и уролога. На основании тяжести ситуации пациентам будет предложена соответствующая терапия, которая поможет нормализовать функционирование органов малого таза.

Физиотерапия

После завершения острого периода пациентам с протрузией L3—L4 назначается физиотерапевтическое лечение, которое может включать сеансы:

  • электрофореза;
  • магнитотерапии;
  • фонофореза;
  • ультразвуковой терапии.

С помощью правильного подбора методов и их сочетаний удается не только уменьшить выраженность болевого синдрома, но и снять воспалительный процесс, а также отек паравертебральных (околопозвоночных) тканей. Физиотерапия способствует активизации кровообращения в области поражения, что приводит к улучшению питания тканей и межпозвонковых дисков, что обеспечивает поступление в них важных питательных веществ.

Мануальная терапия

Одним из основных методов лечения протрузии межпозвонкового диска L3—L4 является мануальная терапия. Она не только помогает улучшить самочувствие больного, но и эффективно воздействовать на причины возникновения дегенеративных изменений в диске.

Сеанс мануальной терапии

Грамотный мануальный терапевт, особенно владеющий особыми приемами мануального воздействия способен не только улучшить качество кровообращения в спине, как при выполнении лечебного массажа, но и:

  • снять функциональные блоки;
  • увеличить расстояние между позвонками;
  • устранить компрессию нервов протрузией;
  • восстановить нормальное положение позвонков.

Таким образом, не стоит путать мануальную терапию с лечебным массажем. Первый метод дает более ощутимые результаты и действительно позволяет лечить протрузию. С помощью особых приемов врач также может устранить повышенный тонус мышц спины и наоборот тонизировать чрезмерно расслабленные.

Благодаря курсу сеансов мануальной терапии уходят боли, создаются оптимальные условия для регенерации диска, а также устраняются причины возникновения нарушений в работе органов малого таза. Метод неоднократно помогал женщинам, безрезультатно пытающимся забеременеть, наконец, зачать и выносить здорового ребенка, а мужчинам добиться увеличения сексуальных возможностей.

Особого внимания заслуживает метод Гриценко. Эта уникальная технология использования классических и авторских приемов мануальной терапии дает стойкие результаты и позволяет решать целый комплекс проблем, которые часто сопровождают протрузию L3—L4 и других межпозвонковых дисков.

ЛФК

Лечебная физкультура считается обязательным компонентом лечения протрузии межпозвонкового диска L3—L4. С ее помощью можно не только предотвратить атрофию мышц нижних конечностей, обусловленной нарушениями нервной проводимости, но и существенно укрепить мышечный корсет спины. Это создаст надежную поддержку позвоночнику и снизит нагрузку на поясничные межпозвонковые диски, а значит, устранит и предпосылки для дальнейшего прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов.

Лечебная физкультура

Комплекс упражнений подбирается для каждого пациента специалистом строго индивидуально, поскольку только он может правильно определить оптимальный уровень нагрузки на поясничный отдел позвоночника, который будет приносить пользу и не причинит вреда. При разработке программы занятий учитывается не только размер протрузии L3—L4 и ее расположение, но и уровень физического развития пациента.

Изначально занятия проводятся по щадящей программе, но постепенно нагрузку увеличивают, но только с разрешения специалиста. Заниматься ЛФК необходимо ежедневно, причем на первых порах выполнять предложенные упражнения можно только под контролем специалиста. Это станет гарантией того, что пациент освоит правильную технику выполнения упражнений и нанесет вреда своему здоровью.

При самостоятельных занятиях необходимо избегать резких движений и существенного перенапряжения. Но если в ходе выполнения любого упражнения возникли болевые ощущения, нужно немедленно прекратить его выполнение и обратиться к лечащему врачу.

Существенно повышает эффективность лечебной физкультуры и консервативного лечения протрузии L3—L4 плавание. Посещение бассейна хотя бы дважды в неделю создает благоприятные условия для эффективного восстановления диска и способствует улучшению самочувствия больных.

Таким образом, к протрузии L3—L4 стоит относиться со всей серьезностью. Это, конечно, еще не грыжа, но халатное отношение к собственному здоровью и игнорирование проблемы быстро приведет к трансформации протрузии в истинную грыжу, которая уже может потребовать проведения операции. Но если знать врага в лицо и приложить определенные усилия, протрузия поясничного отдела позвоночника не сможет повлиять ни на работоспособность, ни на самочувствие. При выполнении всех рекомендаций лечащего врача и периодическом прохождении курсов мануальной терапии с медикаментозной поддержкой удастся предотвратить увеличение протрузии диска L3—L4 и дожить до глубокой старости, не зная, что такое межпозвонковая грыжа.

Отзывы, вопросы и комментарии

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

А так же мы лечим

Компрессионный перелом позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника. Причины его получения, виды и симптомы. Особенности диагностики и консервативного лечения травмы.

2020-09-28
Боль в спине

Почему болит спина: физиологические причины и возможные заболевания. Сопутствующие симптомы и возможные осложнения. Диагностика и лечение болей в спине

2020-07-08
Боль в пояснице отдает в ногу и ягодицу

Почему боль в пояснице отдает в ногу и ягодицу. Основные причины возникновения болевого синдрома, сопутствующие симптомы и методы лечения.

2020-07-07
Записаться по телефону